Каин и Авель

Каин и Авель

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: где Каин взял свою жену? Другие вопросы, связанные с первой семьей, часто также сосредотачиваются вокруг Каина. Почему жертва Каина была отвергнута? Что такое знак Каина? Кого он боялся? Похоже, что Каин получает все внимание, в то время как его брат Авель редко упоминается. Но когда вы возвращаетесь назад и просматриваете Библию, ссылки не так односторонни. Каин и Авель фигурируют во всем библейском тексте. Есть шестнадцать упоминаний о Каине и девять об Авеле по имени, и одно безымянное упоминание об Авеле (1 Иоанна 3:12).

Чего мы не знаем о Каине и Авеле

Есть об обоих братьях много вещей, которые прямо не упоминаются в Писании. Какая разница в возрасте была между Каином и Авелем? Почему Каин стал земледельцем, а Авель – пастухом? Ладили ли мальчики друг с другом, когда были маленькими? Сколько лет было Адаму и Еве, когда родились мальчики? И задавая этот последний вопрос, мы должны иметь в виду, что Адам и Ева были уникальны среди всех других людей, потому что они не родились, а были созданы зрелыми и начали «плодиться и размножаться» сразу после того, как они были созданы (Бытие 1:28)

Но Библия не заполняет эти детали и не дает нам возраста Адама, Евы, Каина или Авеля во время исторического повествования в книге Бытие 4:3-5, 5:3, 4:25, 4:1-2. Мы ничего не знаем о жизни братьев до того рокового дня двух жертвоприношений.

Жертвоприношение Каина и Авеля

Сразу после упоминания об их рождении нам говорят, что Каин был земледелец, а Авель – пастухом. Затем мы получаем неопределенную временную привязку «спустя несколько времени» и детали жертвоприношения. Каин принес Господу плоды земли, а Авель принес от первенцев стада своего и от тука их (Бытие 4:3-4).

Мы не знаем, почему Бог проявил уважение к жертве Авеля, но не к жертве Каина. На протяжении многих лет теологи и библеисты постулировали три основные причины. Здесь мы кратко суммируем взгляды вместе с некоторыми их сильными и слабыми сторонами.

1. Убивая животных, чтобы покрыть грех Адама и Евы (Бытие 3:21, Евреям 9:22). Слабость этой версии заключается в том, что в отрывке нет упоминания о том, что это была жертва за грех, а позже в книге Левит было много благодарственных жертв, которые были зерном, а не кровью.

2. Вторая версия, которую мы будем называть «качеством жертвоприношения», анализирует текст и замечает, что в нем конкретно упоминается, что Авель принес первородных животных из своего стада, а также их жирные части, в то время как все, что говорится о Каине, – это то, что он принес плод земли. Возможно, Каин просто собрал свою жертву, а может быть, намеренно предложил Господу чахлые и испорченные части своего урожая. Этот аргумент, по-видимому, подкрепляется (Евреям 11:4; Левит 1:3, 10; Малахии 1:8), что Бог не уважал просто любое животное жертвоприношение: оно должно было быть незапятнанным животным. Он также требовал, чтобы хлебные приношения совершались определенным образом (Левит 2:1-7, 11).

3. Третью позицию мы назовем «сердце, стоящее за жертвой». Эта позиция рассматривает утверждения, которые Бог сделал Каину впоследствии, а также некоторые более поздние отрывки из Библии. В книге Бытие 4:71; Иоанна 3:11-12 (NKJV) этот отрывок говорит нам, что дела Каина были злыми до того, как он убил Авеля. И эти «злые дела» могли относиться к самой жертве Каина. Это означало бы, что Каин действительно нарушил указания Бога (но они не перечислены в книге Бытие) о том, какой тип или качество жертвоприношений следует давать. Слабость этой позиции заключается в том, что мы узнаем о гневе Каина и его «злых делах» только после того, как Бог отверг его жертву. Это отвержение, возможно, было тем, что вызвало злые дела, а не само жертвоприношение.

Другие точки зрения включают в себя две или все три из этих позиций вместе, и действительно, можно легко увидеть, что они имеют некоторую связь. Греховное отношение привело бы к открытому неповиновению Божьим заповедям или отсутствию усилий в том, чтобы дать Богу лучшее из своего имущества. Но поскольку Библия не говорит нам точно, что требовалось от Каина и Авеля (как это ясно выражено в законах книги Левит), мы не можем точно знать, какая из причин объясняет, почему Бог уважал жертву Авеля, а не Каина.

Жертва Авеля вызвала гнев Каина

Некоторое время спустя Каин и Авель были в поле, когда Каин убил Авеля. Трудно сказать, сколько времени прошло между жертвоприношением и убийством. Вероятно, прошло немного времени, пока Каин мучился над своим отвержением и упреком от Бога (Бытие 4:6-7).

Упоминание о том, что он был в поле, сначала кажется просто косвенным, но это означало, что Каин, возможно, оставил свой урожай и отправился в «рабочую зону» Авеля, где он пас свои стада. Кроме того, он был далеко от Адама и Евы и любых других детей, которые у них, вероятно, были к этому моменту. (Бытие 5:4 дает нам краткое описание жизни Адама и упоминает, что у него (и Евы) были «сыновья и дочери». Мы точно знаем, что по крайней мере одна дочь должна была родиться задолго до жертвоприношения, упомянутого в 4-й главе Бытие, потому что Каин взял свою жену с собой в землю Нод и там родились дети. Но к этому времени у Адама могли родиться и другие дочери и сыновья. Фактически, утверждение Каина в книге Бытие 4:14, 3:20)

И упоминание в стихе 8 о том, что Каин разговаривал с Авелем непосредственно перед тем, как убить его, может означать, что Каин пытался отвлечь внимание своего брата от того, что собирался сделать. Некоторые переводы стиха 8, такие как NET, NIV, RSV, YLT и HCSB, говорят здесь, что Каин попросил Авеля выйти с ним на поля. Но как бы ни разыгралось это убийство, тот факт, что Каин мог небрежно разговаривать со своим братом, которого он собирался убить, показывает, насколько бессердечным был Каин. Другими словами, это не внезапная ярость, а преднамеренное и рассчитанное убийство.

Знак Каина

Бытие 4:9-15 говорит нам, что Бог быстро противостоит Каину с его убийством, сметает отвратительную ложь Каина и говорит, что сама земля свидетельствовала об ужасном грехе Каина. Если предполагалось, что жертвоприношение Каина будет кровавым, то, к сожалению, по иронии судьбы, Каин, который не принес кровавую жертву Богу, теперь пролил невинную кровь своего брата на землю (стихи 10-11), что осуждает его. Бог произносит проклятие на Каина, возможно, добавляя еще более усиливая проклятие земли из Бытие 3:17-19 для остальной части пожизненных сельскохозяйственных усилий Каина (Бытие 4:12). Бог также говорит Каину, что он будет «беглецом и скитальцем на земле».

Каин, внезапно осознав, что он теперь враг общества номер один и что за ним будут охотиться, кричит, что его наказание слишком велико. Даже его ответ здесь странно сформулирован и лицемерен. Он оплакивает свою новую участь в жизни. Сначала он беспокоится о своей способности прокормить себя, затем о том, что он будет скрыт от лица Бога, и, наконец, о том, что он будет постоянно бояться за свою жизнь. Однако совсем недавно Каин не побоялся лишить жизни своего брата и, пытаясь скрыть свои действия от Бога, нагло спросил Бога, является ли он сторожем своего брата.

Даже наказывая убийцу, Бог проявляет милость и говорит Каину, что Он предложит защиту в виде знака. Этот знак послужит напоминанием о том, что если кто-то попытается убить Каина, он будет подвергнут «семикратной» мести. Что и где была эта метка, не упоминается, так что любая гипотеза – это просто обоснованная догадка. Скорее всего, это было что-то видимое и физическое, так как люди узнали бы это и осознали бы последствия стремления отомстить Каину за убийство Авеля. Затем Каин, по-видимому, берет свою жену и бежит в землю Нод (что буквально означает «блуждание») к востоку от Эдема.

Дальнейшие библейские ссылки на Каина и Авеля

После 4-й главы Бытие следующее упоминание об Авеле встречается в Евангелии от Матфея 23:35 (где Авель назван «праведным») наряду с параллельным отрывком в Евангелии от Луки 11:51. Эти отрывки часто называют главами «горе вам», потому что они содержат проклятия Иисуса лицемерным книжникам, фарисеям и законникам. Здесь Иисус осуждает многих религиозных лидеров как тех, кто на протяжении многих лет преследовал истинных верующих в Бога. Авель упоминается как первый мученик в обоих отрывках, подчеркивая, что Иисус рассматривал книгу Бытие как историческую.

Каин и Авель также упоминаются в послании к Евреям 11:4, где восхваляются вера и праведность Авеля. Затем Авель снова упоминается в послании к Евреям 12:24, где его говорящая кровь (Бытие 4:10) сравнивается с большей жертвой крови Иисуса при распятии. Кровь Авеля свидетельствовала, что он был праведен и осудил своего брата Каина. Кровь Иисуса свидетельствовала о том, что Он бесконечно праведен и способен дать вечную жизнь тем, кто верит в Него (Иоанна 3:16; Римлянам 5:15-17; 6:23).

Каин упоминается еще два раза. В 1 Иоанна 3:12 его дела описываются как злые, а дела его (неназванного здесь) брата – как праведные. Затем последнее упоминание о Каине встречается в книге Иуды, где Иуда предостерегает против людей, которые «вкрались» (стих 4) в церкви и уводили людей от истины, когда они «ходили путем Каина» (стих 11). Иуда предупреждает, что их поступки будут разоблачены как полные ненавистного гнева (который имеет тот же корень, что и убийство, согласно Иисусу в Евангелии от Матфея 5:21-22), как корыстные спекулянты и те, кто отвергает власть и вызывает разделение.

Вечное наследие Каина и Авеля

Во всех этих библейских упоминаниях повторяются одни и те же темы о Каине и Авеле. Авель был верен и праведен, принося в жертву Богу все лучшее, что у него было; тогда как Каин был ревнив, наполнен ненавистью и кровожаден, и его дела описывались как злые. Какова бы ни была причина, по которой жертва Каина была отвергнута, вместо того чтобы вызвать Божью скорбь, которая привела бы его к покаянию (2 Коринфянам 7:10), она вместо этого вызвала мирскую скорбь (в случае Каина – жалость к себе и ревность), которая затем привела к смерти Авеля. В Новом Завете Каин упоминается как пример тех, кто противостоит Богу и его народу, и тех, кто гневается, возмущается и даже способен убить. Даже после того, как Бог проявил к нему милость как до, так и после того, как он убил Авеля (Бытие 4:6-7, 15), Каин не раскаялся.

Напротив, Авель упоминается как имеющий веру, когда он принес свою жертву Богу. Авель – это первый человек, упомянутый в «главе веры» (Евреям 11). Авель описывается как праведный и совершающий праведные дела. Даже после смерти его кровь все еще говорит с нами сегодня. Он считается первым мучеником за то, что последовал за Богом, и его кровь сравнивается с бесконечно большей кровью Христа, Который в своем воплощении претерпел смерть от рук разгневанных грешников (Деяния 2:23, 36, 3:14-15; Евреям 12:3).

Наследие Каина и Авеля едва ли могло быть более различным. Авеля почитают за его веру, а Каина используют как наглядный урок ненависти. 1 Иоанна 3:12 говорит нам, что Каин был «от лукавого», имея в виду, что он разделял те же лживые и убийственные черты характера сатаны. Каин насмешливо спросил Бога: «Разве я сторож брату моему?», хотя он убил своего брата. Действительно, мы можем видеть характер Каина, упомянутый в Евангелии от Иоанна 8, как если бы Христос обращался к нему вместе с самодовольными людьми своего времени.

Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи.
(Иоанна 8: 44)

Трой Лейси

Добавить комментарий

Закрыть меню