Когда повеления Иисуса расстраивают тебя

Когда повеления Иисуса расстраивают тебя

В Евангелии от Матфея этот человек назван молодым. Лука ясно даёт понять, что он был своего рода правителем. И оба указывают на тот факт, что у него было огромное богатство. Вот почему мы называем его богатым молодым правителем. Библия говорит нам, что в те дни толпы следовали за Иисусом, куда бы Он ни пошёл, и, должно быть, существовал резкий контраст между этим парнем и толпой, напиравшей на Него. Они были грязными, он был чистым. Они были бедными, он был богатым. Их одежда была поношенной; он был изысканно одет. У него был простой и прямолинейный вопрос к Иисусу: «Что мне нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Иисус ответил, что он должен соблюдать закон. Человек утверждал, что он уже делал это. Разве не было чего-то большего? И вот тогда Иисус сказал не в бровь, а в глаз:

Продай все это. Стань бедным. Тогда ты можешь следовать за Мной.

Библия говорит, что этот человек ушел печальный, потому что у него было большое богатство (Матфея 19:22).

Интересно, чувствовали ли вы когда-нибудь то же самое. Наверняка у вас было такое – наверняка вы читали Библию или слушали проповедь, и вы с головой окунулись в повеление Иисуса. Оно может быть, как и для богатых, молодых, правителей, заповедь о деньгах. Но это также может быть повеление о сексе или нравственной чистоте. Повеление о воспитании детей. О браке. О лени или обжорстве или о множестве других вещей, потому что Библия полна повелений.

Вы сталкиваетесь с этим повелением, и вам становится… грустно.

В большинстве случаев, если и когда это случается с нами, мы либо игнорируем это повеление, либо ищем какой-то способ обойти его. Мы ищем какую-то причину, по которой либо Библия на самом деле не может говорить то, что кажется, либо то, почему способ, которым мы действуем в настоящее время, является исключением из этого повеления. Но если мы сможем преодолеть эти первоначальные реакции отрицания и самооправдания, возможно, мы сможем спросить себя, почему нам с самого начала так грустно.

Скорее всего, ответ довольно прост – это потому, что нам нравится всё, что мы делаем, и мысль о том, чтобы прекратить это делать, вызывает у нас грусть.

Но это ещё не все. Есть ещё один уровень грусти, и это уровень, выходящий за рамки первоначальной эмоциональной реакции на эту команду. Более глубокий уровень — это уровень веры. Да, это повеление Иисуса огорчает вас, но на более глубоком уровне, что, по вашему мнению, является правдой об Иисусе? И этот вопрос – вопрос веры – в конечном счёте определит, как вы будете реагировать на повеления Иисуса, которые заставляют вас грустить.

Вопрос веры заключается в том, действительно ли мы с вами верим в то, что Иисус любит нас и хочет для нас самого лучшего, или нет. Потому что, если мы действительно верим, что, даже если Его повеления огорчают нас, мы можем преодолеть печаль и стать послушными, веря, что, хотя в данный момент его выполнение может быть болезненным, в конечном счёте это для нашего же блага.

Это прекрасная деталь из собственного опыта богатого молодого правителя. Загляните в рассказ Марка об этой истории до того, как Иисус отдал печальное повеление:

Иисус, посмотрев на него, полюбил его и сказал:
– Одного тебе не хватает. Пойди, продай все, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах. Потом приходи и следуй за Мной.
(Марка 10:21).

Обратите внимание на порядок здесь, потому что порядок важен.

Иисус посмотрел на него и полюбил его…
Затем…
Иисус дал ему повеление.

Другими словами, Иисус любил этого человека настолько, что велел Ему продать всё, что у него было. То же самое верно и для нас. Иисус любит нас настолько, что даёт нам повеления, которым мы должны следовать. Вот как мы реагируем, по Божьей милости, когда заповеди Иисуса огорчают нас:

Мы помним, что Он любит нас. Любит нас настолько, что готов умереть за нас. И поэтому мы следуем за Ним, несмотря на нашу временную печаль, зная, что в конечном итоге на другой стороне нас ждёт больше радости.

Майкл Келли

Добавить комментарий

Закрыть меню