Будьте готовы говорить об Иисусе

Будьте готовы говорить об Иисусе

Евангелизм как духовная война

На моём столе лежит книга с тёмным изображением на обложке: христианский солдат стоит один, окружённый духовными врагами. Семь стрел и копьё целятся ему в сердце; смерть и дьявол приближаются. У солдата есть доспехи и щит, но он по-прежнему выглядит отчаявшимся — его превосходят в численности, и он прекрасно осознаёт это. Он складывает руки и поднимает взгляд к небу.

Как изображение духовной борьбы христианина, этот образ имеет определённые достоинства. Мы живём в «дни лукавые» (Ефесянам 6:13). Ложь летит в нас подобно невидимым стрелам, когда мы вступаем в бой с «князем, господствующим в воздухе» (Ефесянам 2:2). Мы часто чувствуем себя осаждёнными, искушаемыми, нас швыряют на землю. Господи, мы взываем, спаси нас.

Однако, если мы представим, что святые Христовы всегда защищаются и никогда не наступают, то наша идея духовной войны нуждается в более остром лезвии. Как пишет Ричард Лавлейс:

В народной религии позиция христиан по отношению к падшим ангелам носит оборонительный характер; в Священном Писании церковь находится в наступлении, и удары, которые она получает от сатаны, наносятся отступающим врагом
(«Динамика духовной жизни»).

Наш Господь Иисус велел Своим ученикам не прятаться и не защищаться, а начать самое масштабное в мире наступление (Матфея 28:19-20). Мы, прежде всего, не церковь, на которую нападают, а церковь, которая нападает. Итак, среди духовного оружия, которое Павел вручает верующим, мы находим не только меч Духа, но и «обувь для ваших ног… готовность, которую дает Евангелие мира» (Ефесянам 6:15,17).

Мир в наших сердцах, Евангелие на наших устах, мы — посланники торжествующего Христа, и ход войны необратимо на нашей стороне.

Обувь солдата

Некоторая неопределённость связана с обувью христианского солдата (Ефесянам 6:15). Во время римской войны (из которой Павел, по-видимому, почерпнул некоторые свои образы) обувь солдата помогала ему твёрдо стоять в бою — и в этом контексте Павел трижды призывает христиан «стоять» (Ефесянам 6:11,13-14). Так что, возможно, «готовность, которую дает Евангелие мира», означает нашу готовность непоколебимо стоять в истинном Евангелии, а не быть «колеблемыми… всяким ветром учения» (Ефесянам 4:14).

С другой стороны, слова Павла здесь имеют поразительное сходство с описанием пророка Исаии о счастливом вестнике Евангелия:

Как прекрасны на горах стопы того, кто приносит благую весть, кто возвещает мир, кто приносит благую весть о счастье!
(Исаия 52:7).

Иэн Дугид отмечает, что слова «ноги», «Благая весть» и «мир» встречаются в Священном Писании рядом только три раза: Исаия 52:7, Наум 1:15 (перекликается с текстом Исаии) и Ефесянам 6:15. Таким образом, эти ботинки созданы не только для того, чтобы твёрдо стоять на ногах: они созданы для того, чтобы маршировать.

Обратите также внимание на ярость атак дьявола в послании (Ефесянам 6). В этой битве летают пылающие стрелы, мечи калечат, а шлемы подвергаются испытаниям. Только всеоружие Божье защитит нас (Ефесянам 6:13). Однако подумайте: на какую церковь дьявол может обрушиться с такой яростью? На спокойную и тихую церковь? На церковь, которая занимается своими делами? На церковь, которая проповедует Евангелие только по воскресеньям и в небольших группах?

Возможно. Дьявол ненавидит веру во Христа, где бы он её ни находил. Но по-настоящему он боится наступающей Церкви. Больше всего он ненавидит ноги, которые маршируют, топочут ногами, чьи поступательные шаги предвещают его грядущую гибель (Римлянам 16:20).

Куда бы они ни пошли, солдаты-христиане охотно рассказывают об Иисусе.

Точно так же, как фараон не возражал против израильтян, пока они не размножились, дьявол не слишком возражает против безмолвных церквей. Но он использует свои силы, чтобы не дать линии фронта продвинуться вперёд, не дать Церкви Христа ступить в его владения тьмы. Он отвернётся от любого мужчины или женщины, которые разделяют амбиции Павла:

Молитесь и обо мне, чтобы, когда я говорю, мне были даны нужные слова и чтобы я мог бесстрашно объяснять тайну Радостной Вести
(Ефесянам 6:19).

Неверные представления евангелистов

Описание Павлом евангелизационной задачи Церкви исправляет некоторые распространённые заблуждения.

Во-первых, Павел вручает это оружие всей Церкви, а не только её пасторам и евангелистам. Да, воскресший Христос дал церкви евангелистов (Ефесянам 4:11), этих удивительно беспокойных святых, которым не терпится рассказать об Иисусе, и они делают это без особых усилий. Но Иисус дал таким евангелистам «вооружить святых для дела служения» (Ефесянам 4:12), которое включает в себя проповедь Евангелия мира (Ефесянам 6:15). Некоторые христиане — формальные, одарённые евангелисты; каждый христианин — посланник.

