Приносит ли скрытый грех физические страдания?

Приносит ли скрытый грех физические страдания?

Перечитывая псалмы, я получаю удивительную картину эмоциональной жизни веры. Я благодарен за такую яркую картину того, что значит быть верующим, и за спектр эмоций, которые мы испытываем, и за то, как псалмопевец показывает нам, как справляться с этими эмоциями.

Но затем я перехожу к стихам в псалмах, которые более резкие и чуждые для меня, а именно, о физической боли и физическом освобождении от греха и прощении. Очевидно, мы должны быть осторожны, чтобы не приравнивать все физические страдания к прямой вине за один конкретный грех. Но, возможно, нам нужно быть осторожными и не списывать наши физические страдания на конкретные грехи. Об этом конкретно говорится в псалме 30:10-11 и 31:1-5.

Как объяснить эти тексты и рассказать о физических последствиях нашей вины, а также о физическом здоровье и освобождении, которые могут прийти с прощением? Я никогда не слышал, чтобы солидные библейские учителя, проповедники или теологи — или даже гуру христианского здравоохранения — связывали скрытый грех, муки вины и освобождение от прощения с нашим физическим благополучием. В какой степени мы можем установить эту связь?

У меня нет никаких сомнений в том, что мы должны серьёзно относиться к псалмам, когда они изображают физические недуги как иногда следствие неосознанного греха. Итак, одна из причин, по которой я иногда говорю, заключается в том, что ученики Иисуса увидели слепого человека и спросили:

– Рабби, почему этот человек родился слепым? Кто согрешил, он сам или его родители?
– Нет, это не из-за его греха или греха его родителей – ответил Иисус, – это произошло для того, чтобы на нем были явлены Божьи дела.
(Иоанна 9:2-3).

Итак, я делаю вывод из этого отрывка, что мы должны быть действительно осторожны, чтобы не предполагать, что любая данная болезнь или инвалидность являются следствием определённого греха — я просто хотел подчеркнуть это — даже если мы знаем, что все болезни и вся инвалидность обусловлены существованием греха в целом. Бог подверг мир тщете, весь мир, все наши тела и весь мир в целом (Римлянам 8:20). Все мы живём в падшем и неупорядоченном мире. И все мы — без исключений, все мы — страдаем и умираем из-за этого падшего, неупорядоченного, осужденного мира, даже если мы не совершили конкретного греха, который навлёк бы на нас конкретную болезнь.

Но вот что, я думаю, нам нужно внести в качестве тщательной оговорки. Точно так же тот факт, что Христос понёс все наши грехи, вобрал в Себя весь гнев Божий против нас и приобрёл наше совершенное, вечное исцеление навеки — ни болезней, ни слёз, ни вопля, ни боли, — и ничто из этого не означает, что Бог не посылает болезни и трудности в нашу жизнь, чтобы дисциплинировать нас как Своих детей и освятить нас. Это не гнев. Иисус понёс гнев — осуждение, судилище. Это позади. У нас этого больше нет. Это Отцовская дисциплина, терапия, подобная врачебной. Вспомните о жале во плоти, данном Павлу, чтобы удержать его от тщеславия (2 Коринфянам 12:7). И помните о болезненном наказании (Евреям 12:3-11).

Теперь, имея всё это в виду, тем не менее, мы должны без колебаний найти истинный христианский опыт в псалмах, которые говорят нам, что физические страдания иногда происходят из-за неосознанного греха. Я вижу это в псалмах, и я видел это собственными глазами, на собственном опыте. Я упомяну об этом в конце, но позвольте мне на минуту остановиться на Библии.

Наказанный за грех

Мне трудно, Господи! Помилуй меня!
Ослабли от скорби мои глаза,
душа моя и тело мое.
В скорби кончается моя жизнь
и годы мои в стенаниях.
Сила моя иссякла из-за моих грехов,
и кости мои иссохли.
(Псалтирь 30:10-11)

Итак, Давид связывает свою слабеющую силу и истощающиеся кости со своим беззаконием. Итак, вот небольшая загвоздка в том, что я хочу подчеркнуть. Возможно, он думает о совокупности жизненных невзгод и общей греховности своей натуры, потому что он говорит: «Мои годы [потрачены] на вздохи», а не просто неделю, не просто день или месяц. Я собираюсь быть осторожным и не основывать своё дело на этом конкретном примере, хотя это может быть и так. Возможно, он имеет в виду конкретную, ограниченную болезнь, вызванную конкретным грехом. И в контексте есть подсказки к этому из-за параллели между истощением костей, которая снова всплывает в псалме 31. Так что я просто хочу быть осторожным.

У меня нет сомнений в том, что в псалме 31 мы имеем дело с конкретным, нераскаянным грехом и его физическими последствиями. Итак, оглядываясь назад на изменение его сердца и его прощение, вот что он говорит: «Блажен тот, чье преступление прощено, чей грех покрыт. Блажен» — он просто безумно счастлив от того, что произошло в его жизни, — «тот человек, против которого Господь не вменяет никакого беззакония и в чьем духе нет обмана» (Псалтирь 31:1-2).

И теперь в псалме он вспоминает о том времени, когда он не исповедался в своём грехе. Итак, он продолжает:

Пока я хранил молчание, тело мое изнемогло
от стонов моих ежедневных.
Ведь день и ночь напролет тяготела надо мною Твоя рука;
сила моя иссякла, как от летнего зноя.
(Псалтирь 31:3-4).

И затем он вспоминает своё исповедание, своё прощение и своё исцеление. Он говорит:

Тогда я открыл Тебе свой грех
и не скрыл своего беззакония. Я сказал:
«Признаюсь перед Господом в своих преступлениях»,
и Ты простил вину моего греха.
(Псалтирь 31:5).

Цепляясь за милосердие

Мы видим похожую ситуацию в псалме 106. Он был так же полезен для меня в пастырском консультировании, как и любой другой текст в этом отношении — о людях, которые чувствуют, что согрешили, сами лишив Бога возможного благословения.

Безрассудные страдали за свои грехи
и за свое беззаконие.
От всякой пищи отвращалась их душа,
и они приближались к воротам смерти.
Тогда воззвали они к Господу в своем несчастье,
и Он спас их от бедствий.
Послал Свое слово и излечил их,
избавил их от гибели.
Да славят Господа за Его милость
и за Его чудесные дела для людей;
(Псалтирь 106:17-21)

Вот ещё один текст, который я называю «смелая вина» — или это текст, на котором я основываю этот термин «смелая вина». По-настоящему благочестивый человек согрешил. Он находится в дисциплинарной тьме и страданиях, которые послал Бог. Но этот благочестивый человек не откажется от милости Божьей — или, мы бы сказали, сегодня, по эту сторону креста, он не откажется от искупленного кровью оправдания, которое мы имеем во Христе. И я думаю о библейском отрывке:

Не ликуй надо мной, неприятель!
Пусть упал я – встану опять.
Пусть во мраке сижу – светом будет мне Господь.
Я согрешил перед Ним,
потому я должен нести гнев Господень,
пока Он не разрешит мое дело и не оправдает меня.
Он меня выведет к свету; я увижу Его праведность.
Михей 7:8-9

Пусть никто из нас не продолжает грешить, скрывая это от других и отказываясь признаться в этом Богу и оставить грех.

Итак, принимая во внимание эти тексты, очень практично, я бы сказал, что пусть никто из нас не продолжает грешить, скрывая это от других и отказываясь признаться в этом Богу и оставить грех. Если мы действительно дети Божьи и поступаем так, то есть не исповедуем свои грехи, нам следует ожидать, что такое время лжи и лицемерия обрушит на нас Божий дисциплинарный жезл. Если Он любит нас, мы должны ожидать этого наказания.

Дар страдания

Так вот, у меня был очень хороший друг, которого я уличил в тяжком грехе. Я был тем, кто это видел. И когда я убеждал его — я имею в виду, что это был серьёзный грех, разрушающий брак, служение, жизнь, — признаться тем, против кого он согрешил, он отрицал, что это правда. Он делал это около шести недель, и я наблюдал за его обманом, растущим страданием и физическим ухудшением.

А потом, однажды вечером, он позвонил мне довольно поздно и сказал: «Мы должны встретиться». Я позвонил ещё нескольким людям, и мы встретились. И пока мы сидели там, он цитировал псалом:

Пока я хранил молчание,
тело мое изнемогло
от стонов моих ежедневных.
Ведь день и ночь напролет
тяготела надо мною Твоя рука;
сила моя иссякла,
как от летнего зноя.
(31:3-4).

Итак, страдания — его страдания в течение этих шести недель — были подарком. Страдания и физическая боль были подарком. Это спасло его брак.

Любое наказание кажется нам скорее причиняющим боль, чем несущим радость. Но впоследствии те, кто был научен наказанием, пожинают урожай праведности и мира.
Евреям 12:11

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню