Почему Бог позволяет сатане блокировать Евангелие?

Почему Бог позволяет сатане блокировать Евангелие?

Сегодня мы возвращаемся к знакомой теме, которая породила у нас больше вопросов, чем любая другая тема, которую я могу придумать, — вопросы о сатане.
— Он настоящий?
— Как и почему он впервые согрешил?
— Почему его не уничтожают, а позволяют бродить вокруг?
Есть вопросы о его основных стратегиях, позволяющих убить нашу радость и заставить нас отказаться от жизни.
— И может ли христианин быть передан сатане?
— Может ли дьявол поглотить нас?
И возникают вопросы о том, почему сатана имеет такую большую власть в этом мире. Вопросы, подобные этим, уже поднимались в прошлом.
Сатана и демоны обладают огромной физической силой и влиянием на мир, материальный мир. И встаёт вопрос о его власти над духовным миром. Почему Бог дал сатане такую огромную власть, чтобы ослепить людей к славе Христа (2 Коринфянам 4:4) и вырвать из сердец спасающее Евангелие, чтобы люди остались без всякой надежды на спасение (Луки 8:12)? Почему ему была дана такая огромная духовная сила, чтобы препятствовать распространению Евангелия в жизни грешников?

Когда Библия открывается, она даже не делает паузы, чтобы объяснить, почему здесь находится сатана. Позже появляются намёки на то, что он падший ангел и что на небесах произошло восстание. Но это не полное объяснение того, откуда он взялся, потому что очень трудно объяснить, почему личное, разумное существо — ангел, созданный совершенным, когда-либо находило мотив восстать в идеальной вселенной. Это нелегко объяснить. Я не думаю, что у нас есть достаточное объяснение этому. Я думаю, это одна из тех вещей, которые пока окутаны тайной.

Почему длинный поводок?

Тем не менее, даже несмотря на то, что мы, возможно, не сможем полностью объяснить, почему появился сатана, мы знаем, что он существует, и он был там от начала человечества, потому что он искушает Адама и Еву (Бытие 3). Мы также знаем, что Иисус повелел «нечистым духам, и они повиновались Ему» (Марка 1:27). Это потрясающее заявление. Он сказал сатане в пустыне: «Уйди!» и тот ушёл (Матфея 4:10). И мы знаем, что в конце истории Бог бросит сатану в озеро огненное, чтобы он больше не мог влиять на народ Божий или причинять нам вред (Откровение 20:10).

Итак, из всего этого мы знаем, что Бог мог полностью связать сатану в момент его падения или в любой другой момент истории. Весь Новый Завет рассказывает историю деятельности сатаны в этом мире и то, как он обманывает, как он искушает, как нам нужно вести войну против начальств и властей.

Видеть и наслаждаться превосходной красотой Христа — это способ победить лукавого.

Да, он ослепляет людей. И нам хочется знать, в чём причина Бога — ибо Бог всё делает мудро и по разуму; Он не действует спонтанно. Так почему же Он не уничтожил сатану до конца и зачем дал ему такой длинный поводок, особенно что касается его свободы действий в ослеплении людей и воровстве Слова хватая его, как птица, сметающая с тропы семя (Луки 8:12).

для неверующих, у которых бог этого мира [сатана] ослепил умы, чтобы им не видеть света Радостной Вести о славе Христа, Который есть образ Бога
2 Коринфянам 4:4

Двойная слепота

Я думаю, что ключ заключается в том, что если бы Бог уничтожил сатану, чтобы единственным врагом, которого нужно победить, была бы наша собственная человеческая порочность, часть славы триумфа спасения была бы упущена. Я собираюсь коснуться только одного аспекта этой славы. Я не собираюсь говорить здесь о славе креста (Колоссянам 2:15) или о славе нашей продолжающейся борьбы с начальствами и властями (Ефесянам 6:11–12). Я собираюсь сосредоточиться только на славе Божьей победы в момент самого обращения. Что происходит в этот момент ослепления?

Если бы не было сатаны, который мог бы обмануть нас, мы всё равно были бы слепы к славе Божьей во Христе. Мы не хотели бы видеть Христа более красивым и желанным, чем что-либо ещё. Почему? Потому что мы глубоко испорченные люди. Павел описывает нас так:

Поэтому я заявляю и настаиваю ради Господа: перестаньте жить как язычники, чьи мысли пусты, потому что их сознание помрачено. Они отчуждены от жизни, которую дает Бог, из-за их духовной слепоты, произошедшей по черствости их сердец.
Ефесянам 4:17–18

Итак, ни слова о сатане — ни слова. Он не наша главная проблема; мы — наша главная проблема. По сути, слепота — это наше жестокосердие по отношению к Богу, порождающее невежество, порождающее отчуждение, порождающее тьму понимания. Нам не нужно, чтобы сатана делал нас слепыми. Мы слепы по своей порочной природе.

Тогда возникает вопрос: зачем говорить о сатане как о ослепляющем неверующих (2 Коринфянам 4:4)? Потому что Бог показывает нам двойную тюрьму, в которой мы находимся. Мы темны вдвойне: тьма наших собственных кандалов на наших запястьях и лодыжках и тьма запертых дверей сатаны — как Пётр в тюрьме, которому пришлось освободить руки, затем ему пришлось открыть ворота и двери. Существуют слои рабства: тьма наших собственных заблуждений о Боге — это один уровень рабства и слепоты — а затем дополнительная тьма сатанинской лжи и обманов вокруг нас.

Двойная слава

Поэтому, когда Христос обращает нас силой Духа, Он получает двойную славу из-за этой двойной слепоты. Он побеждает обманы сатаны и побеждает человеческую развращённость. И вот ключ, который, по моему мнению, имеет решающее значение для того, почему Он спасает нас таким образом, а не уничтожает сатану раньше. Если бы он уничтожил сатану раньше, его сила была бы прославлена. Но если сатана останется, и мы сможем победить его обманы, видя высшую красоту Христа, тогда прославится не только высшая сила Христа, но и высшая красота Христа.

Возьмёмся за всеоружие и возрадуемся о Сыне Божием. Радость во Христе над грехом, над сатаной – это победа.

Мы сможем увидеть это более ясно, если мы осознаем, что природа слепоты нашей испорченности состоит в том, что мы находим другие вещи, помимо Христа, более желанными, чем Христос, более привлекательнее, чем Христос, и более предпочтителен, чем сам Христос. В этом суть нашей слепоты. Мы настолько развращены, что не можем увидеть, что Христос — это высшая красота, высшая ценность, высшее величие и, следовательно, высшее удовлетворение по сравнению со всем остальным. В нашей порочности мы слепы ко всему этому.

Но точно так же сатана ослепляет нас своими обманами. Он лжец, и суть его лжи в том, что греховные удовольствия, которые он предлагает, более желанны, чем Христос. Следовательно, чтобы спастись, обратиться, пережить победу, славную победу Христа и Духа в нашей жизни, необходимо устранить обе эти слепоты:

Потому что Бог, сказавший: «Пусть из тьмы воссияет свет», и Сам есть тот Свет, Который светит в наших сердцах, давая нам знание славы Божьей, которая видна на лице Иисуса Христа.
2 Коринфянам 4:6

И способ их устранения заключается в том, что нам дано увидеть в одном великом чуде и заблуждения разврата, и обманы сатаны, потому что они одно и то же. Нам дано видеть Христа, славу Христа, превосходящую всё, о чём когда-либо мечтали наши мятежные сердца, и превосходящую всё, что когда-либо предлагал сатана. Этого двойного прославления Христа, торжествующего над обеими этими слепотами, не произошло бы, если бы сатана был уничтожен в самом начале.

Итак, одно огромное значение — на этом я заканчиваю — для нас прямо сейчас, сегодня заключается в том, что видение и наслаждение, желание и предпочтение превосходной красоты Христа — это способ, которым мы побеждаем лукавого. Итак, я уже не раз говорил, давайте возьмёмся за всеоружие и порадуемся. Возьмём в руки всеоружие и возрадуемся о Сыне Божием. Радость во Христе над грехом, над сатаной – это победа.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню