Непредусмотренное место

Непредусмотренное место

Если мы посмотрим на героев веры, мы найдем людей, которые, несомненно, были людьми видения. Тем не менее, при более глубоком изучении, мы также обнаруживаем, что, даже будучи людьми видения, они часто оказывались в обстоятельствах, которые отличались от всего, что они ожидали. Именно в этом «непредусмотренном месте» Бог устанавливал характер в Своем слуге. Именно здесь Господь высвобождал силу, исполнившую предназначение.

Рассмотрим письмо Павла к фессалоникийцам. Он не раз писал о своем «великом желании» посетить церковь в Фессалониках. Тем не менее, он сказал: «сатана препятствовал нам» (2:17-18).

Конечно, Павел верил, что Бог говорит ему путешествовать, насаждать церкви и евангелизировать. Тем не менее, если мы посмотрим на его жизнь, кажется, что апостол часто застревал в непредусмотренных местах, а не путешествовал по апостольскому маршруту.

Хотя он чувствовал, что сатана помешал ему, Бог действовал. Там, в темных, покрытых плесенью, кишащих крысами кельях, Павел позволил проявиться характеру Христа: петь гимны в полночь, радоваться всегда, молиться не переставая (1 Фессалоникийцам 5). Тюрьма не была тем местом, в котором Павел представлял себя, но в горниле этого непредусмотренного места, сохраняя свое сердце кротким как у Христа, Павел служил Богу и таким образом оставался вдохновленным. В тюрьме он начал писать несколько своих самых глубоких посланий. То, что казалось неудачей, в Божьих руках становится основой для большей победы и успеха!

Павел и другие апостолы думали, что Христос вернется при их жизни. Будучи заключенным в тюрьму и не имея возможности путешествовать, он был вынуждены писать свои откровения, а не просто говорить о них. Таким образом, вместо того, чтобы достичь только своего поколения личным контактом, его труды будут изменять жизни людей в течение почти 2 000 лет!

Или рассмотрим апостола Иоанна. В конце своей жизни он был сослан на остров Патмос. Если бы кто-то был «человеком народа» — это был бы Иоанн. Он мог бы ожесточиться. Конечно, не этого хотел Бог для человека, который был с Самим Иисусом? Но если бы Иоанн не был изгнан, нам не было бы дано величие книги Откровения от Иоанна.

Или как насчет Иосифа? Предательство, рабство и тюрьма вовсе не были тем, что представлял себе этот великий человек, но именно это Святой Дух использовал, чтобы превратить юношу-мечтателя в могущественного лидера в Египте. Или разве Давид ожидал, что после помазания пророком Самуилом он окажется в пустыне, на него будут охотиться как на преступника и беглеца в течение семи лет? Нет, но именно там, в несправедливости пустынных лет, Бог создал в Давиде и его последователях величайшее чувство единства, которого достиг Ветхий Завет.

То же самое происходит и с тобой. Твои нынешние обстоятельства могут быть не такими, какими ты себе их представлял, но они не являются препятствием для Бога. Павел узнал, что Бог вполне способен открыть Себя не только в ожидаемых местах, но и в том, что было неожиданным.

Павел писал:

«но благодарение Богу, Который всегда ведет нас в Своем торжестве во Христе и проявляет через нас сладкий аромат познания Его во всех местах» (2 Коринфянам 2:14).

Мне нравится этот стих. Павел писал это в то время, когда он, возможно, уже отчаялся. Но Бог верен! Какой бы неудачей нам это ни казалось, Бог всегда ведет нас к Своему триумфу во Христе. Мы можем найти сладкий аромат Христа в каждом месте.

Он там, рядом с тобой. Когда ты проявляешь свою веру, когда ты отдыхаешь — доверься Ему и делай то, что сделал бы Христос в твоих обстоятельствах. Неверие исчезнет, когда в кризисе ты уподобишься Христу. Бог превратит твою неудачу в установку, которая высвободит судьбу в непредусмотренном месте.

Фрэнсис Фрэнджипейн

Добавить комментарий

Закрыть меню