Ад должен выбивать христиан из колеи

Ад должен выбивать христиан из колеи

Принятие самой эмоционально сложной доктрины

В августе прошлого года, когда наша семья посетила Манхэттен, мы имели счастье увидеть «Короля Льва» на Бродвее. И в этой урбанистической, утончённой и прогрессивной обстановке кульминационный момент пьесы показался мне особенно запоминающимся и пронзительным. Толпа обезумела от убийства Шрама.

Среди всех образованных и психологически информированных членов аудитории я не заметил ни одного, кто выразил бы беспокойство по поводу чувств злодея. Никто не возражал и не выступил в знак протеста в качестве самопровозглашённого защитника Шрама. Никто не потребовал нашего сочувствия к непонятому козлу отпущения.

В глубине души мы все хотим, чтобы злодеи получили по заслугам. Все мы взываем к справедливости. Даже зрители Бродвея приветствуют уничтожение явного монстра. Без споров мы приговариваем Гитлера к проклятию. Мы знаем, что великое зло требует космической справедливости.

И всё же нам труднее представить себя или наших любимых друзей и семью нечестивыми; теми, кто, по справедливости, заслуживает того, что Иисус называл адом.

Эти ошеломляющие доктрины

Вот я и сказал это — «грубое односложное слово», как называет его К.С. Льюис в своём эссе «Обучение в военное время».

Для христианина истинная трагедия Нерона заключается не в том, что он играл на скрипке, когда город был в огне, а в том, что он играл на грани ада. Вы должны простить меня за это грубое слово. Я знаю, что многие более мудрые и лучшие христиане, чем я, в наши дни не любят упоминать рай и ад даже с кафедры.

Итак, «эти дни» Льюиса были почти девяносто лет назад, в начале Второй мировой войны. Возможно, аду было позволено ненадолго вернуться в вежливую беседу после такой войны, но, несомненно, сегодня это не более приемлемо в обществе, чем в 1939 году. Льюис продолжает:

Я также знаю, что почти все ссылки на эту тему в Новом Завете взяты из одного источника. Но тогда этот источник — наш Господь. Люди скажут вам, что это святой Павел, но это неправда. Эти подавляющие доктрины являются доминирующими. На самом деле они неотделимы от учения Христа или Его Церкви. Если мы им не верим, наше присутствие в этой церкви — большая глупость. Если мы верим, мы должны когда-нибудь преодолеть нашу духовную стыдливость и упомянуть о них.

Обратите здесь внимание на два нервирующих утверждения, хорошо высказанных в 1939 году и до сих пор поразительно актуальных. Во-первых, Иисус действительно учил об аде больше, чем кто-либо другой:

Эти подавляющие доктрины являются доминирующими.

Например, греческое слово gehenna/геенна, которое мы переводим как «ад», встречается в Новом Завете двенадцать раз, из них одиннадцать — в устах Иисуса. Слово «ад» исходит из уст нашего Господа — единственного Человека, который также божественен, в высшей степени свят, чтобы говорить на такую тему, и никто из тех, кто искренне называет Его по имени, не сомневается в нём. Действительно, было бы глубокой глупостью думать, что вы могли бы иметь Иисуса и не иметь Его ясного и ярко выраженного учения об аде.

Во-вторых, пути расходятся в двойных утверждениях Льюиса «если»:

Если мы не верим им [доктринам доминиканцев], наше присутствие в этой церкви — большая глупость. Если мы это сделаем, мы должны когда-нибудь преодолеть нашу духовную стыдливость и упомянуть о них.

Другими словами, Льюис задаёт нам вопрос, как Илия задавал вопрос тем, кто колеблется между Ваалом и истинным Богом: будете ли вы верны ясному учению того, кого вы называете Господом, или вы избираете быть лжецом или сумасшедшим?

Предполагается, что упоминание об ад наводит ужас

Сколько бы мы ни бились теологически над «проблемой зла» — а вместе с ней и над «проблемой ада», — на самом деле именно экзистенциальные проблемы зла и ада выбивают нас из колеи больше всего. Студенты колледжа могут задавать теоретические вопросы (и даже получать от этого удовольствие) в безопасной учебной обстановке, но эти проблемы меркнут по сравнению с потерей любимого человека из-за рака, убийства или несчастного случая, а также размышлениями о том, может ли ваш любимый провести вечность вдали от Иисуса и подвергнуться наказанию Божьего правосудия.

Этот экзистенциальный груз создаёт кризис веры для некоторых. И кризис может усугубиться, если предположить, что вы страдаете под этим грузом один и что, возможно, вам действительно не следует испытывать эту тревогу.

Тем, кто испытывает такой экзистенциальный дискомфорт, может быть действительно полезно узнать, что вы не одиноки, и, в какой-то степени, вы действительно должны чувствовать себя так. Предполагается, что в аду нам некомфортно. По эту сторону рая не является признаком духовного здоровья то, что ужасы ада не беспокоят нас — что такие люди, как мы, созданные по образу Божьему для полноты радости, проведут вечность под праведным взглядом Его всемогущего правосудия.

