Избавление от горечи

Избавление от горечи

Есть два состояния сердца, которые никто не может скрыть: одно — когда сердце наполнено любовью, а другое — когда мы заражены горечью. Любое из этих состояний может овладеть нашими мыслями, и оба они могут отфильтровать весь наш взгляд на жизнь. Как последователи Иисуса Христа, мы должны сделать все, чтобы обладать сердцами, полными Божьей любви. Действительно, то, насколько успешно мы раскрываем любовь Христа, является истинной мерой нашей духовности.

Таким образом, любовь не может долго существовать как не выраженная или скрытая тайна. Если любовь реальна, она будет видна в тысяче проявлений, достигающих сердца ее возлюбленного. Любовь, которая на самом деле является страстью к единству, слишком сильна, чтобы быть сдерживаемой простой дисциплиной или самоконтролем. В самом деле, разве любовь не проявляется смело в ее неразделенных дарах и не слышится в ее многочисленных ободрениях и выражениях заботы? Разве она не осязаема в своем беззастенчивом наслаждении временем, проведенным с любимым?

Горечь тоже нельзя скрыть. Горькая душа ищет не единства, а справедливости. Ею движет неразрешенная кража ее мира, личности или имущества. Горечь — это не просто рана, ищущая исцеления; это — прокурор, строящий дело против виновного. Поскольку горечь души связана с несправедливостью, совершенной против нее, она постоянно прислушивается к голосу своей душевной боли и, таким образом, постоянно ранена не прощеным проступком.

Дорогие друзья, Иисус сказал, что Он пришел, чтобы дать нам жизнь с избытком (Иоанна 10:10). Он сказал, что был помазан и послан, чтобы провозгласить освобождение узникам и свободу пленным (Луки 4:18). Если мы чувствуем, что духовно заключены в тюрьму горького опыта или несправедливости, Бог не стремится осудить нас за это, но спасти нас от этого. Даже сейчас Его Дух стремится освободить нас от этого невыносимого бремени прошлого.

Как мы становимся свободными?

За почти 50 лет хождения с Господом были случаи, когда на меня клеветали, обманывали или несправедливо нападали. У меня было много возможностей ожесточиться из-за несправедливости. Не каждая рана исцелялась мгновенно, и не каждая несправедливость быстро исправлялась. Иисус сказал: «Терпением своим приобретете жизнь вашу» (Луки 21:19). В конечном счете, быть раненым или страдать от потери не проблема — Павел сказал, что он «пострадал от потери всего». Истинная проблема в том, что мы «можем обрести Христа» (Филиппийцам 3:8).

Позвольте мне также сказать, что часто Господь просто исправляет саму оскорбительную ситуацию, тем самым принося исцеление. Давайте освободим место для безбрежности Божьей благодати. Евреям 2:18 открывается, что «Христос может прийти на помощь искушаемым». Он поможет нам только потому, что любит нас. Давайте всегда уступать место такой благодати.

В то же время я также осознал, что высшей целью Бога для меня является мое соответствие Христу. (Римлянам 8:28-29). Бог исцеляет меня, чтобы Он мог приспособить меня ко Христу, и иногда Он переворачивает этот процесс: Он приспосабливает меня ко Христу, чтобы Он мог исцелить меня. Другими словами, мое освобождение пришло, когда я принял любовь Христа и научился вверять себя Богу, даже когда я был ранен несправедливостью.

Рассмотрим этот вопрос о доверии Богу. Петр говорит нам: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии праведному».
(1 Петра 2:21-23)

Иногда мое исцеление от ран и возможной горечи происходило не потому, что человек, причинивший мне боль, возмещал мне ее, а потому, что я научился вверять себя Богу, Который судит справедливо. Верить в то, что Бог оправдает меня в свое время и на своем пути, — это признак духовной зрелости. Доверить наше дело Богу — это единственный способ избежать противодействия оскорблениям оскорблениями или позволить ране превратиться в горечь.

Бывают и другие времена, когда затяжной конфликт становится угнетением для моей души. Опять же, как противоядие от ожесточения, Иисус учил: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь (Лука добавляет: «и прыгайте от радости»), ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».
(Матфея 5:11-12)

Если с тобой несправедливо обошлись, если какая-то несправедливость запятнала твое имя или угрожает твоему будущему из-за твоей веры во Христа, существует только одно противоядие — радоваться. Прежде чем ты станешь защищать свое право оставаться несчастным, позволь мне спросить: ты повиновался Иисусу, прыгая от радости?

Фрэнсис Фрэнджипейн

Добавить комментарий

Закрыть меню