6 важных напоминаний из жизни Гедеона

6 важных напоминаний из жизни Гедеона

Молитва о готовности к битве, молитва о войне,

Гедеон — человек веры, упомянутый в 11-й главе послания к Евреям. Его жизнь открывает нам много уроков, которые показывают нам, как подчиняться Божьей воле и замыслу. История Гедеона рассказана в 6-8 главах книги Судей. В то время Израиль снова творил зло в глазах Господа.

Ранее они наслаждались 40 годами мира и процветания благодаря победе, которую Бог обеспечил через Девору и Варака. Однако израильтяне часто забывали Господа. Во времена Гедеона израильтян преследовали мадианитяне, амаликитяне и месопотамцы. Эти группы людей напали на Израиль во время сбора урожая и украли продукты. Господь призывает Гедеона освободить Израиль из рук врагов.

Бог могуче использовал Гедеона, чтобы напомнить израильтянам, что только Он может спасти их от бед и боли.

Кто такой Гедеон?

Рассказ о жизни Гедеона записан в книге Судей 6:11-8:32. Биография Гедеона начинается с того, что израильтяне были разорены мадианитянами в результате их непослушания Богу (Судей 6:1). В течение семи лет они сталкивались с нашествиями мадианитян, амаликитян и восточных иноземцев, которые разрушали их посевы и уничтожали их скот. Хотя израильтяне были неверны Богу, поклоняясь богам аморреев, они взывали к Богу о Его помощи, не понимая, почему это происходит с ними (Судей 6:6). И поэтому Бог посылает им пророка, чтобы напомнить о том, как истинный Бог позаботился о них в прошлом и как быстро они оставили Его (Судей 6:8-10).

Бог слышит их молитвы и милостиво вмешивается, посылая ангела к Гедеону, чтобы призвать его на служение (Судей 6:11-14). Гедеон, чье имя означает «рубить» или «могучий воин», принадлежал к ничем не примечательному семейству авиезеритов. Тем не менее, из приветствия ангела мы можем предположить, что Гедеон уже показал себя могучим воином (Судей 6:12). Хотя Гедеон был добровольным слугой Божьим, он нуждался в уверенности, что Бог призвал его к этому служению (ст. 17). Выполняя миссию, поставленную перед ним Богом, Гедеон проявляет себя верным, могучим воином, сильным вождем людей (Судей 7:17) и дипломатом (8:1-3). Он включен в подходящее свидетельство для великих мужей веры в послании к Евреям 11:32-34. Гедеон был пятым судьей и прославился как величайший из Израильтян.

Основные моменты жизни Гедеона включают его победоносную битву с врагами Израиля. Однако мы не должны упускать из виду его веру, с помощью которой он выполнял Божью миссию и которая была впервые подвергнута испытанию и подтверждена, когда он уничтожил идолов Ваала, которым поклонялись его отец и община (Судей 6:25-27). Победе Гедеона в битве предшествует Божье помазание (6:34). Немалым подвигом было то, что Гедеону удалось заручиться поддержкой своих соплеменников, авиезеритов, чтобы вступить с ним в бой. Это были люди, идолов которых он уничтожил и которые переименовали его в Иероваала (6:32).

Что же сделал Гедеон?

Прежде чем вступить в битву, войска Гедеона насчитывают 32 000 человек, но, повинуясь Богу, он уменьшает их на 22 000 (7:2-3). Повинуясь Богу, он уменьшает оставшиеся 10 000 человек еще на 9 700, оставляя только 300 человек (7:7-8) против врага, который описан так «…в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря» (7:12). Когда битва была выиграна, люди предлагают Гедеону править ими как их царь, но он отклоняет их почести и говорит им, что Господь будет править ими (8:22-23).

Гедеон доказал свою верность Богу, и его послушание потребовало, чтобы он выступил против своего отца и племени. И хотя он боялся своего народа (6:24), из трех его просьб об утверждении Господом Его воли видно, что Бога он боялся гораздо больше.

Когда израильтяне захотели почтить Его как своего царя за то, что Он победил их врагов и восстановил гордость Израиля, Гедеон, признав Бога настоящим победителем в битве, отклонил их просьбу и предоставил законную власть Богу. Это было великим испытанием верности Гедеона, ведь он мог так легко поддаться гордыне, приняв почести людей.

Поэтому мы с большим удивлением видим, как Гедеон идет на компромисс со своей верой, требуя, чтобы все они внесли золото из добычи битвы, чтобы он мог создать ефод, нагрудник или маску, используемую в культовом поклонении (8:24-26). И, как мы видим в 8:27, это стало ловушкой для Гедеона и его семьи.

Из примера Гедеона мы можем узнать, что независимо от того, насколько у сатаны велики шансы против нас, наш верный Бог является суверенным. И Он всегда будет видеть нас в любых битвах, с которыми мы сталкиваемся в жизни, до тех пор, пока мы остаемся верными Его призванию и послушными Его повелениям (Притчи 3:5-6). Мы также можем видеть, как Бог использует обычных людей для осуществления Своих планов, хотя для Гедеона решающим фактором была его готовность повиноваться Богу.

Шесть уроков из жизни Гедеона

1. Бог использует трудные времена, чтобы привлечь наше внимание (Судей 6:1-6)

Когда мы смотрим на 6-ю главу Судей, мы видим, что народ Израиля переживает время относительного благополучия. И как это обычно случается со всеми нами в такие времена, израильтяне забыли Бога. Они стали самодостаточными. Итак, Господь встряхнул все вокруг, подняв против них врага, чтобы показать им, какой тяжелой может быть жизнь без Него.

В 6:1 говорится, что израильтяне делали зло в очах Господа. Итак, Господь предал их мадианитянам на семь лет. Мадианитяне были чрезвычайно могущественны и беспощадно угнетали израильтян. Каждый год во время сбора урожая кочевые мадианитяне вторгались в Израиль. И в Судей 6:5 говорится, что они придут, как саранча, опустошая землю. То, что они не могли унести с собой, они уничтожали. Так продолжалось семь лет.

Наконец израильтяне воззвали к Господу о помощи. В 6:6 говорится, что Израиль обнищал из-за мадианитян, и израильтяне воззвали к Господу. Научитесь этому у Гедеона: каждый жизненный опыт — это испытание. И каждое испытание в жизни Божьего народа предназначено для того, чтобы приблизить нас к Богу.

2. Бог видит больше, чем мы (Судей 6:7-12)

Самое замечательное в Боге то, что, хотя мы медленно возвращаемся к Нему, Он никогда не замедляет откликнуться. Судей 6:7-8 показывают нам, что когда мы взываем к Богу, Он движется к нам в милосердии и любви. Он говорит нам правду и начинает работать, чтобы помочь нам. Для Израиля Он сначала посылает неназванного пророка, чтобы призвать их к полной капитуляции и полной преданности.

Но Его план также включал в себя самого невероятного человека по имени Гедеон. Мы встречаем Гедеона в 6:11, где он молотил пшеницу в винном прессе, чтобы уберечь ее от мадианитян. Гедеона и раньше наказывали, поэтому он прячется в подземном винном прессе, надеясь спрятаться от мадианитян.

Самая большая ложь, которую мы говорим себе: Бог использует только особых людей.
Если ты верующий, рожденный свыше, ты — Божье дитя (Иоанна 1:12), Его друг (Иоанна 15:15) и Его шедевр (Ефесянам 2: 10).
Ты был оправдан (Римлянам 5:1), навеки освобожден от Божьего осуждения (Римлянам 8:1).
Ты принят в Его семью (Ефесянам 1:5), и твое гражданство на небесах (Филиппийцам 3:20).
Ты принадлежишь Богу (1 Коринфянам 6:20), никогда не разлучаясь с Его любовью (Римлянам 8:35)!
И у Тебя есть от Него все, что нужно для жизни и благочестия! Бог знает, кто ты, даже если ты этого не знаешь. И Он будет работать, чтобы помочь тебе увидеть твою настоящую личность.

3. Бог подтверждает Свои приоритеты Своим присутствием (Судей 6:13-24)

Будучи назван могучим воином, Гедеон вопрошает Бога (6:13) и приходит к выводу, что Господь оставил их. В Судей 6:14 записано, что Господь обратился к нему. Гедеон — самое слабое звено в его клане, самый молодой в его семье. Бог подтверждает Свои приоритеты Своим присутствием в Судей 6:16: «Я буду с тобою, и ты поразишь мадианитян, как если бы это был один человек».

Гедеону дают неоспоримое поручение, заранее сообщают о замечательных результатах и обещают непревзойденное партнерство Самого Господа. После дальнейшего подтверждения того, что он имел дело с Самим Богом, в 6:22 говорится, что части встали на свои места для Гедеона. Его страхи были утешены и его призвание утверждено, он строит жертвенник Господу.

4. Личная верность является необходимым условием общественной полезности (Судей 6:25-32)

Прежде чем Гедеона можно будет использовать публично, он должен сначала очистить свой задний двор. Его семья нарушала первую и вторую заповеди, имея идолов Ваала на своей территории. Итак, первое поручение от Господа состояло в том, чтобы взять особого семилетнего быка своего отца и разрушить идолов. Затем Гедеон должен был принести в жертву этого ценного быка, используя дерево от разрушенного идола.

Если ты хочешь научиться доверять Богу, ты должен сначала привести в порядок свой собственный дом. Прежде чем Бог сможет использовать тебя по-настоящему, Он должен возвеличиться в твоей собственной жизни, в твоем собственном доме. Личное поклонение готовит нас к публичной власти от Бога. Здесь нет коротких путей. Исповедуй свой грех и возвращайся к Господу.

5. Бог терпеливо относится к нашему процессу веры (Судей 6:33-40)

Если бы это был фильм, когда мы добрались до Судей 6:33, играла бы зловещая музыка. Там говорится, что мадианитяне и их партнеры готовятся к ежегодному набегу. Но вместо того, чтобы спрятаться в пещере, Судей 6:34 говорит, что Дух Господень окутал Гедеона, и он затрубил в овечий рог, и авиезериты пришли к нему. Гедеон сделал огромный шаг веры в свою личную верность, и теперь Дух Божий притягивал людей отовсюду. Появляется тридцать две тысячи человек, готовых к бою!

Обрати внимание на Судей 6:36-37. Бог нежен и терпелив с нами. Гедеон заключает сделку с Богом и хочет получить подтверждающее знамение. На следующее утро шерсть была мокрой, а земля сухой. Бог милостиво подтвердил Свою власть Гедеону. Наш Господь превращал этого человека в полностью уверенного слугу, сочетая каждое сомнение с добрым утешением. Бог проявит такое же терпение, как и ты, когда будешь искать Его лица, чтобы развеять твои страхи и превратить тебя в мужчину/женщину Бога.

6. Успех определяется Божьей силой, а не нашей (Судей 7:1-8)

Бог продолжает давать Гедеону пару тестов, чтобы сократить количество воинов. Первое испытание отобрало 22 000 человек из армии, оставив 10 000. В Судей 7:4 было дано второе испытание. Бог велит Гедеону отвести своих людей к воде и дать им напиться. Отсеивай тех, кто опускает лицо в воду, чтобы напиться; оставь тех, кто черпает воду в рот руками. Гедеон, должно быть, тяжело сглотнул, когда подсчитал, сколько человек было дисквалифицировано: 9 700 выбыли, осталось только 300 человек.

8-я глава Судей говорит нам, что в армии мадиамской насчитывалось 135 000 человек. Это 450 мадианитян на каждого израильского солдата. Бог хочет, чтобы армия Гедеона (всего лишь с 300 человек!) столкнулась с этой ордой. Бог создал невозможную ситуацию человеческой слабости, чтобы возвысить Свою силу.

Бог хочет прославить Себя на земле через христиан, которые полностью зависят от Него, которые верят, что Он с ними, и готовы атаковать гору во имя Господа! Бог приглашает нас присоединиться к Нему в исполнении Его воли. Когда мы это делаем, мы пожинаем плоды, и Он получает славу.

Бог использует трудные времена, чтобы привлечь наше внимание, и Он подтверждает Свои приоритеты Своим присутствием. Личная верность является необходимым условием общественной полезности. Бог терпелив к нашему росту в Нем. Он встречает тебя прямо там, где ты находишься, с тем, что тебе нужно, чтобы помочь тебе расти в благодати.

Дейв Дженкинс

Добавить комментарий

Закрыть меню