Опровергает ли Второзаконие 23:3 мессианские притязания Иисуса?

Опровергает ли Второзаконие 23:3 мессианские притязания Иисуса?

(И объединяет ли Библия аммонитян, моавитян и мадианитян?)

Некоторые предполагают, что Иисус не мог быть Мессией, поскольку Он происходил от моавитянки и аммонитянки, но обвинение не в состоянии понять всей Библии.

Я прочитал статью, в которой задавались эти вопросы. Являются ли их вопросы обоснованными?

Как Иисус может быть Мессией, если в Его родословных указаны как моавитяне, так и аммонитяне (согласно Второзаконию 23:3)? Также автор Второзакония 23:3-4 «забыл», что в Числах 22:7 именно мадианитяне, а не аммонитяне, вместе с моавитянами наняли Валаама, чтобы проклясть Израиль. Как Святой Дух может быть «правым», если Он позволил Моисею ошибиться и написать во Второзаконии 23:3-4, что именно аммонитяне, а не мадианитяне, вместе с моавитянами наняли Валаама, чтобы проклясть Израиль? Святой Дух не должен противоречить самому себе и совершать ошибки, но Он сделал это здесь, неоправданно проклиная аммонитян на всю вечность за действие, инициированное «старейшинами Мадиамскими». И почему тогда потомки мадианитян не были прокляты?
— C. D.

— Здравствуйте, C. D., спасибо, что написали. Прежде всего, давайте рассмотрим упоминаемый отрывок из Второзакония.

Никакой аммонитянин или моавитянин и никто из их потомков – даже до десятого поколения – не может войти в общество Господа. Ведь они не вышли встречать вас с хлебом и водой на вашем пути, когда вы вышли из Египта. И еще они наняли Валаама, сына Беора из Пефора в Арам-Нахараиме, чтобы проклясть тебя.
(Второзаконие 23:3-4)

Недавно появилось скептическое утверждение (и оно было повторено на нескольких сайтах), что, поскольку Иисус имеет как моавитскую (прямую), так и аммонитскую (по усыновлению) родословную, Он не может быть Мессией. Но прежде всего те, кто продвигает это утверждение, совершают здесь классическую ошибку.

В тексте конкретно говорится, что аммонитяне или моавитяне являются запрещенными народами. Однако ни то, ни другое не относится к родословной Иисуса. Обратите внимание, что термин, используемый для каждого из них, является мужским, а не женским. Женщина-аммонитянка называется не аmmonite, а аmmonitess (3 Царств 14:21; 2 Паралипоменон 12:13), и моавитянка мoabite называется мoabitess (Руфь 1:22; 2 Паралипоменон 24:26). И согласно еврейскому закону и традиции, проклятия следуют за отцом, а не за матерью. Смысл текста заключается в том, что (а) любой язычник аммонитянин или моавитянин мужского пола не может войти в собрание Господа, или (б) любой, у кого есть отец-аммонитянин или моавитянин и мать-израильтянка, не может войти в собрание Господа. Поэтому этот текст неприменим для дисквалификации Иисуса как Мессии. Это также относится к аммонитянину или моавитянину, остающемуся язычником (не поклоняющимся единому истинному Богу). В том случае, если он женился на израильтянке, его потомство всё ещё находилось под запретом. В еврейских комментариях раввины обычно интерпретировали заповедь Второзакония 23:3 как относящуюся к (мужчинам) мoabite/моавитянину и аmmonite/аммониту, но не к мoabitess/моавитянке или аmmonitess/аммонитянке.

«Обращённым аммонитянам и моавитянам запрещено входить в общину и жениться на женщине, которая родилась еврейкой, и их запрет вечен для всех поколений. Однако их женщинам, даже новообращённой, дозволено немедленно»
(Мишна Евамот 8:3).

Что касается аммонитян в родословной, то это пришло через сына Соломона Ровоама (3 Царств 14:21):

Ещё одна причина, по которой Второзаконие 23:3 не применялось бы к Руфи и ее потомству, заключается в том, что мать-не израильтянка в Израиле (особенно та, которая была прозелитом!) не определяла национальность своего потомства. Египетская жена Иосифа не сделала их сыновей Ефрема и Манассию египтянами (Бытие 41:50-52). Брак Моисея с Сепфорой, мадианитянкой (Исход 2:11-25), не лишил их сыновей Гирсома и Елиезера права быть израильтянами (Исход 2:22; 18:1-4) и не сделал их мадианитянами. Брак Салмона с Раав (иерихонской блудницей) не означал, что их сын Вооз был признанным язычником Иерихона (Матфея 1:5). И моавитянка Руфь, жена Вооза, не сделала своего сына Овида, своего внука Иессея, своего правнука Давида или своих потомков Иосифа и Марию (земных родителей Иисуса) ничем иным, как законными потомками Авраама (Матфея 1:1-17; Луки 3:23-38) — согласно стандартному исчислению израильского наследия. В глазах всего Израиля Давид был израильтянином из колена Иудина — и был моавитянином не больше, чем иерихонцем.

И, кроме того, израильтяне должны были «к чужеземцу, живущему с вами, относиться как к уроженцу страны. Любите его, как самого себя, ведь и вы были чужеземцами в Египте. Я – Господь, ваш Бог» (Левит 19:34). Людям из других народов, которые поклонялись Господу, разрешалось приносить Господу приношения в виде пищи, им разрешалось собираться на общих собраниях народа во время религиозных праздников, и они должны были следовать тем же правилам, и с ними обращались как с израильтянами (Числа 15:14-15). «Страннику» (любому иностранцу, живущему в земле Израиля) было приказано благодарить и восхвалять Бога в том месте, которое выберет Бог (имеется в виду сначала скиния в Силоме, а затем храм в Иерусалиме) вместе с израильтянами (Второзаконие 16:11). И иностранец, живущий с израильтянином, должен был собраться с ними, «чтобы они слушали и учились бояться Господа, вашего Бога, и прилежно следовать всем словам этого Закона. Их дети, которые не знают этого Закона, должны слушать его и учиться бояться Господа, вашего Бога, всё время, пока вы будете жить на земле, куда вы переходите за Иордан, чтобы завладеть ею» (Второзаконие 31:12-13).

Хотя в приведенной выше цитате из Мишны Евамот говорится, что мужчинам — аммонитянам и моавитянам — было запрещено жениться на еврейских женщинах и присутствовать на собрании, это может относиться только к самой скинии и храму, а не к общим собраниям. Более того, это раввинское толкование, и оно может относиться не к прозелитам, а только к языческим моавитянам и аммонитянам. Например, в Мишне Евамот говорится, что «Мамзериму (рожденный от отца-еврея и матери- язычницы) и гаваонитянам, принявшим иудаизм во времена Иисуса Навина, запрещено входить в общину и жениться на женщине, которая родилась еврейкой. Их запрет вечен для всех поколений, и он распространяется как на мужчин, так и на женщин». Тем не менее, мы читаем в Писании, что скиния во времена Давида находилась в Гаваоне (1 Паралипоменон 21:29), и именно там Господь явился Соломону и где Соломон просил Господа о мудрости в управлении Израилем (3 Царств 3:5-15). Кроме того, один из могущественных людей Давида, Исмаия гаваонитянин (1 Паралипоменон 12:4), вероятно, был с Давидом, когда тот созвал собрание, чтобы назначить Соломона своим преемником (1 Паралипоменон 28:1), и он поклялся в верности Соломону вместе с князьями Израиля (1 Паралипоменон 29:24). Также во времена Неемии Мелатия гаваонитянин и 95 других гаваонитян помогли восстановить стены Иерусалима (Неемия 3:7, 7:25), которые после завершения были признаны даже врагами Неемии делом Божьим (Неемия 6:15-16). Кроме того, мы читаем в книге Иисуса Навина 9:7 и 11:19, что гаваонитяне были по происхождению евеями, а не моавитянами или аммонитянами, и поэтому предписания Второзакония 23:3 к ним неприменимы. Поэтому эта цитата из Мишны Евамот кажется неуместной с этими отрывками из Библии, если бы гаваонитяне были «изгоями» в собраниях Израиля. (Хотя различные Мишнайот могут быть полезны в выяснении раввинских мыслей относительно отрывков из Священного Писания, мы должны помнить, что они не являются Священным Писанием и, следовательно, не являются вдохновенным текстом. Есть даже разногласия между раввинскими школами внутри них по библейским текстам. Там, где они полностью не согласны с библейскими текстами, на них можно указать как на ошибочные.)

Скептически относитесь к Святому Духу?

Часто, в дополнение к вышеупомянутому утверждению о том, что мессианство Иисуса было признано недействительным Второзаконием 23:3, к нему также прилагается отдельное (но связанное с национальностями упомянутых народов) предполагаемое противоречие о том, что Святой Дух путает и/или объединяет аммонитян, моавитян и мадианитян.

Прежде всего, нам нужно вспомнить, что во Второзаконии 23:4 конкретно перечислены две причины проклятия аммонитян и моавитян. Первый из них, часто упускаемый скептиками, делающими это заявление, заключается в том, что «потому что они не встретили вас с хлебом и водой на пути, когда вы вышли из Египта». Как потомки племянника Авраама Лота (Бытие 19:37-38), они должны были сочувствовать тяжёлому положению израильтян, когда те покидали Египет. Вместо этого они были враждебны, даже несмотря на то, что Бог запретил Израилю входить на их земли, преследовать их или захватывать любую их территорию (Второзаконие 2:9 и 19).

Кроме того, моавитяне и аммонитяне часто рассматриваются как одно целое. То, что делают моавитяне, можно сказать об аммонитянах и наоборот (Судей 3:12-14, 11:12-28, 2 Паралипоменон 20; Иеремия 40:11; Софония 2:8). И Числа 22-24 показывают, как мадианитяне были полностью переплетены с моавитянами, и их старейшины (или правители) были объединены под властью Валака моавитского. 1 Паралипоменон 1:46 также, по-видимому, намекает на тесные связи между ними. Дело в том, что Бог часто рассматривал мадианитян и моавитян как одно целое и/или моавитян и аммонитян как одно целое, когда они были в сговоре против Израиля.

Возможно также, что мадианитяне не были конкретно названы в этом поколенческом проклятии во Второзаконии 23, потому что Моисей женился на мадианитянке, его тесть был мадианитянским священником Бога, а его шурин Ховав (Числа 10:29) некоторое время служил разведчиком и проводником для них в пустыне. Возможно (в отличие от Содома), в Мадиаме было достаточно праведных людей, чтобы Господь не позволил им всем быть проклятыми. Тем не менее, мадианитяне не избежали инцидента с Валаком/Валаамом, поскольку мы читаем в Числах 25:17, что Бог велел Моисею «преследовать мадианитян», а в Числа 31:2-7 они пошли войной против них и убили большинство мадианитян (некоторые бежали с битвы и появились позже в Судей 6 и 7, где они снова были побеждены Гедеоном). Поэтому им не нужно было быть проклятыми: они были судимы Богом (и мы верим, что Судья всей земли поступит правильно в соответствии с Бытием 18:25). Те, кто остался после поражения от Гедеона, были «покорены перед сынами израилевыми, так что они больше не поднимали головы», что означает, что у них больше не было сил сражаться с израильскими армиями (Судьи 8:28).

Вывод

Мессианский статус Иисуса не зависел и не зависит от Его моавитянского происхождения (через Руфь), и у Него не было предков-аммонитян, кроме как по усыновлению, поскольку материнская линия проходила через сына Давида Нафана, а не Ровоама (Луки 3:31). И снова и снова на протяжении всей Библии народ Аммона, Моава и Мадиана приравнивается к коллаборационистам против Израиля и часто обозначается Святым Духом как группа. Нет никаких противоречий с Второзаконием 23:3 и другими библейскими стихами.

Иисус действительно Мессия, Помазанник Божий и, по иронии судьбы, один из первых людей, помимо Андрея (Иоанна 1:40-41), признавший, что это была самарянка (Иоанна 4:25-29), которая затем привела других самарян к Иисусу, которые затем также поверили, что Иисус был Христом (Иоанна 4:40-42). Самаритяне были смешанного еврейского, ханаанского и пан-месопотамского происхождения, согласно 2 Царств 17:24. Без сомнения, у некоторых в крови были аммонитские и моавитские предки. Однако вспомните, что одной из последних вещей, которые Иисус сказал своим ученикам перед своим вознесением, было то, что «вы получите силу, когда Святой Дух сойдёт на вас, и вы будете Моими свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и до конца земли» (Деяния 1:8). Хотя самаряне были изгоями в Израиле, Иисус спас их Своей кровью, точно так же, как Он сделал с израильтянами и другими язычниками, и сделал их (и нас) одним народом (Ефесянам 2:11-13).

Он Сам примирил нас, иудеев, и вас, язычников, и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью стоявшую между нами стену, то есть разделявшую нас вражду. Он упразднил Закон с его повелениями и правилами, и Его цель – создать в Себе из двух один новый народ, установить мир и обоих, в одном теле, примирить с Богом через крест, уничтожив Собою вражду. Он пришел и принес Радостную Весть о мире вам, бывшим далеко от Него, и тем, кто был близок к Нему, поэтому через Него мы все в одном Духе получили доступ к Отцу. Поэтому вы уже не чужие и не инородцы; вы сограждане святому народу Божьему и члены Его семьи.
(Ефесянам 2:14-19)

Трой Лейси

Добавить комментарий

Закрыть меню