Как мог добрый Бог отправить кого-то в ад?

Как мог добрый Бог отправить кого-то в ад?

Позвольте мне сразу перейти к сути: для многих идея ада является доказательством того, что то, во что христиане верят о Боге, не соответствует действительности. На самом деле, они рассматривают ад как некое противоречие внутри христианства, которое переворачивает всю систему. Вы говорите о любящем, всепрощающем, милосердном Боге, но затем говорите, что ваш Бог отправляет людей в ад? Невозможно!

Для многих ад заставляет Бога казаться жестоким, садистским существом, которое наслаждается нашими пытками. Это кажется несправедливым. Конечно, в жизни бывает несколько ошибок. Никто не совершенен… Но ад? Наказание превышает преступление.

Некоторые люди решают проблему, говоря, что ад — это пережиток ветхозаветного Бога, когда Бог был злым и капризным — в Его школьные годы — до того, как Он прошёл через Свой пиар-перевоплощение и вновь представил Себя Иисусом, кротким и незлобивым. Или, что более вероятно, ад был чем-то, что придумали могущественные христиане, чтобы держать людей в узде. Многих удивляет, что Иисус говорил об аде больше, чем кто-либо другой в Библии. На самом деле, Он говорил об аде больше, чем о рае!

Люди спрашивают: «Но я думал, что Бог — это любовь? Где же любовь среди этого адского бизнеса? Гитлер, я понимаю; он в аду. Тот, кто изнасиловал и убил ребёнка, определённо. Но мошенничество с моими налогами принесёт мне вечность рядом с Чарльзом Мэнсоном? Я хороший человек!»

Подождите секунду. Библия говорит, что суть греха — это то, в чём мы все виновны, — отвержение божественности Бога. По-настоящему порочная часть греха — это не те гротескные вещи, которые показывают в 6-часовых новостях, а вызов Божьей власти и узурпация Его роли самого важного Существа во Вселенной. То, как мы выражаем этот бунт — вежливыми, социально приемлемыми способами или чудовищными, неистовыми — менее важно.

Если мы проживаем свою жизнь в такой бунтарской позе, то даже так называемые «хорошие» поступки, которые мы совершали в своей жизни, кажутся не такими уж хорошими. Позвольте мне привести вам пример. Допустим, вы узнали, что у вашего мужа был роман. Частный детектив предупредил вас. Вы следуете за ним в вестибюль отеля, где он встречается со своей любовницей, и, выглядывая из-за растений отеля, замечаете, что он дает чаевые посыльному. По-настоящему доброе дело. Но в контексте чего-то ужасно плохого трудно назвать этот поступок хорошим.

Или, допустим, есть два террориста, которые изготавливают бомбу, чтобы взорвать автобус, полный школьников. Во время работы один из них понимает, что другой забыл свой бутерброд, поэтому делится с ним своим бутербродом. Опять же, ещё один по-настоящему добрый поступок. Но в свете ужасающих обстоятельств, при которых совершается это «доброе» деяние, трудно назвать его хорошим.

Тот факт, что мы не сосредотачиваем свою жизнь на Боге и не поклоняемся Ему, является космическим прелюбодеянием, достойным самого сурового наказания. Нас фактически называют врагами Бога, как тех террористов (Римлянам 5:10). Даже наши по-настоящему добрые дела на земле совершаются в контексте жизни, полной невыразимой несправедливости и зла.

Но вы говорите: «Хорошо, я понимаю, что мы все виноваты. Но зачем обрекать себя на вечные муки? Разве это не слишком суровое возмездие за то, что я сделал?»

Здесь помогает меньше думать о том, что вы сделали, и больше о том, против кого вы это сделали. Серьёзность некоторых грехов возрастает в зависимости от того, против кого они совершены. Например, если вы ударили собаку, вас могут оштрафовать. Ударив парня на улице, вы можете попасть в тюрьму на несколько недель. Подойдите и попытайтесь ударить с разворота короля Англии, и вы, скорее всего, проведёте в тюрьме долгие годы. Ад бесконечен, потому что наш грех направлен против бесконечного Бога бесконечной славы — Царя всех царей, — поэтому справедливость требует бесконечного наказания.

Ад — это то, что есть, потому что Бог — это Тот, кто есть Бог. Многие теологи думают, что они делают Богу одолжение, уменьшая ад, но на самом деле то, что они делают, уменьшает величие Бога.

Мы думаем, что ад суров, потому что мы не думаем, что попрание славы Божьей — это такое уж большое дело. Мы думаем, что самое большое дело во Вселенной — это мы сами. Я знаю, это ужасно оскорбительно для нас, людей, которые думают, что Вселенная — это всё о нас, но это не так. Всё творение — это театр для единственного истинного, доброго, всемогущего, Бога. Он — главное во Вселенной, и всё работает во славу Его. Сам ад — постоянный памятник величию Его имени.

Если вы уменьшаете ад, вы уменьшаете Божью святость и праведность.

Вы скажете: «Где в этом любовь к нам?» Любовь заключается в том, что Бог позволяет нам, если мы захотим, наслаждаться Его славой и участвовать в ней, получая Его милость. Бог возлюбил нас настолько, что перенёс ад и гнев на кресте вместо нас. Бог продемонстрировал Свою любовь к нам тем, что, когда мы всё ещё были грешниками — врагами Бога, Христос умер за нас.

Ад должен заставить нас разинуть рты от праведности и святости Бога. Он должен заставить нас трепетать перед Его величием. И это должно заставить нас плакать от благодарности за то, что Бог по Своей милости предоставил нам путь к спасению.

В конце концов, Бог не просто хочет вытащить нас из ада. Бог хочет избавить нас от ада — и Он делает это, предлагая нам любовь. Мы должны выбрать одно или другое — своеволие и грех или капитуляцию и Иисуса.

Джей Грир

Добавить комментарий

Закрыть меню