Прежде чем идти в атаку

Прежде чем идти в атаку

Классическая стратегия во время войны заключается в дегуманизации противника. Как только вспыхивает конфликт, обе стороны начинают относиться друг к другу скорее как к животным, чем как к людям, как к простым созданиям, а не как к человеческим существам. Трудно причинить вред другому человеку и ненормально убивать его. Наша человечность естественным образом восстаёт против этого. Но задача становится проще, когда вражеский солдат — животное, а не человек. В конце концов, именно люди, а не животные, обладают особыми правами и достоинствами.

Точно так же классическая стратегия во времена церковных конфликтов или теологических дебатов заключается в том, чтобы унизить человека, который верит в то, во что вы не верите. Даже если вы не совсем относитесь к другому человеку как к животному, вы можете рассматривать его как еретика или врага веры, как нечто отличное от христианина. Если стратегия военачальников состоит в том, чтобы заставить своих солдат относиться к врагу не как к человеку, то стратегия многих верующих состоит в том, чтобы относиться к своим теологическим врагам не как к христианам. В конце концов, Библия дает чёткие указания о любви, уважении и чести, которыми мы обязаны нашим собратьям-христианам. Мы позволяем себе обходить такие инструкции, когда другой человек является отступником или неверующим.

Во времена конфликтов или дебатов между теми, кто исповедует христианскую веру, крайне важно правильно относиться к другим. Крайне важно помнить, кто этот человек и как Бог призывает нас относиться к нему.

Нам нужно помнить, что эта особа — человеческое существо. Он был создан Богом по образу Божьему и заслуживает всего достоинства, которое сопутствует этой высшей из почестей. Бог создал человека немного ниже ангелов, но намного выше любого другого сотворенного существа. Только о человеке Он сказал: «Сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему». Только человеку Он дал мандат на сотворение и власть над этой землёй. Бог рассматривал человека как особое создание, имеющее особую ценность. Несомненно, мы должны делать то же самое.

И тогда мы также должны учитывать, что этот человек — дитя Божье. Он не только был создан Богом по образу Божьему, но и был спасён Иисусом Христом и преображается в Его образ. Он был любим Богом ещё до начала веков, спасён Богом, когда Христос умер за его грехи, и вселился в него, когда он был исполнен Святого Духа. Он был принят в Божью семью и по праву считает Бога своим Отцом. Он больше не находится под властью сатаны, но находится в семье Божьей, он — драгоценное дитя нашего небесного Отца.

В таком случае, нам также нужно учитывать, что этот человек — брат. Он не брат в обычном смысле, как если бы мы были членами одного фан-клуба или энтузиастами одного хобби. Он брат в смысле, который даже более глубок и долговечен, чем биология. У нас один Отец, и поэтому мы являемся членами одной семьи — семьи, которая была призвана из всего человечества быть любимой Богом и являть славу Божью. Любовь, верность и слава, которыми мы обязаны Ему, — это любовь брата к брату.

У нас один и тот же Отец, и поэтому мы являемся членами одной семьи — семьи, которая была призвана из всего человечества быть любимой Богом и являть славу Божью.

И тогда нам также нужно учитывать, что мы будем поддерживать отношения друг с другом всю вечность. Отношения, которые у нас есть сейчас, будут продолжаться после смерти и в бесконечной жизни после неё. Конечно, они будут усовершенствованы, и всё будет примирено и прощено, когда мы перейдём с земли на небеса. Но нас ждёт долгое и славное будущее, будущее, в котором мы всегда будем жить вместе, братья, которые были оправданы и прославлены. Божий призыв ко всем нам состоит в том, чтобы установить эти отношения сейчас, начать жить на земле так, как если бы мы были на небесах, демонстрировать небесные добродетели в течение нашей земной жизни.

И поэтому во времена разногласий и дебатов мы должны быть осторожны и относиться друг к другу так, как повелевает Бог. Мы в долгу перед ними и перед Ним — проявлять друг к другу всё терпение, которого заслуживает человек, всё достоинство, которого заслуживает дитя Божье, всё уважение, которого заслуживает брат, и всю любовь, которую заслуживает друг, с которым мы проведём всю вечность.

Тим Чаллис

Добавить комментарий

Закрыть меню