Жить как сыны обетования

Жить как сыны обетования

У Бога есть великие дела для нас, как для Его собственных сыновей и дочерей. Он хочет, чтобы мы знали о Его верности, Его доброте и о том, что Его обетования верны. Бог всегда ищет веру. Он ищет тех, кто не соглашается на меньшее, но всегда приближается к Нему, что бы ни происходило. Если вы чувствуете, что находитесь в пустыне, просто знайте, что у Бога есть планы вывести вас оттуда. Также осознайте, что ваша пустыня — это не земля обетованная, которую Бог приготовил для вас. Не привыкайте к этому, потому что у Него есть гораздо больше возможностей для вашей жизни!

Блуждание в пустыне сиротского мышления

Братья, я хочу, чтобы вы знали о том, что все наши праотцы находились под облаком и что все они прошли сквозь море. Они все были крещены в Моисея, в облако и в море. Они все ели одну и ту же духовную пищу и пили одно и то же духовное питье. Они пили из духовной скалы, которая сопровождала их, и скалой этой был Христос. Но ко многим из них Бог не был благосклонен и их тела усеяли пустыню.
(1 Коринфянам 10:1-5)

Знаете ли вы, что Бог призвал вас не для того, чтобы блуждать в пустыне? Бог призвал вас к гораздо лучшим вещам. Израиль скитался по пустыне после того, как вышел из Египта, но им всё ещё нужно было вывести Египет из себя. Итак, они бродили и блуждали, следуя за облаком. Да, у них были сверхъестественные знамения и даже манна небесная (Божье обеспечение на время), но это было предназначено только на время, а не на всю жизнь. Однако, они продолжали блуждать по пустыне, думая, что это лучшее, что мог предложить Бог.

У них не хватило духу перейти в Землю Обетованную, но они оправдывали своё существование в пустыне плохими оправданиями, а также своим плохим выбором из-за сиротского образа мыслей. Это привело к их бессмысленной смерти в пустыне.

Бог пытался приблизить их, но они отказались. Он никогда не намеревался иметь исключительные отношения с Моисеем, потому что Господь хотел царственное священство, которое знало бы Его лицом к лицу. Иисус Навин и Халев были единственными из того нечестивого поколения, кто вошёл в Землю Обетованную. Они были теми, кто уверовал, и Бог почтил их за их веру.

Пища обетования

Израильтяне скитались по пустыне сорок лет, пока все мужчины, которые были годны к воинской службе, когда они вышли из Египта, не умерли, потому что они не послушались Господа. Ведь Господь поклялся им, что они не увидят землю, которую Он с клятвой обещал их отцам, – землю, где течет молоко и мед.
Вечером четырнадцатого дня того месяца израильтяне, стоявшие лагерем в Гилгале на равнинах Иерихона, отпраздновали Пасху. В день после Пасхи, в тот самый день, они ели плоды той земли: пресный хлеб и жареное зерно. Манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть плоды той земли. У израильтян больше не было манны, и в тот год они ели плоды ханаанской земли.
(Иисус Навин 5:6, 10-12).

Всё творение ожидает проявления сынов Божьих. Как сыновья, мы живём по обетованию. Да, у каждого есть пустыня, но не на всю жизнь. Бог призывает нас приблизиться, иметь веру и занять территорию как сыновья, которые знают Его. Мы не соглашаемся на меньшее, но стремимся ко всему, что у Бога есть для нас.

Хорошее – враг лучшего. Легко расположиться лагерем на одном уровне того, что вы испытали в Господе, и довольствоваться этим. Очевидно, что мы всегда должны быть довольны Господом в контексте наших отношений с Ним. С другой стороны, мы всегда должны занимать больше места, поскольку Бог создал нас для этого. Иисус сказал Своим ученикам, что мы должны жить, пока Он не придёт. Бог хочет, чтобы мы были плодотворны в нашей жизни, поскольку мы связаны с Ним.

Мы видим, что, когда израильтяне вступили в Землю Обетованную, манна прекратилась. Форма обеспечения, к которой они привыкли, закончилась. Теперь они ели обещанную пищу – плоды этой земли. Это было совершенно другое положение, присущее земле, на которую они вступили. Им больше не нужно было каждый день ждать манны небесной. Они были в стране, где текло молоко, мёд и было много других продуктов.

Вот что происходит, когда мы ходим как сыновья перед Господом. У Него есть что-то гораздо лучшее для Своего народа. Мы все должны сделать выбор, хотим ли мы оставаться на расстоянии или приблизиться; верить и следовать обетованиям, которые Бог дал нам. Именно благодаря Его обетованиям мы являемся причастниками Его божественной природы. Насколько это удивительно?

Дух усыновления

Потому что все, кем руководит Дух Божий, являются сыновьями Божьими. Вы получили не дух рабства, чтобы опять жить в страхе, а Духа усыновления, Которым мы и обращаемся к Богу: «Абба! Отец!»
(Римлянам 8:14-15)

Усыновление – прекрасная вещь. Бог действительно хочет, чтобы мы ухватились за дух усыновления, который является природой Бога, проявленной в Его Духе. Мы были приняты в семью Божью. Конечно, как это происходит с естественным усыновлением, так и с духовным. Наступает время преображения, когда мы обретаем черты нашего Небесного Отца. Когда мы ухватываемся за Его обетования, мы превращаемся в Его подобие.