Как пишет теолог Уэйн Грудем, не только:

…доктрина вечного сознательного наказания… настолько чужда образцам мышления нашей культуры, но и оскорбляет на более глубоком уровне… наше инстинктивное и данное Богом чувство любви и желание искупления для каждого человека, созданного по образу Божьему. Эта доктрина является эмоционально одной из самых трудных доктрин для христиан сегодня. Если наши сердца никогда не наполняются глубокой печалью, когда мы размышляем об этом учении, значит, в нашей духовной и эмоциональной восприимчивости имеется серьезный недостаток
(«Систематическая теология»).

Идите туда, куда ведёт Библия

Всем нам, и особенно тем, кто испытывает наибольший дискомфорт, следует обратиться к книге Откровение — идти туда, куда ведёт Библия. Два текста в последней части книги могут быть особенно полезны для решения наших (собственно) экзистенциальных проблем с адом.

Первое — Иоанн видит:

Я увидел на небе еще одно великое и удивительное знамение: семь ангелов с семью последними бедствиями. Последними потому, что на этом ярость Божья заканчивалась.
(15:1).

Там Иоанн также видит «тех, кто победил зверя… с арфами Божьими в руках» (стих 2). И как эти святые на небесах реагируют на излитый гнев Божий? Они поют. Без каких-либо заявленных оговорок они восхваляют своего Господа не несмотря на Его «праведные деяния и праведные пути», а именно благодаря им. Имея в виду Его совершенную, божественную справедливость, они поют:

Велики и удивительны деяния твои, о Господь Бог Всемогущий!
(стих 3).

Затем (Откровение 19:1-4) после падения Вавилона, когда нечестивые были справедливо уничтожены за один час (18:10,17,19), Иоанн слышит ответ «великого множества на небесах» (19:1). Опять же, они не плачут и не молчат. Напротив, с громкой похвалой они четырежды восклицают: «Аллилуйя!» (стихи 1,3-4 и 6). Народ Божий провозглашает во время богослужения, что Его «суды истинны и справедливы» (стих 2). Он «отомстил [великой блуднице] за кровь Своих слуг» (ст. 2). И это не просто как сиюминутный акт суда, но вечно:

Аллилуйя! Дым от нее поднимается ввысь во веки веков
(ст. 3)

Песни окончательного правосудия

Комментируя это потрясающее видение будущего, которое нам так трудно постичь в настоящем, богослов Джон Фрейм говорит:

Когда мы соберёмся вокруг престола, воспевая хвалу Богу в вечном состоянии, мы не будем возражать против Божьей справедливости, но мы будем восхвалять её безоговорочно
(«Спасение принадлежит Господу»).

Божья справедливость в принципе и сила, проявляемая по отношению к Его врагам, которые также являются врагами Его народа, вызывает похвалу небес. Это то, к чему взывали святые (Откровение 6:10): что Бог «будет судить и отомстит за нашу кровь живущим на земле». И это призыв к святым от тех, кто наблюдал разрушение Вавилона издалека:

Радуйтесь об этом, небеса!
Радуйтесь, святые, апостолы и пророки,
потому что Бог осудил ее за то, как она поступала с вами.
(Откровение 18:20)

Бог оправдывает Свой народ, а не только Себя, в адском пламени. Когда наступит окончательное правосудие для мучеников и всех поклонников небес, искупленный народ Агнца будет петь о том, что Его деяния правосудия «велики и удивительны» (Откровение 15:1,3). И сегодня, с нашим дискомфортом, мы наблюдаем, что эти пророческие проблески относятся (по крайней мере, в значительной степени) к будущему и ещё не достигли своей полноты в нашей жизни в настоящем.

Решение придёт

Песни книги Откровение сейчас являются бальзамом для наших экзистенциальных проблем, пусть даже почти парадоксальным образом. Мы ещё не получили полного облегчения от этой эмоциональной дилеммы, но в конце Библии у нас есть пророческое обещание: однажды Бог доведёт историю до её кульминации таким образом, чтобы дать нам такое облегчение. На данный момент у нас нет полного решения, но у нас есть обещание, что, поскольку Бог есть Бог, у нас будет такой мир, когда Его правосудие свершится в полной мере и навсегда.

На данный момент предполагается, что мысль об аде вызывает у нас дискомфорт. Но скоро наступит день, когда все маски будут сняты. Мы увидим всё зло таким, какое оно есть, и нечестивых такими, какие они есть, как врагов Бога и недругов Его народа. И вместе со святыми на небесах мы будем ликовать и трепетать от хвалы и невыразимой радости, и даже наш самый земной возлюбленный в аду не разрушит славу небес.

Сейчас мы видим сквозь тусклое стекло, но тогда мы увидим Агнца лицом к лицу и прославимся проявлением Его совершенной справедливости и силы, даже когда мы будем удивляться Его милости к нам. Тогда и доброта Бога, и Его строгость будут видны далеко за пределами нашего прежнего понимания. И правосудие ада, в конце концов, станет составной частью нашей вечной радости, а не её ущербом. Мы увидим, без сомнения, что Судья всей земли поступил правильно (Бытие 18:25). Он вытрет каждую слезинку — и не будет больше «ни скорби, ни вопля, ни боли» (Откровение 21:4).

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню