Ложь № 1: Слово Божье не истинно

Ложь № 1: Слово Божье не истинно

Ложные учения часто имеют схожие общие темы — явную ложь, которая может помочь нам распознать духовную аферу, когда мы ее видим. Давайте рассмотрим первую из четырех таких видов небылиц, обман, старый как мир.

Поначалу он казался идеальным человеком. Красноречивый. Учтивый. Неизгладимо романтичный. Он умел говорить комплименты так же, как Микеланджело размахивал кистями. И согласно алгоритму онлайн-знакомств, он и она на 100% совпадали. Откуда ей было знать, что человек, похитивший ее сердце, обманом завладел и ее сбережениями?

К сожалению, только в этом году мошеннические отношения и другие аферы обошлись жертвам более чем в 116 миллионов долларов. Тактика меняется, но схемы повторяются. Таинственный абонент настаивает на том, что ваш компьютер нуждается в немедленном ремонте. Интернет-продавец просит вас перевести наличные деньги третьей стороне. Незнакомец пишет вам по электронной почте о возможности раз в жизни инвестировать в импорт редких платиновых утконосов. Какими бы ни были крючки ваших дружелюбных жуликов, вы, вероятно, заметили, что их разнообразные подходы разделяют несколько повторяющихся тем:

— Для исправления проблемы требуется, чтобы вы послали деньги или личную информацию.
— Денежные переводы происходят еще до того, как товары или услуги переходят из рук в руки.
— Условия сделки звучат невероятно хорошо.

Теперь представьте, что ставки выше.

Что-то вроде «жизнь или смерть».

Мы говорим о мошенничестве, которое стоит не миллионы долларов, а миллионы вечных душ. Что, если эта ложь, воздействующая на вечность, также имеет общие повторяющиеся шаблоны предательских сигналов? А что, если эта ложь была заложена в идеологический кирпич нашей собственной культуры?

Выявление духовных мошенников

Чтобы выяснить это, давайте рассмотрим первое из четырех ключевых учений, которые являются отличительными чертами небиблейских систем верований. Эта ложь проявляется не только в различных культах и религиях по всему миру, но и в атеистических мировоззрениях, таких как светский гуманизм.

Может показаться удивительным, что эти же четыре убеждения проявляются в столь различных мировоззрениях. Но когда вы думаете об этом, становится понятным, что в этих лжеучениях содержатся схожие модели. В конце концов, Иисус сказал, что отец лжи — это сатана, имея в виду, что дьявол является главным мошенником. И мы можем ожидать, что в его аферах будут видны повторяющиеся темы. Мы рассмотрим эти темы, начиная с лжи №1.

Ложь №1: Слово Божье не совсем верно

Сколько раз вы видели эту ложь в сообщениях, с которыми сталкиваетесь изо дня в день? Например, может быть, вы слышали, как профессора говорят, что наука опровергла Священное Писание. Или, может быть, вы слышали, как один из членов культа настаивал на том, что Библия была искажена и что появилась новая книга божественных откровений. Или, может быть, вы слышали, как либеральный богослов предположил, что Библия — это собрание древних мифов, которые мы должны интерпретировать сегодня через призму нашего современного понимания.

Во всех своих бесчисленных формах эта ложь о том, что Слово Божье не является полностью истинным, всплывает на поверхность с начала времен. Это буквально самая древняя ложь в книге, которую сатана сказал Еве в 3-й главе книги Бытие. Чтобы заставить Еву усомниться в реальности Слова Божьего, дьявол задал этот извечный вопрос:

«… подлинно ли сказал Бог?»

Примечательно, что заставлять кого-то сомневаться в реальности — это форма психологической манипуляции, называемая «газлайтинг» (форма психологического давления, при которой вас убеждают в вашей психической несостоятельности). И дьявол, будучи манипулятивным мошенником, по-прежнему сегодня заставляет нас сомневаться в том, что ясно сказал Бог, или говоря нам, что если мы проигнорируем слова Бога, последствия будут не такими уж плохими.

Уклонение от обмана

Мы можем ответить на эту ложь так же, как Иисус ответил на искушения сатаны в 4-й главе Евангелии от Матфея. Каждый раз, когда дьявол говорил, Иисус отвечал истинами из Писания.

Характер Бога не меняется, как и сила Его Слова, которое острее обоюдоострого меча. Как сказано в псалме, «Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей» (118:160).
«Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него».
(Притчи 30:5)
Мы можем доверять каждому слову Божьему, потому что истина — неотъемлемая часть Божьей природы.
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»
(Книга Числа 23:19)

Мы также можем верить, что каждое слово в Библии истинно, потому что:
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…»
(2 Тимофею 3:16)

«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
(2 Петра 1:16)

Несколькими стихами позже Петр заключил:
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».
(2 Петра 1:21)

В конечном счете, Библия не может быть яснее, что Божье Слово полностью истинно, до такой степени, что любое «евангелие», которое противоречит Божьему Слову, является неопровержимо ложным. Дважды Павел сказал галатам:
«Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».
(Галатам 1:8-9)

Таким образом, любое послание или мировоззрение, противоречащее ясным учениям Библии, должно быть ложным. И когда мы перейдем к рассмотрению следующих трех признаков лжеучения, мы увидим, что у них есть это общее — все они противостоят библейским доктринам.

Ответы на возражения

Некоторые могут возразить против утверждения, что небиблейские мировоззрения ложны, говоря: «Ну, конечно, нехристианские мировоззрения разделяют небиблейские верования. Поэтому, конечно, христиане, включая вас и апостола Павла, должны были бы сказать, что они лживы».

Один из способов ответить на это — применить критическое мышление, задавая вопрос: «Является ли сообщение истинным или ложным, потому что…?» в этом случае мы бы спросили: «Является ли сообщение истинным, потому что оно ожидаемо?» Если сформулировать таким образом, яснее ясного ответ — нет. Ожидаемо ли утверждение, не имеет значения, истинно ли оно. Библия истинна, основываясь на собственных заслугах и характере Бога, а не на чьих-либо ожиданиях.

Также имеет смысл утверждение, что если Библия истинна, то все, что противоречит ее ключевым учениям, будет ложным, потому что именно так работает истина. Для любой одной истины может существовать бесконечное число лжи. Эти лживые утверждения, какими бы разнообразными они ни были, имеют нечто общее: противоположность этой правде. Например, для единственного истинного утверждения, что мое английское имя Патриция, может быть бесконечно неправдиво утверждение, что меня зовут как-то иначе, например Патрик, Ехидна или Зофар Нааматит. Эти утверждения довольно разрозненны, но все они сходятся на том, что меня зовут не Патриция. Вот как различные учения, которые противостоят ключевым доктринам писания, также работают вместе.

Отбрасывание аргументов

В конце концов, имеет смысл, что разные мошенники от одного и того же мошенника имеют схожие темы. И поскольку по мере развития истории лжеучение будет становиться все более громким, всепроникающим и убедительным (см. Матфея 24:24; 2 Тимофею 3:13, 4:3-4; и 2 Петра 2:1-2), способность распознавать эту ложь и противостоять ей будет важнее, чем когда-либо.

Мы можем сделать это, зная Бога, поглощая Его Слово и осознавая ключевые тактики сатаны и повторяющиеся темы (2 Коринфянам 11:13-15). Тогда мы сможем избежать попадания в окончательную аферу всякий раз, когда этот вкрадчивый змей пытается соблазнить наши бессмертные души.

Патриция Энглер

Добавить комментарий

Закрыть меню