Ещё до этого Бог дает нам окончательный толчок, поскольку мы становимся новыми творениями во Христе. Быть новыми творениями означает, что наш внутренний человек (духовный человек или новое творение того, кем мы являемся) в целом создан по Божьей природе. В новом творении у нас есть новая природа. У нас есть выбор жить в соответствии с этой новой природой. Второй аспект заключается в том, что у нас есть разум, который нуждается в переобучении в своем мышлении – обновлении Словом Божьим. Это часть процесса усыновления Богом, чтобы мы стали подобными Ему. Он хочет, чтобы мы думали, как Он, говорили, как Он, и действовали, как Он. Иисус – первенец из многих братьев. Мы являемся частью этого братства.

Точно так же, как мы усыновлены, мы также хотим принять суть усыновления в его сущности сострадания, любви, благодати и того, как мы можем помогать другим людям. Точно так же, как Святой Дух является Помощником, так и мы принимаем ту же природу Святого Духа.

А поскольку вы – сыны Бога, то Бог поселил в ваши сердца Духа Своего Сына, Духа, Который взывает к Богу: «Абба! Отец!» Так что ты уже не раб, а сын. А если сын, то Бог сделал тебя и наследником.
(Галатам 4:6-7)

Раб подобен сироте. Общность заключается в том, что существует полное разъединение с сердцем любви Отца. Из-за этого существует опасность невежества, которое оставляет человека без глубокого знания Бога. Существует также недостаток понимания всего, что Отец уже предоставил во всех аспектах жизни. Те, кто живёт по закону – имея законническое мышление или живя по набору правил, – оказываются в том же положении, что и раб или сирота, где отношения лишены близости с Богом. Результатом является трагическая потеря реальности Святого Духа в такой жизни, даже оставляя человека лишенным откровения Божьей милости и благости.

Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Заступника, чтобы Он навеки остался с вами, – Духа истины. Мир не может принять Его, потому что не видит Его и не знает Его. Но вы знаете Его, потому что Он живет с вами и останется в вас. Я не оставлю вас сиротами, Я вернусь к вам. Еще недолго, и мир Меня больше не увидит, но вы будете видеть Меня. Я живу, и поэтому вы тоже будете жить.
(Иоанна 14:16-18)

Иисус так красиво говорит об этом: «Я не оставлю вас сиротами; Я приду к вам». В этих нескольких словах есть такая глубина. Решение раскрывается в том, что Он говорит: «Я приду к тебе». Коренная проблема сиротского духа — это одиночество или неприкаянность. Иисус говорит, что Он придёт к нам и будет жить с нами. Ещё лучшая реальность заключается в том, что Он послал Свой Дух жить внутри нас. Что может быть ближе, чем это! Таков дух усыновления.

У нас есть самая удивительная точка доступа, через Святого Духа, к сердцу Отца. Из-за этого мы никогда не бываем одиноки. Решение, которое Бог уже предусмотрел для всех верующих, можно найти в жизни общения с Богом через Его Духа. Когда люди пытаются получить доступ к Богу вне Его предписаний Святого Духа, они становятся разочарованными, опустошёнными, разочарованными и чувствуют себя одинокими.

Лучшие обетования

Но сейчас Христу поручено служение, которое намного превосходит служение земных священников, потому что Он – посредник лучшего завета Бога с человеком, основанного на лучших обещаниях.
(Евреям 8:6)

Если вы когда-либо изучали Послание к Евреям, то вы будете знать, что одна из ключевых тем лучше. Всё, что Христос совершил в Новом Завете, превосходит Ветхий Завет. Ветхий завет полностью уступает новому, который мы имеем во Христе. Нередко люди, верующие в Иисуса, принимают Его дар спасения, но затем живут вне близких отношений с Ним, никогда не понимая, насколько это лучше Его обетования нам. Священническое служение Иисуса было сформировано по образцу священнического чина Мелхиседека, а не священства Ааронова.

Священство Аарона было во времена Моисея (закон), но Мелхиседек был во времена Авраама (отца веры). На самом деле Он платил десятину Мелхиседеку ещё до того, как был дан закон. Из-за этого у нас есть обширное наследие через Христа, где все Божьи обетования – «Да».

Если наш разум не обновлён Его обетованиями, то мы упускаем лучшее, что есть у Бога для нас. Бог не хочет, чтобы мы были в неведении, но знали обо всём, что Он нам обещал. В Священном Писании есть тысячи и тысячи обетований, за которые мы можем ухватиться. Это очень много обещаний! Я искренне верю, что наши отношения со Святым Духом являются ключом к воплощению этих обетований в жизнь для нас. В конце концов, Он – Автор Библии.

Настрой своё сердце на то, чтобы жить с Божьим лучшим для твоей жизни, с Божьими обетованиями. Ваше собственное невежество – ваш злейший враг. Побуждайте свой дух стремиться к Богу, не соглашайтесь на меньшее и двигайтесь в землю обетованную, которую Бог приготовил для вас во Христе! Не живите по закону, живите по Его обетованиям. Вы можете иметь в своём распоряжении самую большую библиотеку, много информации и не иметь открытых глаз для истины Божьего Духа. Просите Господа излить Свой Дух мудрости и откровения, чтобы вы могли ходить в полноте Его изобильной жизни!

Джон и Брэнди Белт

Добавить комментарий

Закрыть меню