Докажи!

Докажи!

Очень часто в наши дни, когда идет речь о вере, подразумевается слепое принятие за истину каких-либо утверждений, неподдающихся проверке. Вера воспринимается как нечто исключительно мистическое и противопоставляется пониманию и рассуждению. Соответствует ли такой подход вере Священного Писания? Какими методами передачи христианских убеждений пользовались апостолы? Давайте, для примера, рассмотрим типичный случай из служения апостола Павла:

«Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая [!] им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало» (Деяния 17:1-4).

Обратите внимание: Лука сообщает нам, что Павел действовал в Фессалонике «по своему обыкновению», т.е. так же, как и всегда – это была его характерная тактика. В чем же она заключалось? Апостол «вошел к ним, и три субботу говорил с ними из Писаний». Слово, переведенное здесь как «говорил» – dialegomai. Оно родственно нашему слову «диалог». То есть Апостол не просто читал им лекции или произносил монологи, а беседовал с ними, расспрашивал, отвечал на их вопросы. При этом он открывал им смысл прочитанного в Писании (и здесь опять же стоит не слово apokalupto, означающее раскрытие сокровенного, тайного смысла, а dianoigo, то есть разъяснение чего-то им известного, но недопонятого) и доказывал, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых.

Каков же результат этих бесед и доказательств? «Некоторые из них уверовали, и присоединились к Павлу и Силе, как из Эллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало». И снова обратите внимание, что в оригинале понятие «уверовали» передается не словом pistio, означающим принимать что-либо на веру, а peitho – убеждать, уговаривать, увещевать, обосновывать.

Павел обосновывает свою позицию доказательствами как в устной речи (Деяния 9:22), так и письменно (Римлянам 3:9). Этим же путем следует Аполлос Александрийский, «муж красноречивый и сведущий в Писаниях» (Деяния 18:24), «ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая [!] Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деяния 18:28). Более того, Сам «Бог Свою любовь к нам доказывает [!] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8), а воскресением Иисуса доказывает Его Мессианскую власть (От Иоанна 2:18-19).

В конце концов, в притче о званных на пир Господь призывает: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, что-бы наполнился дом мой» (От Луки 14:23) И после этого либеральные богословы хотят, чтобы мы слепо поверили им, что нужно все слепо принимать на веру! Они доказывают, что мы не должны никому ничего доказывать, и убеждают нас, что мы никого ни в чем не должны убеждать.

С. Головин

«Библейская стратегия благовестия» – https://knigionline.com/…/49375-bibleyskaya-strategiya-bla…/

Добавить комментарий

Закрыть меню