Слова дёшевы; покаяние обходится дорого

Слова дёшевы; покаяние обходится дорого

Слова дёшево стоят. Легко сказать кому-то то, что он хочет услышать. Поступки обходятся дорого, потому что мы можем делать только одно дело за раз. Сделать что-то одно — это сказать «нет» 10 000 другим людям в этот момент. Просто сказать что-то — значит оставить наши возможности открытыми: кто знает, что может случиться дальше? В Евангелии от Матфея (и только в Евангелии от Матфея!) спрятана короткая притча о покаянии:

Что вы скажете на такое: у одного человека было два сына. Как-то он подошел к одному из них и говорит: «Сын, пойди поработай сегодня в винограднике». «Не хочу», – ответил сын, но потом передумал и все же пошел. Подойдя и к другому сыну, отец попросил его о том же. Сын ответил: «Иду, господин», а сам не пошел. Кто из них исполнил волю отца?
– Первый, – ответили они.
Иисус тогда сказал им:
– Говорю вам истину: сборщики налогов и блудницы впереди вас идут в Царство Божье. Ведь Иоанн пришел к вам показать путь праведности, и вы не поверили ему, а они поверили. Вы же, даже после того, как это увидели, не раскаялись и не поверили.
(21:28-32)

Вы можете сказать, что это история покаяния, по тому, как Иисус связывает её со служением Иоанна Крестителя, которое было полностью посвящено покаянию. Но перед последним стихом есть ключевой момент. Первый сын «передумал» (ст. 29, а также 32), а затем отправился работать в виноградник. Это не обычное слово, которое мы ассоциируем с покаянием, оно ближе к идее о том, что он изменил свои заботы. Как будто в тот самый момент, когда он сказал «нет», это вызвало своего рода беспокойство, которое преследовало его весь остаток дня — пока он просто не направился к виноградным лозам и не начал делать работу.

Как и во многих притчах, Иисус приглашает нас читать за строками. Я начал задаваться вопросами: «Что это за сын, который говорит ”Нет», а потом говорит «Да»?» И почему отец не попытался немедленно исправить сына? И почему второй сын так легко говорит “Да”, и так легко делает своё дело, не обращая внимания ни на своего отца, ни на свои собственные слова? Очевидно, что в маленьком мире этой истории есть по крайней мере два типа людей: люди, которые руководствуются своими чувствами, и те, кто прикрывает свои чувства “правильными словами”».

Первый сын не хочет идти в тот день на работу, и ему всё равно, кто об этом знает. Но что-то тянет его за собой. Мы не знаем, как долго продолжалось перетягивание каната, но мы знаем результат: сын делает то, что просит отец. Вскоре после того, как Иисус рассказывает эту историю, мы видим Иисуса в Гефсиманском саду, говорящего Своему Отцу, что Он предпочёл бы другой путь. Из многочисленных библейских описаний той молитвы в саду мы узнаём, что она была сильно наполнена эмоциями; она была искренней и напряжённой.

Второй сын точно знает, что хочет услышать отец, и говорит это сразу, даже легко. Иисус оставляет нас размышлять, имел ли второй сын какое-либо намерение идти на работу. Может быть, он так и сделал, а может быть, и нет. Может быть, он направлялся на виноградник и стал жертвой рассеянности или развлечения. Может быть, он с самого начала знал, что останется дома и будет играть в видеоигры. Может быть, отец тоже это знал. (В этом часть красоты притч: существует так много «может быть»!)

Но у Иисуса в этой притче есть определённая цель. Его аудитория —религиозно настроенные фарисеи, которые были экспертами в том, чтобы говорить правильные вещи, делая неправильные. Они практиковались в выступлениях. Они были религиозными профессионалами. Они также были среди тех, кто требовал смерти Иисуса.

Но просто для того, чтобы мы не упустили смысла, Иисус переходит от притчи к реальной жизни. Сборщики налогов и проститутки этой культуры знают толк в перетягивании каната. Они заботятся о том, что они говорят — и делают. Они способны испытывать угрызения совести и менять направление. Красота служения Иоанна Крестителя заключалась в том, что он дал возможность тем, кто был снаружи, найти путь обратно в Царство Божье: это был «путь праведности» (стих 32). Раскаяние, ведущее к покаянию, означает возвращение и восстановление. Это путь назад. В леденящем душу последнем применении притчи Иисус указал, что те, кто практиковался в том, чтобы говорить правильные вещи, могут быть теми самыми людьми, которые не способны чувствовать правильные вещи.

Как и во многих притчах Господа, нам остаётся только гадать, к какой группе мы относимся. Это распространенная слабость среди христиан — ошибочно принимать знание правильного ответа за жизнь по правильному ответу. Жизнь с Богом — это никогда не письменный экзамен; это всегда практический экзамен. Буду ли я играть в религиозные игры с религиозными друзьями, или я окажусь среди истинного народа Божьего, совершая Божью добрую работу?

Рэй Холленбах

Добавить комментарий

Закрыть меню