Во-вторых, Павел имеет в виду активную, а не просто противодействующую евангелизацию. Христиане, которые верно следуют за Иисусом, действительно могут привлекать к себе внимание и даже вызывать вопросы, и наша евангельская обувь делает нас готовыми к таким моментам (1 Петра 3:15). Но ноги Божьих посланников прекрасны именно потому, что они приносят Благую весть (Исаия 52:7), а не потому, что они предлагают её, когда их просят. Такая обувь отправляет нас к людям и в места, куда мы иначе никогда бы не пришли. Они побуждают нас пересекать океаны или улицы, заговаривать с незнакомцами и задавать смелые вопросы, приглашать соседей.

В-третьих, добросовестный евангелизм гораздо больше зависит от воли и желания, чем от методов. Несомненно, методы могут быть полезны в евангелизации. Но методы не могут вызвать желание делиться Христом там, где Его ещё нет. Итак, Павел подчёркивает готовность христианского солдата: «Как обувь для ног ваших… облекитесь в готовность, которую дает Евангелие мира» (Ефесянам 6:15). Куда бы они ни пошли, солдаты-христиане желают, жаждут, готовы говорить об Иисусе.

Со Христом, нашим Военачальником

Возможно, вам, как и мне, нужна помощь, чтобы надеть эту обувь. Я могу вспомнить две недавние ситуации, когда я был не готов и упустил прекрасную возможность сказать несколько слов об Иисусе. Часто я обнаруживаю, что гораздо больше готов работать, отдыхать, читать, играть, есть или даже заниматься домашними делами, чем сказать «Иисус» другу или соседу. Как же тогда мы можем стать более готовыми проповедовать Евангелие мира?

За каждым твоим верным словом стоит авторитет Царя. На каждом холме, который ты увидишь, однажды будет развеваться Его знамя.

В некотором смысле, простое размышление над этим словом готовность может начать формировать наши ежедневные молитвы и планы. У готовых христиан или христиан, которые хотят быть готовыми, есть привычка молиться: «Господи, дай мне возможность говорить о Тебе сегодня и дай мне мужество воспользоваться ею». У них также есть привычка находиться в местах и среди людей, где, скорее всего, представятся такие возможности.

Но самые волнующие мысли приходят, когда вспоминаешь, в какой духовной битве мы участвуем и за каким Вождём следуем.

Он пришёл и победил

Подумайте, прежде всего, о Военачальнике, за Которым вы следуете. В отличие от некоторых, Он не отдаёт приказов, находясь в тылу Своей армии. И Он не прячется среди своих войск, как какой-нибудь Ахав, переодетый в чужую одежду (3 Царств 22:30). Нет, ещё до того, как Он вручил нам обувь и позвал идти, «Он пришёл» (Ефесянам 2:17). Он пришёл и проповедовал мир. Он пришёл и установил мир. Он пришёл и стал нашим миром (Ефесянам 2:14-15,17). Он ехал не просто во главе армии, но один, совершенно один — наш единственный Победитель, великий и превознесённый.

И теперь каждый Его призыв сопровождается обещанием: «Вот, Я всегда с вами» (Матфея 28:20). Обувь, которую Он вручает нам, — это приглашение идти по Его стопам, провозглашать завоёванный им мир и на протяжении всего пути познавать общение с Ним, которое приходит только по мере того, как мы продвигаем Его дело.

Он наполнит землю

Затем, во-вторых, смотрите, куда ведет вас Военачальник. Когда Павел упоминает начальства и власти, космические силы и духовные силы зла (Ефесянам 6:12), он, несомненно, хочет, чтобы мы рассматривали их как страшных врагов. Но он также хочет, чтобы мы помнили то, что написано в главе 1, где он говорит нам, что Иисус, наш воскресший Господь, сейчас восседает одесную престола Божьего, «гораздо выше всякого правления и власти, могущества и владычества» (Ефесянам 1:21). Более того,

Бог все покорил под ноги Христа, поставил Его, Владыку всего, главой Церкви, которая является Его телом, полнотой Того, Кто наполняет все во всем.
(Ефесянам 1:22-23).

Христос уже имеет власть над всеми врагами. Их время коротко, их дни сочтены. Его Царство уже распространилось до такой степени, что нашему врагу страшно даже представить. И это распространение должно продолжаться. Его Царство будет наступать до тех пор, пока врата ада не падут под ногами торжествующего Тела Христова.

Итак, Дж. Пакер обращается к каждому евангелисту:

Вы не напрасно тратите время. Вы не тратите впустую ни своё, ни их время. У вас нет причин стыдиться своего послания или проявлять нерешительность и извиняться при его передаче. У вас есть все основания быть смелыми, свободными, естественными и надеяться на успех.
(«Евангелизм и владычество Бога»)

За каждым твоим верным словом стоит авторитет Царя. На каждом холме, который ты увидишь, однажды будет развеваться Его знамя. Не воображай, христианин, что ты солдат, который просто обороняется. Да, прими все Божьи доспехи, защити себя от нападения. Но надень также и свою обувь — и молись, и беги, и говори под знаменем вашего грядущего Царя.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню