Ложь №2: вы можете быть подобны Богу

Ложь №2: вы можете быть подобны Богу

Лжеучения часто объединяют общие темы — явная ложь, которая может помочь нам распознать духовную аферу, когда мы ее видим. Рассмотрим вторую ложь из четырех, предлагаемых сатаной.

«В тебе сокрыто сокровище сокровищ», — уверял меня плакат. Присмотревшись внимательнее, я прочитала об учениях, которые предлагали бесплатные еженедельные занятия, обещая инструменты, которые позволят мне открыть новые высоты реальности, следовать за моим «сокровенным существом» и «слиться с божественным».

Ну, в таком случае.

Я прочитала несколько интересных плакатов, когда путешествовала по всему миру за 180 дней, исследуя, как христианские студенты сохраняют свою веру во время светского образования. Уже в канадских университетах я видела коридоры, оклеенные объявлениями, свидетельствующими о том, как далеко западные культуры отошли от основания Слова Божьего. Но этот плакат в австралийском университете, говорящий студентам, что они боги? Это было впервые.

Древний обман

Утверждение, что мы, люди, можем быть подобны Богу, может показаться привлекательным. Но это фатальная ложь, старая как Эдем, и ложь №2 из четырех фирменных обманов, которые объединяет множество ложных учений. Как и ложь №1, этот обман впервые появился, когда сатана искушал Еву нарушить заповедь, данную Богом:

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
(Бытие 2:16-17)

И сатана соблазнил Еву фразой:
«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
(Бытие 3:4-5)

Повторяющаяся тема

Эта древняя ложь продолжает всплывать на поверхность через множество ложных доктрин сегодня, как показывает плакат, который я заметила в Австралии. Многие мистические религии, будь то формы Eastern Spirituality или Western New Ageism, вращаются вокруг идеи о том, что люди изначально божественны. Некоторые свободные ответвления христианства также продвигают версии этого учения. Мормонизм, например, утверждает, что наш Создатель когда-то был просто человеком и что однажды мы тоже станем «богами», как Он.

Даже атеистические мировоззрения, такие как секулярный гуманизм, которые официально заявляют, что не верят ни в какого Бога, в конечном счете, должны принять версию этой лжи. Во-первых, никто не может абсолютно утверждать, что Бога нет нигде — ни во Вселенной, ни за ее пределами, — не будучи всезнающим. А всезнающая сущность по определению подобна Богу. Даже говоря «вероятно, Бога нет», люди коронуют человеческое мышление как окончательный авторитет истины. Но если человеческий разум является авторитетом для истины, то именно люди определяют добро и зло, решают, кто считается «личностью», и авторитетно распоряжаются нашей собственной жизнью, когда, согласно Библии, все эти черты принадлежат Богу. Другими словами, гуманизм по существу утверждает, что мы эволюционировали, чтобы стать богами сами.

Влиятельное современное движение под названием трансгуманизм развивает эту идею еще дальше, утверждая, что следующий этап «человеческой эволюции» будет включать использование технологий, чтобы стать похожими на богов — даже до точки (предположительно) достижения бессмертия. Как выразился популярный трансгуманист Ray Kurzwiel:

«Эволюция движется к большей сложности, большей элегантности, большему знанию, большему интеллекту, большей красоте, большему творчеству и большим уровням тонких атрибутов, таких как любовь. В каждой монотеистической традиции Бог также описывается как все эти качества, только без ограничений: бесконечное знание, бесконечный интеллект, бесконечная красота, бесконечное творчество, бесконечная любовь и т. д. эволюция неумолимо движется к этой концепции Бога, хотя никогда полностью не достигает этого идеала. Таким образом, освобождение нашего мышления от суровых ограничений его биологической формы можно считать по существу духовным делом».

Отвечая истиной

Очевидно, что идея о том, что «мы можем быть подобны Богу», очень широко присутствует в современном мире. Обнаружение даже намека на это послание в любой форме должно немедленно поднять огромные красные флаги для библейского критического мышления, потому что оно вопиюще противоречит Библии. Но мы можем ответить на эту ложь, обратившись к истине Слова Божьего:

«Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его».
(Псалтирь 99:3)

«А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня».
(Исаия 43:10-11)

Применяя критическое мышление, проверку № 1, проверку Священным Писанием, мы можем признать любое учение, которое утверждает, что «мы можем быть подобны Богу», за смертоносный обман.

Патриция Энглер

Добавить комментарий

Закрыть меню