Могут ли христиане повелевать ангелам?

Могут ли христиане повелевать ангелам?

Некоторые уважаемые учителя в Теле Христовом настаивают на том, что мы можем и должны практиковать «командование ангелами». Это библейское учение? Логично ли это? Ангелы — это «служебные духи, посланные служить тем, кто унаследует спасение»? (Евреям 1:14б). Так не должны ли мы оказывать на них какое-то влияние?

Конечно, есть и противоположная точка зрения. Если бы отдельные верующие могли повелевать ангелам, разве в ангельском мире не было бы абсолютной путаницы? Подумайте о хаосе. Что, если все более двух миллиардов верующих в мире думают, что могут командовать ангелами, и ежедневно посылают десятки приказов? Как могли ангелы отсеять то, что было приемлемо для Бога, а что нет? Что, если эти командиры серьезно противоречат друг другу? Кому следует повиноваться? Тот, кто командует громче всех?

Давайте рассмотрим примеры великих лидеров в библейской истории, таких как Моисей, который говорил о том, когда дети Израиля «воззвали к Господу, Он услышал наш голос и послал ангела и вывел нас из Египта» (Чисел 20:16). Моисей и народ Авраама не повелевали ангелу; они взывали к Богу.

Библия

Благословите Господа, все ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его…
(Псалтирь 102:20-21)

Иисус — Господь Саваоф, Бог армии ангелов. Обычный протокол в любом подразделении вооруженных сил на земле таков: обычно ни один офицер никогда не отдает приказы солдатам, находящимся под командованием другого офицера, или произойдет нарушение цепочки командования.

Ангел в логове льва

Даниил сказал царю Дарию:
… царь! вовеки живи!
Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления.
(Даниил 6:21,22)
Даниил не приказывал ангелам. Бог послал ангела.

Апостол Петр в тюрьме

Церковь в Иерусалиме молилась за Петра, когда он был в тюрьме. Позже Он засвидетельствовал: «Теперь я точно знаю, что Господь послал Своего ангела и избавил меня от руки Ирода» (Деяния 12: 11а). Даже великий апостол Петр не хвалился тем, что он приказал ангелу через свою апостольскую власть.

Иисус, Сын Божий

А как насчет Иисуса, Сына Божьего? Повелевал ли Он ангелам, когда был на земле? Вы можете быть удивлены ответом… нет!

Майк Шрив

Добавить комментарий

Закрыть меню