Философия

Философия

Греческое слово phi• lo•so• phiʹa буквально означает «любовь к мудрости». В современном употреблении этот термин относится к человеческим усилиям понять и интерпретировать с помощью разума и размышлений весь человеческий опыт, включая основополагающие причины и принципы реальности.

Греческие слова, обозначающие «философия» и «философ», встречаются в Писаниях только один раз — Колоссянам 2:8; Деяния 17:18. Очевидно, когда Павел писал собравшимся в Колоссах, некоторым из них грозила опасность быть затронутыми «философией и пустым обманом в соответствии с традицией людей». Греческая философия была тогда весьма заметной. Но контекст Колоссянам 2:8 показывает, что особую озабоченность Павла вызывали иудействующие, которые пытались вернуть христиан к соблюдению Закона Моисея с его обязательным обрезанием, праздничными днями и воздержанием от употребления определенных продуктов (Колоссянам 2:11, 16-17). Павел не был против знания, ибо он молился, чтобы христиане были наполнены им. Но, как он показал, нужно ценить роль Иисуса Христа в осуществлении Божьего замысла, чтобы обрести истинную мудрость и точное знание (Колоссянам 1:9, 10; 2:2,3). Колоссянам следовало остерегаться, чтобы, возможно, кто-то с убедительными аргументами не увёл их в качестве добычи с помощью человеческого образа мышления или мировоззрения. Такая философия была бы частью «элементарных вещей [stoi•kheiʹa] мира», то есть принципов или основных компонентов и мотивирующих факторов мира, «а не согласно Христу» (2:4, 8).

Когда в Афинах Павел встретился с «философами-эпикурейцами и стоиками» (Деяния 17:18). Они назвали апостола «болтуном», используя греческое слово sper•mo•loʹgos, которое буквально относится к птице, собирающей семена. Слово также несёт в себе мысль того, кто собирает обрывки знаний и повторяет их без порядка или метода. Эти философы презирали Павла и его послание. В основном эпикурейская философия заключалась в том, что получение удовольствия, особенно умственного удовольствия, было главным благом в жизни (1 Коринфянам 15:32). Хотя он признавал богов, он объяснял их тем, что они находятся за пределами человеческого опыта и заботы. Философия стоиков подчеркивала судьбу или естественную судьбу; человек должен быть высокой добродетелью, но стремиться к безразличию к боли или удовольствию. Ни эпикурейцы, ни стоики не верили в воскресение. В своей речи перед такими людьми Павел подчеркнул взаимосвязь и ответственность личности перед Творцом и связал это с воскресением Христа и «гарантией», которую это дало людям. Для греков, просивших «мудрости», весть о Христе была «глупостью» (1 Коринфянам 1:22-23), и когда Павел упомянул о воскресении, многие из его слушателей начали насмехаться, хотя некоторые стали верующими (Деяния 17:22-34).

В своих вдохновенных письмах Павел неоднократно подчёркивал, что мудрость и ложно называемое знание мира — это глупость перед Богом, и христиане должны избегать её.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и иудеи требуют чудес, и еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев — соблазн, а для еллинов — безумие,
для самих же призванных, иудеев и еллинов, — Христа, Божию силу и Божию премудрость;
потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, —
для того чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом».
(1 Коринфянам 1:18-31)

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
(1 Коринфянам 2:6-8)

что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
(1 Коринфянам 2:13)

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их».
И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».
(1 Коринфянам 3:18-20)

О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания…
(1 Тимофею 6:20)

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Римский зрительный зал школы риторики со скамейками и возвышением в Александрии

Нет описания фото.

Серебряная тарелка с изображением философского диспута, 6 век н.э.

Возможно, это изображение (2 человека, скульптура и памятник)

Рельеф саркофага с умершей парой, обсуждающей философию, с Виа Салария, 250-275 гг. н.э.

Chelo Vek

Добавить комментарий

Закрыть меню