Духовная сила, вытесняющая жизнь из церкви

Духовная сила, вытесняющая жизнь из церкви

Ранее на этой неделе я выступал на конференции лидеров для группы пасторов в Сальвадоре. Эти пасторы сталкиваются со многими духовными проблемами в своей культуре: наркоманией среди молодёжи, алкоголизмом, идолопоклонством и безудержным колдовством. Но я должен был сказать этим пасторам, что самая большая проблема для их церквей — это не что-то внешнее, а то, что внутри церкви.

Одним из самых больших врагов возрождения является дух религии. Это может быть причиной застоя в вашей духовной жизни. Это также может быть причиной того, что ваша церковь не растёт.

Религия выступает против библейской проповеди, противостоит Святому Духу, преследует тех, кто по-настоящему любит Бога, и превращает живую веру в пустой формализм. И самое главное, она стерилизует церкви, пока они не умрут от бесплодия.

Апостол Павел предупреждал Тимофея, что придёт время, когда люди, утверждающие, что знают Христа, будут «[придерживаться] формы благочестия, хотя они и отрицали его силу» (2 Тимофею 3:5а). Религия внешне выглядит хорошо. Религиозные люди поют приятные песни о Боге, читают приятные молитвы, одеваются в приятную одежду, чтобы слушать приятные проповеди, и даже дают деньги на строительство красивых зданий. Но всё это может быть шоу, лишённым жизни.

И когда Святой Дух приходит, чтобы принести новую жизнь в церковь и возродить нас из омертвения прошлого сезона, мы должны освободиться от контроля религиозного духа. Сейчас мы находимся в этом сезоне. Дух хочет подуть Своим освежающим ветром в наше бесплодие. Когда Он это сделает, мёртвые корни и хрупкие ветви безжизненной религии будут обрезаны — и появятся сверхъестественные плоды.

Были ли вы заражены мёртвой религией? Вы можете пройти свой собственный тест, изучив эти восемь характеристик религиозного человека:

• Религиозные люди видят в Боге холодного, сурового надсмотрщика, а не доступного, любящего Отца. Когда Иисус хотел показать людям, кто такой Отец на самом деле, Он рассказал историю о младшем сыне. Он описал сострадательного отца, который простил своего своенравного сына, обнял его и пригласил вернуться домой, несмотря на то что он жил в загоне для свиней. Наш Бог милостив. Он раскрывает нам Свои объятия, когда мы возвращаемся к Нему. Когда вы культивируете такой взгляд на Отца, вы разрушаете дух религии.

• Религиозные люди совершают внешние поступки, чтобы доказать, что Бог принимает их. Некоторые христиане верят, что их дресс-код, музыкальный стиль или даже определённые доктринальные позиции делают их лучше других. Я знал об одной церкви, которая учила, что люди, носящие обручальные кольца, не спасены. Другая конфессия учила, что женщины не должны пользоваться косметикой. Такие религиозные правила подвергают людей остракизму и превращают христиан в законников.

• Религиозные люди разрабатывают традиции и формулы для достижения духовных целей. Формализм подавляет работу Святого Духа. Если мы доверяем заученным молитвам, тщетному повторению или сухим церемониям, мы гасим Дух. Если мы хотим жизни Духа, мы должны петь новую песню, проповедовать новое слово и испытывать новый огонь каждый раз, когда мы собираемся.

• Религиозные люди становятся безрадостными, циничными и гиперкритичными. Такое отношение может окончательно испортить церковь. Когда религия берёт верх над церковью, любовь становится холодной, улыбки сменяются хмурыми взглядами, а члены церкви сплетничают друг о друге. И посетители не будут чувствовать себя желанными гостями в такой обстановке. Один из лучших способов преодолеть мёртвую религию — это попросить Бога вернуть вам радость.

• У религиозных людей развивается осуждающее отношение к грешникам, однако те, кто употребляет этот яд, обычно борются с греховными привычками, в которых они не могут признаться никому другому. Религиозные люди осуждают зло общества, но редко замечают свои собственные недостатки. И их фарисейское отношение не позволяет им проявлять истинное милосердие. Вот почему религиозные церкви не проводят разъяснительную работу.

• Религиозные люди отказываются принимать перемены. Многие христиане настолько сосредотачиваются на том, что Бог сделал 50 или 100 лет назад, что застревают во времени и не могут двигаться вперёд, когда Святой Дух начинает открывать новое понимание. Когда церковь отказывается подчиняться новым Божьим указаниям, она может превратиться в старый бурдюк для вина (Марка 2:22), который становится жёстким и негибким.

• Религиозные люди преследуют тех, кто не согласен с их самодовольными взглядами. Разгневанный религиозный человек может даже использовать клевету, чтобы очернить характер других людей. Вы были бы шокированы поведением, на которое способны исповедующие христианство, когда ими движет религиозный дух.

• Религиозные люди не увидят покаяний. Грешники редко найдут Иисуса в токсичной религиозной среде. Когда религия захватывает церковь, всё меньше и меньше людей выходят к алтарю, слёзы раскаяния редки, а резервуар для крещения остаётся сухим. Прихожане стареют; в яслях нет детей, молодёжная группа сокращается, и в конце концов церковь закрывается. Религия смертельно опасна.

Если ядовитые щупальца религии осквернили ваше хождение с Богом, попросите Его излить свежее понимание Его благодати в ваше сердце — и тогда ожидайте, что Его новая жизнь потечёт через вас. Давайте поприветствуем свежий ветер Божий, который приходит, чтобы вдохнуть новую жизнь в наши бесплодные церкви.

Джей Ли Грейди

Добавить комментарий

Закрыть меню