Неуютные рождественские праздники

Неуютные рождественские праздники

Общение с семьёй на праздниках

Это похоже на картину Нормана Рокуэлла. Ваша семья собралась за роскошно накрытым столом. Появляется огромная запечённая индейка. Гарниры заполняют сцену. Родственники начинают пускать слюни.

Внезапно фоновая музыка переходит в зловещую минорную тональность. Ваш шурин, который уже слишком много выпил, объявляет: «Я полагаю, нам нужен наш символический религиозный парень, чтобы произнести какую-нибудь молитву, верно? Давай не будем тянуть с этим слишком долго — еда остывает».

Все обращаются к тебе, единственному христианину в семье. Какой молитвой молишься ты?

Выбор А: «Благослови нас, Господи, и эти Твои дары, которые мы собираемся получить от щедрот Твоих, через Христа, Господа нашего. Аминь».

Выбор Б: «Благодарю тебя, Господь Иисус, за то, что Ты пришёл на землю, чтобы спасти грешников. Благодарю Тебя за то, что все, кто принимает Тебя как своего Спасителя и Господа, могут родиться свыше, могут получить прощение своих многих, многих, многих грехов и могут обрести вечную жизнь. Какой Ты великий Бог! И спасибо Тебе за всю эту вкусную еду. Пожалуйста, защити нас от обжорства. Во имя Иисуса. Аминь».

Конечно, я преувеличил этот сценарий. Но для некоторых из нас поход на праздничное собрание (или проведение его у себя) может быть сопряжён с духовным напряжением, когда мало кто (или вообще никто) разделяет нашу христианскую веру. И, учитывая многочисленные тенденции в нашем обществе, напряжённость в ближайшие дни может только усилиться. Не так давно большинство наших нехристианских родственников, друзей, соседей и коллег по работе верили, что христианство и членство в церкви способствуют благополучию общества. Сегодня многие люди обвиняют нас во всевозможных проблемах в нашем мире. Мы — фанатичные, нетерпимые, гомофобные, вооружённые, антинаучные неандертальцы, которые тянут нашу страну вниз, назад и в упадок.

В такой обстановке мы собираемся вместе, чтобы отпраздновать «праздники». Как нам ориентироваться на этой местности? Как мы могли бы проповедовать нашей семье на том, что кажется минным полем? Может оказаться полезным начать с некоторой внутренней подготовки, прежде чем мы проведём мозговой штурм стратегий внешнего взаимодействия. На самом деле, проработка темы с помощью сценариев «до», «во время» и «после» может облегчить бремя наших усилий.

До

Молились ли вы за людей, которых увидите на предстоящей встрече? Если нет, то ещё не поздно начать. Если да, то никогда не помешает активизировать свои усилия. Иисус учил учеников молиться и не падать духом, потому что Он знал, что у них — и у нас — возникнет искушение уйти (Луки 18:1). Молитва требует настойчивости, особенно когда речь идёт о молитве за людей, которые кажутся сопротивляющимися переменам или закрытыми для Евангелия. Это одна из причин, по которой Павел говорит нам «пребывать непоколебимо в молитве» (Колоссянам 4:2).

Также полезно проверить своё отношение к своей семье. Любите ли вы их или вам трудно их любить? Возможно, оба чувства переплетаются. Для многих семья — это сфера, где любовь предполагается, но не так часто выражается (или, по крайней мере, плохо выражается). Если быть честными, некоторые из нас презирают свою семью. Поэтому иногда подготовка к общению с семьёй должна включать признание в холодном сердце. Бог — это Тот, кто суверенно поместил вас в вашу конкретную семью. Возможно, ваше главное возражение против вашей земной семьи относится к вашему небесному Отцу.

Небольшое саморефлексирование о ваших настройках по умолчанию в отношении евангелизации также может помочь. Вы настойчивы, когда дело доходит до того, чтобы делиться своей верой, или вы трус-евангелист? Вы склонны «всегда быть замкнутым», рассказывая людям об Иисусе, или вы больше живёте в царстве «тихоня-свидетель»? Если ваша семья боится встречаться с вами, опасаясь ваших вопросов об их вечной судьбе, возможно, вам нужно подумать о менее властном подходе. Если вы никогда или редко затрагиваете тему веры, возможно, вам нужно поставить Божью славу как более высокий приоритет, чем ваш комфорт или семейную гармонию.

В течение

Некоторые христиане думают о евангелизме как о способе убедить других согласиться с когнитивными аргументами и логическими утверждениями. Другие представляют евангелизм как чрезвычайно эмоциональный. Они говорят, что людей нужно любить, а не спорить, чтобы привести в Царство. Но Библия рассматривает нас как целостных личностей, обладающих как мозгами, так и сердцами. Нам нужны многогранные подходы, чтобы общаться с многогранными людьми. Мы провозглашаем истину и выражаем любовь. Мы создаём аргументы, а также воплощаем надежду, радость и мир.

Если вы склоняетесь к когнитивной стороне вопроса, возможно, в этот День благодарения и на Рождество вам было бы полезно поговорить о том, за что вы благодарны, почему вас вдохновляет будущее и как вы чувствовали поддержку от того, как вас обеспечивали в прошлом. Вы могли бы подумать о том, как проявлять заботу о людях: больше слушать, больше сочувствовать и меньше проповедовать. Изучите общие интересы как пути для дальнейшего, более глубокого разговора, который мог бы освободить место для обсуждения Божьей благости, проявляемой через общую благодать и общее откровение.

Если вы больше склоняетесь к молчаливому свидетелю, возможно, вам следует подготовиться к объяснению того, во что вы верите, а затем попытаться изложить свою веру одному или двум родственникам, которые, скорее всего, будут вести беседу уважительно. Безусловно, вам это покажется неудобным. Опять же, возможно, вам нужно раскаяться в том, что вы превратили комфорт в идола.

После

До эры социальных сетей, электронной почты, текстовых сообщений и других способов электронной связи (можете ли вы вспомнить такую древнюю историю?) праздничные посиделки были одними из немногих случаев, когда можно было поговорить по существу с семьёй. Если бы мы тогда не затронули важные темы, прошел бы ещё год или больше, прежде чем мы смогли бы это сделать.

Сейчас это совершенно новый мир, который действительно предлагает некоторые преимущества для евангелизации. Мы можем продолжать беседу ещё долго после семейного собрания, и некоторые формы электронного общения могут оказаться лучше, чем общение лицом к лицу. Многие люди чувствуют себя поставленными в тупик или загнанными в угол, когда их спрашивают об их религиозных убеждениях. Эти моменты могут быть настолько неприятными, что они сразу же уходят от темы, меняют тему или предлагают бессмысленные клише: «Я думаю, религия — это личное дело каждого», «Ну, кто скажет, что правильно, а что нет?» или «Я думаю, что во всех религиях есть доля истины».

Повторное электронное письмо после краткой личной беседы может оказаться более плодотворным. Во-первых, это общение один на один, и никто не подслушивает. Во-вторых, это даёт людям время подумать, прежде чем отвечать, позволяя им глубоко задуматься о том, во что они на самом деле верят.

Многие люди почти никогда не задумываются о духовных вещах. Если вы спросите их об их убеждениях, возможно, они впервые (или впервые за очень долгое время) задумываются на эту тему. Вот почему некоторые прибегают к клише, которые защищают их от глубоких размышлений. Но пока они сидят перед своим компьютером или смотрят в телефон, а заданный вами вопрос терпеливо ждёт их ответа, у них есть время рассмотреть его с новой точки зрения.

Давайте не будем забывать, что рассмотрение Евангелия нервирует многих неверующих. Когда люди всерьёз задумываются о своей греховности, или о святости Бога, или об уникальности Иисуса, или о пустоте мира, или об отсутствии у них внутреннего покоя, мы не должны удивляться, если им нужно пространство для самостоятельной борьбы, прежде чем прийти к болезненным выводам. Как заметил К.С. Льюис о видах богов, в которых мы предпочли бы верить, а не в реального Бога:

«Безличный бог» — это хорошо. Субъективный Бог красоты, истины и благости в наших собственных головах — ещё лучше. Бесформенная жизненная сила, струящаяся сквозь нас, огромная мощь, к которой мы можем прикоснуться — лучше всего. Но сам Бог, живой, дёргающий за другой конец верёвки, возможно, приближающийся с бесконечной скоростью, Воин, Царь, Жених — это совсем другое дело.

Битва за семью

Нас не должно удивлять, если свидетельствовать перед членами семьи кажется сложнее, чем разговаривать с незнакомцами или близкими знакомыми. Это сложнее! С семьёй наши эмоции становятся глубже. Мы знаем этих людей давно и будем знать ещё дольше.

Но в более широком масштабе семья является излюбленным полем битвы для дьявола. Он ненавидит брак, семью и, больше всего, Бога, который называет себя Отцом. Бог высоко ценит семьи, и они являются для Него высшим приоритетом. Если семья является высшим приоритетом для Бога, то семья, безусловно, является высшей целью для атак сатаны.

Итак, когда мы собираемся вместе на праздничные торжества, давайте не будем наивными: здесь происходит гораздо больше, чем просто поедание индейки и всех остальных гарниров.

Рэнди Ньюман

Добавить комментарий

Закрыть меню