Клеймо Каина

Клеймо Каина

Обзор преступления Каина в книге Бытие, размышления о метке и о том, почему ее никогда не следует использовать для оправдания расизма

После того, как Каин убил Авеля, Бытие 4:9-15 говорит нам, что Бог обвиняет Каина в убийстве, отметает ложь Каина о «притворном невежестве» и говорит, что сама земля засвидетельствовала о гнусном грехе Каина. Затем Бог произносит проклятие на Каина, возможно, добавляя еще более сильное принуждение к проклятию на земле (Бытие 3:17-19) на всю оставшуюся жизнь сельскохозяйственных работ Каина (Бытие 4:12). Бог также говорит Каину, что он будет «беглецом и скитальцем на земле».

Что это был за знак: милосердие и предупреждение

Каин внезапно осознает, что теперь он вне закона и что за ним будут охотиться, и кричит, что его наказание слишком велико. Даже его реакция здесь крайне лицемерна. Он оплакивает свою новую участь. Сначала он беспокоится о своей способности прокормить себя, затем о том, что он будет скрыт от лица Бога, и, наконец, о том, что он будет постоянно бояться за свою жизнь. Однако совсем недавно Каин не боялся лишить жизни своего брата и пытался скрыть свои действия от Бога, нагло спрашивая Бога, был ли он хранителем своего брата.

Но даже наказывая Каина, Бог проявляет милосердие и говорит Каину, что он предложит защиту в виде знака. Этот знак будет служить вечным напоминанием о том, что если кто-то попытается убить Каина, он понесет «семикратную» месть. Что это и где была эта отметина на теле Каина, не упоминается, поэтому любая гипотеза — это просто обоснованное предположение. Однако, скорее всего, это было что-то видимое и физическое, поскольку люди узнали бы это и осознали бы последствия стремления отомстить Каину за убийство Авеля.

Чем не была метка: изменением цвета кожи Каина

На протяжении всей истории было много попыток обозначить метку Каина (а также предполагаемое «проклятие Хама») более темным цветом кожи. Например, старые мормонские сочинения Бригама Янга (не считаются официальным учением мормонов) и несколько отрывков из Книги Мормона (2 Нефий 5: 21–25 и Алма 3: 6–10), а также несколько писаний автора Протестантские сторонники рабства в США до 1865 года поступали так.

Но чтобы обдумать эту тему библейски и логически, давайте рассмотрим то, что мы всегда утверждали, — что первоначальная пара, Адам и Ева, почти наверняка имели цвет кожи среднего коричневого цвета. Для всего человечества быть одной расой (все являются потомками Адама и Евы, согласно Бытие 3:20, Деяния 17:26 и 1 Коринфянам 15:22, 47-49) и демонстрировать различия в цвете кожи, которые мы видим сегодня, это самый логичный вывод. Когда мы считаем, что Каин был первенцем Адама и Евы, также логично предположить, что он был очень похож на них. В качестве примера среднего коричневого оттенка кожи давайте используем современного полинезийского мужчину (см. рис. 1 ниже) в качестве дублера Каина. Итак, как сделать оттенок кожи немного светлее или темнее, чтобы создать видимый «знак», который заставил бы людей знать, что Каин не должен был быть казнен за убийство своего брата? Давайте иметь в виду, что Каин боялся быть убитым (Бытие 4:14), вероятно, братом или сестрой (имея в виду, что у Адама и Евы были другие дети в соответствии с Бытие 5:4), и что если бы были какие-либо различия в цвете кожи между сыновьями и дочерьми Адама, были бы некоторые с немного более светлыми и темными тонами, как на рис. 2 ниже. Помогают ли эти визуальные эффекты указать на глупость такого вывода? Можно ли на рис. 2 увидеть другой цвет кожи мужчины на рис. 1, как метку «проклятый»? Или человек на рис. 1 будет рассматривать людей на рис. 2 как существенно отличающихся от него самого? Очевидный ответ на этот вопрос — нет.

фигура 1

Рис. 1. Мужчина с «средне-коричневым» пигментом.
Photo credit: Wikimedia Commons.

фигура 2

Рис. 2. Немного больше и меньше пигмента.
Photo credit: Wikimedia Commons.

Мы не знаем, сколько детей было у Адама и Евы (по Библии, минимум пять сыновей и две дочери, согласно Бытие 5:4), но раввинские источники обычно указывают от 23 до 50. Если эти цифры близки к точным, то простая генетика будет означать, что наблюдались умеренные различия в оттенках кожи детей Адама, и даже более того, во втором поколении. В спектре 1-10 (от очень светлого оттенка до очень темного оттенка), то, вероятно, дети Адама варьировались от 3-8 (или, возможно, даже 2-9) по этой шкале. Другими словами, эти братья и сестры привыкли бы к людям с разными оттенками кожи, поэтому изменение тона кожи не могло быть истолковано как проклятие или знак.

Что значит быть отмеченным человеком?

На протяжении многих лет как иудейские, так и христианские ученые выдвигали гипотезы о метке Каина. Некоторые предполагали неконтролируемую дрожь его тела, какое-то уродство лица или дикую свирепость в его глазах или на лице, которые делали его объектом ужаса или избегания. Некоторые предположили проказу или какой-то символ, который Бог выгравировал на лбу Каина (одним из таких предположений была еврейская буква tav, поскольку она упоминалась как та самая метка, которую Бог ставил на людях, которых Бог освобождал от суда в Иезекииля 9:4-6. Однако обратите внимание, что в 9-й главе Иезекииля отмеченные Богом были последователями Бога и ненавидели безудержный грех, который они видели вокруг себя, что вряд ли такое же, как в случае с Каином). Одним из наиболее радикальных объяснений было то, что Бог сделал Каина невосприимчивым ко всему, что в то время могло его убить: «Меч не мог пронзить его; огонь не мог сжечь его; вода не могла утопить его; воздух не мог взорвать его; гром или молния не могли поразить его» (Библейский комментарий Адама Кларка).

Другие ученые предположили, что на Каине не было никакой метки, но, скорее, текст можно перевести так, как Бог дал Каину знак или знак того, что то, что он сказал о том, что Каин не боится возмездия, было правдой, подобно тому, как Гедеон попросил у ангела Господня знамения (Судей 6:17), что Бог будет с ним в победе над мадианитянами. Еврейское слово, используемое как в книге Бытие 4:15, так и в книге Судей 6:17, — это אות. Но это конкретное объяснение несколько слабее, поскольку заявленное Богом намерение в отношении знака состояло в том, чтобы никто, кто нашел Каина, не напал на него или не убил его в отместку. Эта цель, по-видимому, подразумевает физическую метку или атрибут на теле Каина, который послужил бы предупреждением для других. Опять же в Писании нам не дается конкретики, и любая любимая теория, которую мы можем принять, должна оставаться предварительной.

Единственные знаки, которые должны интересовать христиан

Попытка рационализировать клеймо Каина как (ложное) библейское оправдание для оправдания расизма не только неприемлема, но также ошибочна и предосудительна. Для всех людей Адам и Ева являются нашими изначальными родителями, а это означает, что все мы одной крови и одной человеческой расы.

И вместо бесконечных размышлений о том, чем была метка Каина, христианам было бы лучше рассмотреть другой набор меток: те, которые Христос все еще носит на Своем воскресшем теле. Для тех, кто жил одновременно с Каином, видеть означало верить. Те, кто видел Каина, знали, что он отмечен каким-то образом и боялись его. Однако знаки, которые носит Иисус, не должны вызывать страха, но заставлять нас кричать о нашей любви и преданности нашему Спасителю, как это сделал верующий Фома в Евангелии от Иоанна 20:28. Мы не должны быть «сомневающимся Фомой», который требовал визуальных, физических и тактильных доказательств (Иоанна 20:25), но быть как те, кого Иисус упомянул «которые не видели и все же уверовали» (Иоанна 20:29).

Знак Каина был единовременным актом милосердия к мятежному грешнику, но знаки, которые носит Христос, были от раз и навсегда принесенной жертвы за грехи мятежного человечества. И, как писали пророк Исаия и апостол Петр, хорошо размышлять о тех знаках, которые Христос понес для нашего исцеления и спасения.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
(Исаия 53:5-6)

Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
(1 Петра 2:24)

Трой Лейси

Добавить комментарий

Закрыть меню