Страх

Страх

И он (Адам) сказал: «Я услышал Твой голос в саду, и я испугался, потому что я был наг; поэтому я спрятался»
(Бытие 3:10).

Первое упоминание о страхе в Библии содержится в приведенном выше стихе. Есть чистый и святой страх Божий, и есть нечестивый страх. Это нечестивый страх Божий, который ведет к дальнейшему развращению души и заставляет нас бежать от Него, а не к Нему.

Святой страх Божий никогда не заставил бы нас пытаться спрятаться от Него. Святой страх Божий коренится в знании того, что Он есть Бог, и никто не может спрятаться от Него. Он признаёт, что Господь всезнающий, а мы в лучшем случае знаем очень мало. Святой страх Божий — это «начало мудрости» (Притчи 9:10), потому что он признаёт, что мы нуждаемся в Его помощи, чтобы точно знать что-либо.

Нечестивый страх Божий коренится в ядовитом плоде древа познания добра и зла. Этот страх коренится не столько в том, кто такой Бог, сколько в нашем собственном эгоцентризме. Это страх, который заставляет нас пытаться спрятаться от Бога и друг от друга. Это приводит к фасадам и претензиям, которые так доминируют в отношениях падших людей.

Нечестивый страх коренится особенно в страхе быть отвергнутым. Поскольку человек был создан для общения с Богом и друг с другом, отвержение — одно из самых болезненных человеческих переживаний и один из самых разрушительных страхов, которые доминируют над человеческой расой. Отказ либо заставит кого-то спрятаться в укрытии, либо попытается доминировать над другими, так что вы всегда будете первым, кто отвергнет. Поэтому требуется великая вера в Бога, чтобы выйти из укрытия, несмотря на нашу собственную наготу. Чтобы быть уязвимым, требуется великая вера, но это первый шаг к искуплению и восстановлению.

Иисус был Господом славы, и все же Он опустошил Себя, превратившись в хрупкое человеческое дитя. Он сделал Себя крайне уязвимым, даже позволив продажным, падшим людям избивать и унижать Его, прежде чем подвергнуться окончательному унижению на кресте. Он стал уязвим из-за нас, чтобы мы навсегда поняли, как сильно Он нас любит. Когда мы начнём по-настоящему созерцать Крест, мы начнем выходить из укрытия. Только Крест освободит нас от наших глубочайших страхов и позволит нам снова начать быть настоящими.

Страх появился у человека, когда тот съел запретный плод. Как правило, страх — это одна из самых больших открытых дверей, через которые зло входит в жизнь людей. Дьявол управляет людьми через страх, но Господь ведёт людей через веру. Эта битва за сердце человека — это, по сути, определение того, будет ли править страх или вера. Вера начинается с осознания того, что Бог принял нас через Крест. Это принятие не имеет ничего общего с тем, что мы сделали или не сделали, но только с тем, что Иисус сделал для нас. Одним из величайших свидетельств Божьей благодати является то, как она распространяется даже на самых ужасных убийц и преступников. Понятно, что люди скептически отнеслись бы к заметным обращениям смертников, но благодати, которую мы можем найти на Кресте, достаточно, чтобы охватить любого, кто ищет убежища в Нём. На самом деле, Сам Господь сказал, что те, кому многое прощено, будут сильно любить Его:

Как непослушанием одного многие стали грешниками, так и послушанием Одного многие станут праведными. Закон же пришел, чтобы умножилось преступление. Но там, где умножился грех, возникло и изобилие благодати, чтобы как грех царствовал и вел к смерти, так и благодать царствовала в праведности, ведущей к вечной жизни через Иисуса Христа, нашего Господа.
Римлянам 5:19-21

Там, где изобилует грех, благодать изобилует еще больше. Означает ли это, что мы должны грешить, чтобы Его благодать была в изобилии и мы любили Его больше? Это абсолютный обман, о котором Павел говорил:

Что же теперь? Продолжать грешить, чтобы умножалась благодать? Ни в коем случае! Мы умерли для греха, как же мы можем продолжать жить в нем? Неужели вы не знаете, что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, были крещены в Его смерть? Мы при крещении были погребены с Ним в смерть, чтобы жить новой жизнью, как и Христос был воскрешен из мертвых славой Отца.
Римлянам 6:1-4

Если в нас есть свет, мы будем ходить во свете, а не во тьме. Однако, когда мы совершаем ошибку, давайте убежим к Его благодати и любви, которых больше, чем мы когда-либо могли бы исчерпать.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню