Почему Бог заклеймил инвалидов позором?

Почему Бог заклеймил инвалидов позором?

Мы поговорим о личных страданиях. Страдание так часто кажется бессмысленным; страдание кажется бессмысленным — ключевое слово «кажется». Но какими бы ни казались нам наши страдания, они не бессмысленны. Не для христианина.

Книга Левит — это тяжёлая книга, печально известная книга, из-за которой многие благонамеренные читатели Библии заканчивают читать её. Но продолжайте в том же духе. Оно того стоит.

Но вот трудный текст, который заставит любого читателя Библии почесать в затылке и задаться вопросом, почему Бог избегал инвалидов в Ветхом Завете (Левит 21:16-24)? Почему Бог не позволил людям с физическими недостатками приближаться к алтарю. В Евангелиях тон резко меняется. Там Иисус, истинный Храм, приветствует слепых, хромых и больных. Итак, почему Бог в Ветхом Завете не допускал их к алтарю? Мне это кажется печальным, и это усугубляет их страдания. Эти люди чувствовали бы себя из-за этого ещё хуже и, вероятно, испытывали бы повышенное социальное отчуждение. Я благодарен за Новый Завет, потому что среди нас так много людей с физическими недостатками. Но почему такое разное отношение? С какой целью?

Хороший, хороший, хороший, хороший вопрос. В этом отрывке говорится о том, могут ли священники — речь идёт о священниках, но вопрос актуален — те, у кого есть физические недостатки или уродства, могут входить в Святое место, чтобы выполнять работу священника (Левит 21:16-24)? Я думаю, что на самом деле, когда священникам с дефектами лица, раздавленными гениталиями, травмированными ступнями, сгорбленной спиной или покрытой струпьями кожей было запрещено участвовать в священнической службе — не всем, но некоторым из них, — вероятно, они чувствовали бы грусть и уныние, и может быть, даже обиду. Это была бы нормальная реакция человека, по крайней мере, в нашей культуре. Мы уверены, что чувствуем это. И я предполагаю, что это довольно фундаментально для человеческой натуры.

Бог предусмотрел способ, через Иисуса Христа, достичь того совершенства, которым мы должны обладать, чтобы приблизиться к Нему.

Почему же Бог в Ветхом Завете применяет такие внешние ограничения для священства, а в Новом Завете у нас нет такого же рода ограничений? Они не предполагают такого же исключающего эффекта. Позвольте мне попытаться дать ответ, который, как мне кажется, соответствует замыслу как Ветхого, так и Нового Завета, потому что я думаю, что оба являются богодухновенным Словом Божьим. И то, что Бог сделал, когда Он это сделал, было правильным, когда Он это сделал, и у Него были причины для этого, и возможно, с нашей стороны было бы неправильно делать это сегодня, потому что такие глубокие вещи изменились. Но давайте посмотрим на ключевой отрывок. Есть основное положение, которое помогает нам прояснить проблемы.

Совершенный Бог, незапятнанное святилище

В грядущих поколениях никому из твоих потомков с телесным изъяном нельзя приближаться, чтобы принести пищу своего Бога… У него телесный изъян – ему нельзя приближаться, чтобы принести пищу своего Бога. Он может есть пищу своего Бога, самые святые приношения, но [и наши уши должны насторожиться] из-за изъяна он не должен приближаться к завесе или подходить к жертвеннику, оскверняя Мое святилище. Я – Господь, Который освящает их…
Левит 21:16-24

Другими словами, Бог говорит:

Я — Тот, кто выделяет священников для Моего служения; Я освящаю их. Я предписал — постановил, или учредил, или решил, — что священник с изъяном не будет осквернять Моё святилище.

Другими словами, Бог хочет сделать совершенства святилища настолько символически и зримо ясными, что Он устанавливает корреляцию между деформацией физического тела и деформацией святилища. Или, говоря по-другому, Он настаивает на том, что существует взаимосвязь между совершенством тех, кто приближается к святилищу, и совершенством самого святилища, которое является отражением Его собственного совершенства.

Вполне возможно, что самые благочестивые и самые смирённые, уродливые священники не были бы оскорблены этим божественным порядком вещей, но с радостью признали бы, что тем, кто приближается к совершенному Богу, подобает быть свободными от внешних и внутренних несовершенств. Итак, я не думаю, что в этом отношении есть что-то, по сути, неправильное в Божьих ветхозаветных постановлениях.

Абсолютная святость, переполняющая благодать

Вопрос в том, каков конечный смысл этого, особенно в связи с изменениями в Новом Завете? Мой ответ таков.

В Библии в целом есть два аспекта природы Бога, которые определяют то, как Он обращается с человечеством. Один из них — неприступная святость. Это одна из основных истин Библии. Бог свят. Грешники не могут приблизиться к нему. Ничто несовершенное не может приблизиться к Нему. Ничто злое не может приблизиться к Богу, не будучи уничтоженным. И поэтому вполне уместно, что в присутствии Бога может быть только совершенство — как моральное, так и духовное, и физическое — что, конечно, означает, что никто из людей не соответствует требованиям. Не похоже, что некоторые из этих священников были идеальными. Другим измерением Его натуры является Его переполняющее милосердие и благодать.

Итак, неприступная святость и переполняющее милосердие и благодать, которая простирается к физически, морально, духовно несовершенным и находит способ в Иисусе Христе провозгласить их совершенными. Но разрешение этих двух аспектов природы Бога заключается не в том, что первое заменяется вторым, как будто святость как бы притупляется и теряет свою важность, потому что теперь главным будет милосердие. Этого не происходит — как будто одной доктрины оправдания верой было бы достаточно для создания новых небес и новой земли, где Бог присутствует среди оправданных грешников без ущерба для Его святости. Этого не произойдёт.

Нет, Бог также обязуется посредством освящения, а затем путем воссоздания всего, что разрушено — физических измерений мира и моральных измерений мира — сделать всё в Его присутствии совершенным навсегда. Не только оправданные грешники будут находиться в присутствии Бога, но и никакого греха не будет в присутствии Бога. Не будет людей, которые грешат в присутствии Бога. Не будет никаких моральных изъянов, не будет никаких физических изъянов в присутствии Бога в грядущем веке.

Сделанный совершенным навсегда

Итак, я думаю, что Бог подчеркнул требования к совершенству в Ветхом Завете внешним образом, чтобы действительно ясно показать, что никакая форма несовершенства никогда не будет постоянно присутствовать в присутствии Бога. Вот насколько Он свят.

Однажды Он не только оправдает нечестивых и захочет прикоснуться к прокажённым — протянет руку и действительно прикоснётся к ним, сам Бог прикоснется к прокажённым во плоти, — но Он также полностью преобразит нечестивых в безгрешных, благочестивых людей и избавит от каждой проказы, каждой болезни, каждой инвалидности и каждого уродства. Итак, Ветхий Завет и Новый Завет разъясняют оба эти аспекта характера Бога (как мне кажется), расставляя акценты в разных местах.

Нам нужен Ветхий Завет, чтобы трезво оценить, насколько свят Бог, и нам нужен Новый Завет, чтобы мы не отчаивались.

Ветхий Завет как бы стоит на цыпочках, заглядывая за горизонт будущего, ожидая и задаваясь вопросом, как Бог вообще мог создать людей, каждый из которых мог смело предстать перед Ним. И Бог установил такие удивительные ограничения в Ветхом Завете. Итак, Ветхий Завет справедливо показывает, что это кажется чрезвычайно трудным. Я думаю, в этом и был смысл. Он хотел, чтобы всё выглядело так, будто этого никогда не произойдёт. Сюда никогда не войдёт кто-то с несовершенством. Этого просто не произойдёт. Бог наложил на это такие удивительные ограничения.

И затем, в Новом Завете, открывается великолепная реальность того, что Бог через Иисуса Христа предусмотрел способ обрести то самое совершенство, которым мы должны обладать, чтобы приблизиться к Нему сейчас. И Он обеспечил Своим Духом освящение, воскресение и совершенство телесной и духовной новизны в грядущем веке, чтобы мы могли вечно находиться в Его присутствии.

Итак, мой итоговый вывод таков: нам нужен Ветхий Завет, чтобы трезво оценить, насколько свят Бог, и нам нужен Новый Завет, чтобы мы не потеряли всякую надежду на то, что сможем выжить в присутствии такого святого Бога, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться Им вечно.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню