Библейские основы сексуальной чистоты

Библейские основы сексуальной чистоты

В моей жизни было время, когда меня часто просили говорить на тему сексуальной чистоты, особенно перед группами мужчин — предсказуемое последствие написания книги под названием «Сексуальная детоксикация». Но со временем я немного устал от этой темы и с радостью двинулся дальше. Однако недавно меня попросили выступить с речью на эту тему перед членами моей собственной церкви. Я решил, что хочу посвятить большую часть времени обсуждению в небольшой группе, но только после того, как заложу библейский фундамент. Я привел эти библейские принципы сексуальной чистоты, которые, как мне показалось, также могут оказаться полезными для вас.

От молодых людей тоже требуй благоразумия.
Титу 2:6.

В этой части послания Павел даёт инструкции пастору Титу и рассказывает ему, как учить и воспитывать церковь. Тит получает подробные инструкции о том, чему учить пожилых женщин и чему учить молодых женщин, но когда речь заходит о молодых мужчинах, Павел говорит только одно: «Призывай их к самоконтролю». Я бы не хотел придавать слишком большого значения тому, как мало он говорит мужчинам, но, похоже, это подчёркивает, что эта область самоконтроля, которая так часто проявляется в недостатке сексуального самоконтроля, является важнейшей проблемой для мужчин. Для молодых мужчин крайне важно обратиться к ним и, как следствие, ко всем мужчинам (подразумевается, что мужчины должны учиться и проявлять самоконтроль, когда они молоды, чтобы они могли сохранить его в более поздние годы). Если сам по себе Тит не доказывает этого, то вступительные главы книги Притчи, безусловно, доказывают.

Не позволяй никому смотреть на тебя с пренебрежением из-за твоей молодости. Будь для верных примером в словах, в жизни, любви, вере и чистоте.
1 Тимофею 4:12.

Затем мы переходим к стиху, где Павел пишет другому молодому пастору, пастору Тимофею. Этот стих показывает нам, что каждый мужчина, независимо от его возраста или стадии жизни, призван служить примером христианского характера, проявляющегося в сексуальной чистоте. Более того, этот стих призван заверить их в том, что это действительно возможно! В молодости нет ничего такого, что оправдывало бы кого-либо за то, что он является чем-то меньшим, чем пример сексуальной чистоты. Общество и даже церковь могут предъявлять к мужчинам очень низкие требования, но Библия призывает даже самых молодых людей поставить своей целью быть примером предельной чистоты.

Бог хочет, чтобы вы были святы, чтобы вы воздерживались от разврата, чтобы каждый из вас умел властвовать над своим телом со святостью и достоинством, а не шел на поводу своих низменных страстей, как это делают язычники, не знающие Бога. Никто пусть не причиняет в этом деле зла своему брату и не обманывает его. За все такие грехи человек понесет наказание от Бога, и мы вас об этом предупреждали и раньше. Ведь Господь не призвал нас к нечистоте, а призвал к святой жизни.
1 Фессалоникийцам 4:3-7

Это предупреждение, что сексуальный грех влечет за собой последствия, в том числе наказание от Бога. Здесь многое нужно обдумать, но, по крайней мере, мы должны понять следующее: сексуальный грех влечёт за собой серьёзные последствия. Когда дело доходит до такого рода греха, Бог берёт на себя роль мстителя, Того, кто действует, чтобы защитить тех, кому причинили вред, и Кто действует, чтобы навлечь суд или последствия на тех, кто причиняет вред другим. Сексуальный грех может иметь очень серьёзные последствия, величайшим из которых является Божья немилость.

Разве вы не знаете, что неправедные не наследуют Царства Божьего? Смотрите, чтобы вам не обмануться. Никакие развратники, никакие идолопоклонники, нарушители супружеской верности, пассивные и активные гомосексуалисты-мужчины
1 Коринфянам 6:9.

Павел пишет церкви и напоминает им о грехах, которые они делали до того, как они уверовали во Христа. Он показывает, что такие грехи, многие из которых связаны с сексуальностью, отмечают тех, кто восстает против Бога. Те, кто предаётся таким грехам, должны исследовать себя, чтобы спросить, искренне ли они раскаиваются, и, более того, спросить, действительно ли они спасены. В конце концов, точно так же как сексуальная чистота является признаком христианина, живущего в согласии с Богом, сексуальная нечистота является признаком нехристианина, который живёт в бунте против Бога.

А некоторые из вас именно такими и были, но вы были омыты, освящены и оправданы Духом нашего Бога во имя Господа Иисуса Христа.
1 Коринфянам 6:11.

Показав, что сексуальное бунтарство является признаком скорее неверующих, чем верующих. Мы видели, как Библия призывает мужчин-христиан принять сексуальный самоконтроль как особый вызов, затем призывает их быть примером чистоты и самообладания, а затем предупреждает их о последствиях за невыполнение этого требования. Теперь мы видим, как и почему на самом деле возможно жить в чистоте и избежать этих ужасных последствий. Это возможно потому, что христиане были омыты, освящены, оправданы и в них вселился Дух. Они были прощены за все свои грехи и освобождены, чтобы больше не грешить, а это значит, что им не нужно делать это своими силами! Ведь им была дана сила, в которой они нуждаются. Когда Бог чего-то ожидает от христиан, Он даёт им то, что им нужно, чтобы оправдать Его ожидания. Здесь есть важный вывод, и он заключается в следующем: если вы не проявляете сексуального самоконтроля, то это только потому, что вы не ухватились за то, что Бог предлагает вам через Евангелие. Сила есть; вы просто отказались её использовать. Итак, теперь нам нужно спросить: на что похоже сексуальное самовыражение подходящим, самоконтролируемым способом?

Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью.
Бытие 2:24.

Бог предоставляет брак как контекст для сексуальности. Это должно быть выражено только между одним мужчиной и одной женщиной в рамках брачного завета. Этот союз одной плоти — это союз двух людей в такой степени, что муж и жена функционируют скорее как единое целое, чем как два отдельных человека. Они связаны друг с другом перед Богом и человеком в том, что должно быть неразрывным союзом. И этот союз осуществляется и представлен в сексуальном союзе. Соединение двух тел представляет и празднует большее соединение, больший союз.

Но руководителем должен быть человек, которого не за что осудить: муж одной жены, воздержанный, благоразумный, порядочный, гостеприимный, хороший учитель
1 Тимофею 3:2.

Библия ясно даёт понять, что мужчины, призванные быть старейшинами, являются образцовыми по своему характеру. Апостол Павел называет это «безупречным». Однако мы также узнаём, что все люди и, действительно, все христиане должны проявлять те же самые черты характера. В двух своих письмах Павел прилагает все усилия, чтобы выяснить, что значит быть безупречным, и в обоих из них первое, что он говорит, это следующее: он должен быть «мужем одной жены». Более буквально, он должен быть «мужчиной с одной женщиной». Жить в этом союзе одной плоти означает быть полностью преданным этой единственной женщине, быть преданным целиком и бесповоротно ей и только ей одной. Очевидно, что это призыв не вступать в сексуальные отношения ни с какой другой женщиной, но это нечто большее — это призыв не желать никакой другой женщины, не заглядываться на другую женщину, не флиртовать ни с какой другой женщиной, не фантазировать ни о какой другой женщине. Это значит быть мужчиной, который никогда не даёт повода сомневаться в том, что он всецело сосредоточен на той единственной женщине, которую дал ему Бог.

Но если они не в силах воздерживаться, то пусть женятся, это лучше, чем разжигаться страстью.
1 Коринфянам 7:9.

Этот стих показывает, что Бог создал сексуальное желание таким образом, чтобы оно включало в себя какой-то физический или биологический компонент, и что это желание, каким бы оно ни было, не является злом. На самом деле, это желание предназначено для того, чтобы направлять или мотивировать как мужчин, так и женщин к санкционированному Богом средству его осуществления, которым является брак. Бог предусмотрел брак как хороший и уместный контекст, в котором можно выражать хорошие и уместные сексуальные желания. Сексуальное желание является мощным средством мотивации нас к вступлению в брак, а затем к поиску супруга в браке, поскольку сексуальные отношения могут быть действительно успешными только в том случае, если муж и жена стремятся не только к телам друг друга, но и к сердцам, умам и привязанностям друг друга.

Я же говорю безбрачным и вдовам: им лучше не вступать в брак и жить как я.
1 Коринфянам 7:8.

Нам нужно понять ещё одну вещь, и она заключается в следующем: сексуальное удовлетворение не обязательно для истинной радости или счастья или для того, чтобы жить осмысленной, удовлетворённой жизнью. Это говорит нам о том, что, хотя сексуальное желание является физическим, человеческим желанием, оно не обязательно для того, чтобы наслаждаться хорошей и полноценной жизнью. Это не ключ к счастью или успеху. Павел и, конечно же, Иисус не были женаты. Оба были в полной мере людьми и прожили хорошую жизнь. Далее Павел объясняет, что те, кто живёт холостяцкой жизнью, свободны служить Богу некоторыми особенно важными способами, потому что их не отвлекают заботы супруга и семьи.

Итак, мне кажется, библейская мудрость звучит примерно так: если у вас мало сексуального желания, вы можете воспринимать это как возможное (хотя и не обязательное) указание на то, что Бог призывает вас к жизни, полной особых обязательств перед Ним, через одиночество, не обременённое браком, семьёй и сексуальным желанием.
Если у вас сильное сексуальное влечение, это возможный (хотя и необязательный) признак того, что Бог не призывает вас к такой одинокой жизни, но что вам следует искать супруга.
Однако Бог не всегда даёт то, чего мы желаем или в чём, по нашему мнению, нуждаемся, и поэтому есть некоторые неженатые христиане, которые испытывают сильное сексуальное влечение, но не имеют супруга. Таким людям следует воспринимать сексуальное влечение как вызов, чтобы положиться на Божью благодать, которая поможет им быть довольными и избежать искушения согрешить. Возможно, это просто особое средство Бога, позволяющее им всё больше и больше соответствовать Его образу.
И когда эти строительные блоки будут на месте, будет благословением видеть, как мужчины, женатые и одинокие, обсуждают свои собственные трудности и триумфы.

Тим Челлис

Добавить комментарий

Закрыть меню