Религиозники против грешников

Религиозники против грешников

Притча о младшем сыне

В мире так много религий, и каждая из них претендует на то, чтобы быть истинной религией, а все остальные ошибаются. Этот факт заставляет многих сомневаться в самом существовании Бога. Многообразие религий, несомненно, указывает на внутреннее осознание в наших сердцах того, что есть нечто большее, чем мы сами. Мы на самом деле думаем, что, поскольку помимо Бога существуют злые духовные силы, их цель — намеренно сбить нас с толку, используя существование как можно большего количества различных религий.

Но способны ли религии вообще привести нас к Богу?

Религия — это система правил, таких как то, что мы должны носить, что мы должны или не должны есть и когда, где и как выполнять странные внешние обычаи. Но могут ли религии, какими бы они ни были, изменить наши сердца и в конечном итоге привести нас к Богу?

Одна из самых известных притч в истории называется «притча о младшем сыне». Это притча 2 000-летней давности, рассказанная прямо здесь, в Израиле, самым известным евреем в мире: Иисусом. Притча, описанная в Новом Завете. Вокруг Иисуса собрались два типа людей: религиозные люди и грешники. Религиозники были высокомерными, тщеславными и снисходительными людьми, которые верили, что сами по себе, благодаря правилам и обычаям, которые они сами придумывают и соблюдают, они могут достичь Бога.

Грешниками были люди, которые совершенно не интересовались Богом. Всё, о чем они заботились, — это как можно больше наслаждаться жизнью и зарабатывать как можно больше, даже если их прибыль была получена за счёт других.

У одного человека было два сына. И младший из них сказал своему отцу: «Отец, дай мне долю имущества, которое достанется мне».
Луки 15:11-12

Наследство — это то, что вы получаете после чьей-то смерти. Просить у своего отца наследства, пока он ещё жив, — это оскорбительно. Это, как если бы он сказал своему отцу: «Что касается меня, ты можешь пойти и умереть. Мне нужен не ты, а только твоё имущество».

Через несколько дней младший сын собрал все, что у него было, и отправился в далекую страну. Там он растратил все свои средства, ведя распутную жизнь. Когда у него уже ничего не осталось, в той стране начался сильный голод, и он оказался в нужде. Тогда он пошел и нанялся к одному из жителей той страны, а тот послал его на свои поля пасти свиней. Он так голодал, что рад был набить желудок хоть стручками, которыми кормили свиней, но и тех ему не давали.
Луки 15:12-15

Еврей, который живет со свиньями и с удовольствием ест их еду. Вы не можете достичь более низкой, более унизительной точки.

И, опомнившись, он сказал: «Сколько наемных работников в доме моего отца, и у них пища в избытке, а я здесь умираю от голода! Пойду, вернусь к моему отцу и скажу ему: “Отец! Согрешил я против Неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном, обращайся со мной как с одним из своих батраков”». И он встал и пошел к своему отцу. Когда он был еще далеко, отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал к нему навстречу, обнял его и стал целовать.
Луки 15:17-20

Младший сын признаёт тот факт, что он был грешным и непокорным. Что он недостоин быть со своим отцом и планирует умолять своего богатого отца позволить ему быть простым слугой, если он хотя бы позволит ему приблизиться к своему поместью. Кстати, наёмники живут не в доме, а за пределами поместья, и они приходят на работу каждый день. Младший сын надеялся, что сможет заработать и понемногу вернуть долг отцу.

И он встал и пошел к своему отцу. Когда он был еще далеко, отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал к нему навстречу, обнял его и стал целовать.
Луки 15:20

На древнем Ближнем Востоке бегать, как ребёнок, было ниже достоинства богатого отца. Дети бегают и играют, землевладельцы — нет. Не говоря уже о тех, чьи дети были унижены и согрешили против них. Но этот отец был особенным. И, несмотря ни на что, он подбежал, поцеловал и обнял своего маленького сына.

Сын сказал ему: «Отец! Согрешил я против Неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном». Но отец сказал своим слугам: «Идите быстрее, принесите лучшую одежду и оденьте его. Наденьте ему на палец перстень и обуйте его в сандалии.
Луки 15:21-22

Люди, которые слышали эту притчу, вероятно, ожидали, что отец скажет что-то вроде: «Ты не мылся две недели. От тебя пахнет свиньями. Иди приведи себя в порядок, а потом приходи и поговори со мной». Или, как они, вероятно, сказали бы сегодня: «Ты хочешь покаяться? Иди, надень тфилин, надень ермолку, соблюдай заповеди, несколько недель ходи в синагогу, докажи свою приверженность, а потом мы поговорим и посмотрим, что можно сделать». Однако с этим отцом всё было по-другому. Отец не только не позволил своему маленькому сыну стать слугой, он даже не позволил ему закончить свой срок.
Вместо этого он потребовал, чтобы его слуги принесли ему лучшую одежду.
Кому принадлежит самый лучший халат?

Отцу, конечно.

И эту одежду надлежало надеть на нечистоту, вонь и грязь его маленького сына. Землевладельцы носили халаты. Короли носили мантии. Мантии олицетворяют честь, величие и великолепие людей, которые их носят.
Другими словами, отец решил скрыть грехи прошлого, используя свою власть и авторитет.

Бунтарство и грязь его сына были прикрыты самой чистой, самой роскошной одеждой, которая у него была.

Приведите откормленного теленка и зарежьте его, устроим пир и будем веселиться. Ведь мой сын был мертв, и вот он опять жив! Он был потерян и нашелся!» И они начали веселиться.
Луки 15:22-24

Отец устроил вечеринку, чтобы отпраздновать покаяние своего сына.

Что на самом деле означает покаяние?

Сегодня слову «покаяние» придано иное значение, чем его первоначальное значение. В настоящее время это относится к внешним действиям, таким как обёртывание кожаных ремней вокруг руки или ношение круглого куска ткани на голове. Но первоначальное значение этого слова — «сожаление». Истинное, честное и глубокое сожаление, идущее от всего сердца, о тех решениях и проступках, которые мы совершили.

По тому, как он обращается со своим младшим сыном, мы можем уловить благодать, милосердие и любовь отца. Отец, который сам готов простить и искупить прошлые прегрешения.

Если младший сын думал, что он будет работать на улице и медленно пробираться обратно в дом, устраивая праздник, отец, по сути, говорил: «Ни за что. Ты не можешь купить меня. У тебя нет шанса вернуться ко мне. Я сделаю это для тебя. Я верну тебя в семью».

Точно так же у нас, несовершенных людей, нет шанса «заслужить» свой обратный путь к Богу. Только Сам Бог, по Своей благодати, может дать нам этот дар. Не имеет значения, сколько сложных или запутанных правил мы придумали для себя.

Религия — это не ответ

А старший сын в это время был в поле. Когда он подходил к дому, то услышал, что в доме музыка и танцы. Он подозвал одного из слуг и спросил его, что происходит. «Твой брат пришел, – ответил ему тот, – и твой отец зарезал откормленного теленка, потому что его сын вернулся живым и здоровым». Старший сын рассердился и не захотел зайти в дом. Тогда отец вышел и стал его уговаривать.
Луки 15:25-28

Старший сын мог быть физически близок к своему отцу, но у него был совершенно другой образ мышления. Он был горд и тщеславен, как те раввины-фарисеи, собравшиеся вокруг Иисуса и услышавшие эту притчу. У старшего сына хватило наглости разозлиться.

Почему?

Дело в том, что откормленный, дорогой телёнок был убит в честь своего брата. Что его действительно расстроило, так это то, что теперь он унаследует на одного теленка меньше.

Тогда отец вышел и стал его уговаривать.
Луки 15:28

Старший сын стоит снаружи, хнычет и устраивает сцену на глазах у всех и отказывается присоединиться к празднованию. Отец отбрасывает свою гордость и выходит на улицу, чтобы попытаться убедить своего старшего сына присоединиться к празднованию.

Но сын ответил: «Все эти годы я работал на тебя, как слуга, и всегда исполнял то, что ты говорил. Ты же никогда не дал мне даже козленка, чтобы я мог повеселиться с друзьями. Но когда этот твой сын, который растратил твое имущество с блудницами, пришел домой, ты зарезал для него откормленного теленка!» «Сынок, – сказал тогда отец, – ты ведь всегда со мной, и все, что у меня есть, – все твое.
Луки 15:29-31.

Единственное, что было важно для отца, — это признание греха и покаяние в нем. Но это не могло убедить старшего сына, который был набожен и горд. Он считал себя совершенным. Он утверждал, что был праведным человеком. «Я никогда не нарушал твою заповедь»

Ирония притчи заключается в том, что младший сын, который согрешил, действительно вернулся домой к сердцу своего отца, потому что он исповедался в своих грехах. А старший сын остался на задворках праздника, на задворках Царства Божьего. Вдали от сердца отца. Не проступки старшего сына отдалили его от отца, а скорее его добрые дела. Его гордость. Его самодовольство. Старший сын на самом деле не любил свою семью. Он был там ради имущества. Он следовал законам и правилам, чтобы однажды получить власть и контроль. На самом деле, он использовал своего отца.

«Ты убиваешь телёнка и устраиваешь праздник для своего младшего сына? Ты даже не убил козу в мою честь! А я слушал тебя всю свою жизнь! Я был праведным человеком! Я вёл себя хорошо и буквально следовал каждому твоему правилу. Это нечестно!»
Старший сын не может понять любви своего отца к тому, кто согрешил против него.
Все, что мог предложить старший сын, — это религиозный фанатизм и снисходительное лицемерие. Он был уверен в своей совершенной праведности.
Звучит знакомо?

Иисус разделил человечество на две части

Младший сын представляет тех из нас, кто восстаёт против Бога, наслаждается его творением, но не проявляет к Нему никакого интереса. Вероятно, он всю свою жизнь смотрел на своего старшего брата и думал про себя: «Ты и твои друзья набожны, фанатичны, осуждаете других и думаете только о себе. У вас узкий, примитивный ум. Ты — это всё, что не так в этом мире».
Однако внутри его сердце было злым и испорченным.
Без сомнения, у Иисуса были горькие обвинения в адрес религиозных лидеров страны.
Он учил, что в Царство Божье могут войти только те, кто осознал свои собственные слабости и грехи.

Согласно словам Иисуса, религии не могут открыть нам дверь в совершенное Царство небесное. И это именно то послание, которому учат нас Иисус и Новый Завет. Послание, которое было продемонстрировано Им, когда Он отдал свою жизнь за нас, грешников и преступников. Сообщение, которое означало плохие новости для религиозных лидеров, поскольку власть и контроль больше не принадлежали им, потому что теперь больше не было разделения между евреями и язычниками, грешниками и «праведниками», между мужчинами и женщинами, рабами и свободными, или между богатыми и бедными.

Через Иисуса каждый имеет доступ к Царству Божьему. Суть в том, что мы все находимся далеко от сердца нашего Отца на небесах.

Подводя итог, можно сказать, что Бог уже проделал за нас эту работу. Он явил себя нам как Мессия, одел нас в свои самые роскошные одежды и был оставлен на кресте обнажённым, чтобы умереть за нас и искупить наши грехи.

Таким образом, Он дал нам ключ к совершенному Царству Божьему.
Не из-за страха или принуждения, или из-за попытки чего-то добиться, но потому, что ОН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОЗЛЮБИЛ НАС и отдал Свою жизнь за наши грехи.

Добавить комментарий

Закрыть меню