Ты действительно хочешь, чтобы Бог разорвал небеса?

Ты действительно хочешь, чтобы Бог разорвал небеса?

О, если бы Ты разорвал небеса и спустился вниз!
Исаия 64:1

Десятилетия назад Гордон Коув бросил вызов читателям: «Вы не искали Господа ”всем своим сердцем», пока не испытали длительный период молитвы и поста». Может ли недостаток молитвы и поста быть одним из препятствий на пути духовного пробуждения? Абсолютно! Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Полный желудок затрудняет поиск Бога, затрудняет молитву и затрудняет поклонение.

Коув продолжает: «Во многих случаях, когда к молитвам добавлялся пост, наряду с глубоким посвящением и плачем перед Богом, ответ чудесным образом приходил». Пост не выворачивает Божью руку, но он преклоняет моё колено. Пост — это не работа; это замена одного аппетита на другой, больший.

Искра, которая зажигает пламя

Моя цель не в том, чтобы преувеличивать значение поста, но ясно, что пост отошёл на второй план, а царь Желудок всё ещё на троне. Читая о духовном обновлении в проповедях Джона Уиклиффа, Уильяма Тиндейла, Дункана Кэмпбелла, Эвана Робертса и пуритан, а также о тех, кто участвовал в Первом и Втором великих пробуждениях, я обнаружил, что наряду с тем, чтобы Слово Божье было в центре внимания, интенсивная молитва и энергичный пост были искрами, которые зажгли пламя. Бог услышал плач Своих детей. Пост— это скорее отчаяние, чем дисциплина.

Конечно, точно так же, как мы не можем вырастить поле кукурузы, вызвав дождь, духовное пробуждение не может быть организовано. Это только Божья работа, но мы можем подготовить почву нашего сердца, полностью отдав свою жизнь. Бог оживляет тех, кто подчиняется Ему с открытыми и пустыми руками (Исаия 57:15).

Иисус сказал, что, когда Его заберут, Его ученики будут поститься — обратите внимание, Он сказал: «когда вы поститесь», а не «если вы поститесь» (Матфея 9:15; 6:16). Оправдания варьируются от «это не для нас сегодня» и печально известного «я не буду осужден за отсутствие поста» до моего любимого: «Пост — это законничество». Леонард Рейвенхилл сказал известную фразу: «То, что нам не нравится в Библии, мы называем законничеством», и это определенно относится к оправданиям по поводу поста.

А. У. Пинк сказал: «Было бы действительно странно, если бы мы поняли, что, с одной стороны, Ханаан был бесплатным даром Израилю, в который они вошли только по благодати, а с другой, что им пришлось сражаться за каждый дюйм этого!» Хотя мы полностью зависим от Бога, духовное пробуждение не придёт без борьбы.

В книге Иоиля говорится, что запасы продовольствия у людей иссякли и иссохли. Они были в отчаянии и унынии, но Бог не оставил их. Чтобы показать величину их греха и необходимость смирения, Бог сказал Иоилю освятить пост и воззвать к Нему. Вопль, пост и покаяние были искрами, которые зажгли пламя (Иоиль 1:4-14; 2:12-17).

Так близко, и в то же время так далеко

Многие люди говорят, что они желают духовного пробуждения, но когда это действительно происходит, они часто первыми критикуют его. Духовное пробуждение, особенно в корпоративной обстановке, глубоко влияет на эмоции, потому что грех выходит на поверхность, а духовные недостатки жестоко обнажаются. Если сердце человека не нежное и податливое, ему не нравится, что с ним происходит. В результате у него развивается жёсткое сердце к глубоким движениям Духа. Если бы у меня был доллар для каждого, кто покинул церковь, потому что поклонение было слишком эмоциональным и осуждающим, у меня была бы хорошая чёрная касса.

Я говорю вам прямо: самыми большими критиками возрождения будут те, кто в нем больше всего нуждается. Поскольку учение о Святом Духе разоблачает их самодовольство и отсутствие духовного рвения и огня, они предпочитают говорить только об Отце, Сыне и Святом Слове. Как это по-настоящему печально — как человек, умирающий от жажды в лодке на прекрасном озере, но слишком напуганный, чтобы прыгнуть в него. Они бесплодны, сухи и жаждут, но всё же так близки к живой воде.

Пробуждение имеет свою цену

За эти годы я несколько раз публиковал эти заключительные абзацы. Актуальность настолько важна, что я хотел бы поделиться ими с теми, кто, возможно, никогда их не читал:

«Почти десять лет назад я молился: “Господи, принеси пробуждение в церкви”, но я не был готов к последовавшему ответу. После того, как я помолился, это было почти так, как если бы Бог говорил:

Ты не хочешь пробуждения — это разрушит твой график, твоё достоинство, твой имидж и твою репутацию «хорошо сбалансированного» человека. Люди будут плакать по всему собранию. Женщины будут плакать из-за страданий их душ. Молодые будут плакать, как дети, от величины своего греха. Из-за силы Моего присутствия команда поклонения прекратит играть. Время, как бы, остановится. Ты не сможешь проповедовать из-за эмоций, переполняющих твою душу. Ты будешь изо всех сил пытаться найти слова, но найдёшь только слёзы. Даже самые достойные и сдержанные из вас будут сломлены и унижены, как маленькие дети. Гордые и самодовольные не смогут устоять в Моём присутствии. Сомневающийся и неверующий либо убегут от страха, либо упадут на колени и будут поклоняться Мне — середины быть не может. Церковь уже никогда не будет прежней».

Ты действительно хочешь пробуждения? Это будет тебе дорого стоить. Национальное пробуждение начинается с личного пробуждения. Мы должны посмотреть в зеркало, покаяться и полностью обратиться к Богу. Найди время сейчас и полностью прими Его обетования: «Вернись ко Мне, и Я вернусь к тебе. Если ты будешь искать Меня, ты найдёшь Меня. Если ты голоден, ты насытишься. Если ты жаждешь, ты будешь напоен». Мы думаем, что мы ждём Бога, но часто Он ждёт нас.

Шейн Айдлман

Добавить комментарий

Закрыть меню