Великий обман сатаны

Великий обман сатаны

Великий обман сатаны

Сатана продал миру вексель о природе Бога. Большинство людей, как христиан, так и нехристиан, склонны рассматривать Бога как своего рода космического плюшевого мишку.

Они видят его большим, теплым и мягким, полным бесконечной любви и прощения. Он и мухи не обидит и уж точно не будет настолько жесток, чтобы осуждать или причинять вред существам, созданным по Его образу и подобию. В Судный день Бог просто обнимет каждого человека и подмигнет его грехам.

Единственная проблема с этим удивительно успокаивающим образом заключается в том, что это ложь прямо из преисподней.

Настоящий Бог

Да, Библия учит, что Бог любящий, терпеливый, заботливый и прощающий (псалом 86:15 и Иоанна 3:16). Как сказал апостол Иоанн:

«Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).

Два моих любимых стиха из Библии подчеркивают любящую природу Бога. Один был написан апостолом Петром. В 1 Петра 5:6-7 он говорит, что мы должны возложить все наши тревоги на Бога «потому что Он заботится о вас». Это очень утешительная мысль.

Другой отрывок, который я люблю читать снова и снова, состоит из слов, сказанных пророком Иеремией в Плаче 3: 22-24

Милость Господа никогда не иссякает, сострадание Его не истощается.
Они обновляются каждое утро; велика верность Твоя!
Я сказал себе: «Господь – часть моя, потому я буду надеяться на Него».

Но Библия также ясно учит, что есть еще один аспект характера Бога, который не менее важен. Это аспект, который сатана хочет, чтобы служители игнорировали его. В конце концов, этот аспект не производит популярных проповедей! Я говорю, конечно, о святости Бога (Левит 11:44; Исаия 6:3; 1 Петра 1:16).

Благодать или гнев?

Библия учит, что Бог совершенно свят. Из-за этой черты Своего характера Он не может терпеть греха (Числа 14:18). Библия говорит, что Бог должен иметь дело с грехом, и Он делает это одним из двух способов — милость или гнев.

Мы все знаем Иоанна 3:16 — очень утешительный стих о Божьей любви к нам. Но немногие из нас знают слова, записанные несколькими стихами позже в Иоанна 3:36 — слова, взятые из проповеди Иоанна Крестителя:

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, но тот, кто не повинуется Сыну, не увидит жизни, но гнев Божий пребудет на нем».

Апостол Павел подчеркивает этот момент в своей проповеди и учении. В Ефесянам 5 он предостерегает от безнравственности, алчности и идолопоклонства, а затем добавляет следующее наблюдение:

«Пусть никто не обманывает вас пустыми словами, ибо из-за этого гнев Божий приходит на сынов непослушания» (Ефесянам 5:6).

Мы приходим под благодать Божью, возлагая нашу веру на Иисуса и принимая Его искупительную жертву за нашу жизнь (1 Иоанна 1:7). Нет спасения, кроме Иисуса (Деяния 4:10-12). Те, кто отвергли Божий дар благодати в Иисусе, находятся под гневом Божьим (Иоанна 3:36), и им некого винить в этом, кроме самих себя.

Неизменный Бог

Несмотря на ясное библейское учение о том, что наш Создатель — Бог любви и гнева, я не перестаю удивляться количеству встреченных мною пастырей, которые утверждают, что Бог гнева — это Бог Ветхого Завета, а не Нового Завета. Также они игнорируют другое ясное учение Библии, которое находится в Малахии 3:6, где Бог, говорит о Себе:

«Я, Господь, не изменяюсь…»

Новый Завет подтверждает этот важный момент в послании к Евреям 13:8, где говорится:

«Иисус Христос вчера и сегодня тот же, да и вовеки».

Тем не менее, в проповедях Иисус всегда представляется кротким Спасителем, полным благодати и прощения. Это утверждение верно, но это не полная картина. Иисус порицал фарисеев, называя их лицемерами, змеями и выводком гадюк.

Точно так же в Своих письмах к семи церквам Малой Азии Иисус осуждал церковь в Фиатире за то, что она терпит лжепророков. Он призвал церковь покаяться, а затем предупредил, что если они откажутся покаяться в своей безнравственности, Он бросит преступников «на ложе болезни», поражая их (Откровение 2:22-23).

Виды гнева

Библия раскрывает несколько различных аспектов гнева Божьего:

1. Последующий гнев — это то, что можно назвать «сеяние и пожатие гнева». Это гнев, который мы навлекаем на себя, когда пожинаем то, что посеяли через греховную жизнь.

2. Катастрофический гнев — о чем свидетельствуют стихийные или антропогенные бедствия, такие как теракты 11 сентября. Бог допускает это как способ призвать людей и народы к покаянию.

3. Оставляющий гнев — гнев, проявляемый Богом, когда Он поворачивается спиной к человеку или обществу, позволяя самоуничтожение.

4. Эсхатологический гнев — гнев, который Бог обрушит на весь мир во время Великой скорби.

5. Вечный гнев — окончательное наказание, которое Бог наложит на тех, кто обречен на ад.

Оставляющий гнев

Божий гнев оставления — это то, что наша нация переживает сегодня. Опять же, этот тип гнева может обрушиться как на индивида, так и на все общество.

Библейский пример этого в жизни отдельного человека можно найти в истории Самсона. Хотя он был помазан Богом, чтобы защитить Израиль от филистимлян, он упорствовал в сексуальном грехе до такой степени, что «Господь отошел от него» (Судьи 16:20). Самсон был схвачен филистимлянами и покончил с собой.

В первой главе Римлянам апостол Павел предостерегает от гнева Божьего, говоря, что народы будут отвергнуты. Он утверждает, что «гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою…» (Римлянам 1:18). Затем он переходит к рассказу о том, как Бог делает это, имея дело с нацией, которая восстает против Него.

Во-первых, Бог отступает и опускает защитную изгородь вокруг нации, позволяя злу размножаться. В результате— вспышки сексуального греха (Римлянам 1:24-25), что и произошло в стране в 1960-е годы.

Если нация отказывается покаяться, Бог делает второй шаг назад и опускает изгородь еще ниже (Римлянам 1:26-27), и начинается чума гомосексуализма. Опять же, страна переживает это с 1990-х годов, но это набрало обороты в 2003 году, когда наш Верховный суд отменил все законы о содомии.

Если народ будет упорствовать в своем мятеже, Бог сделает третий шаг назад и предаст народ «развращенному уму» (Римлянам 1:28). Эта порочность проявилась в этой стране, когда наш Верховный суд санкционировал однополые браки в июне 2015 года, и наш президент отпраздновал это решение, осветив Белый дом радужными цветами движения сексуальных извращений.

Грядущий гнев

Божий эсхатологический гнев обрушится на весь мир, когда Иисус вернется (Иуда 1:14-15). Отрывок, изображающий возвращение Иисуса, говорит, что Он вернется в праведности, чтобы «судить и вести войну» (Откровение 19:11).

Когда Иисус пришел в первый раз, Он пришел в любящем сострадании с глазами, полными слез. Но когда Он вернется, Он придет в отмщение (Откровение 6:12-17), с глазами, подобными пламени огня (Откровение 19:12). Он придет, чтобы уничтожить врагов Бога (Откровение 19:11).

Президенты, цари и премьер-министры мира встанут на колени и будут взывать, чтобы скалы и горы обрушились на них, так велик будет ужас Господа (Откровение 6:15-17). Неправедные будут спотыкаться как слепые, и кровь их будет изливаться как пыль (Софония 1:17).

Смысл гнева

Делает ли это Бога «монстром»? Нет! Напротив, это доказывает Его доброту, ибо, как может добрый Бог игнорировать зло греха и оставить его безнаказанным? Его гнев против зла продемонстрирует Его праведность.

Лучше всего это выразил пророк Наум. Говоря о любви Божьей, он сказал: «Господь благ, твердыня в день скорби, и Он знает тех, кто укрывается в нем» (Наум 1:7). Но несколькими стихами ранее Наум также говорил о святости и гневе Бога:

ревнивый и мстительный Бог есть Господь; Господь мстит и гневается. Господь мстит Своим врагам и приберегает гнев для Своих врагов.
Господь долготерпелив и велик могуществом, и Господь не оставить без наказания…
(Наум 1:2-3)

Гнев Божий никогда не мотивируется главным образом желанием наказать. Скорее, он предназначен для того, чтобы привести людей к покаянию, чтобы они могли быть спасены. Даже в гневе Своем Бог наполнен милосердием.

Бог демонстрирует Свою милость в гневе, никогда не изливая свой гнев без предупреждения. Он предупреждал Содом и Гоморру через Авраама. Он предупреждал мир Ноя через проповедь Ноя в течение 120 лет. Он послал Иону и Наума предупредить языческий город Ниневию.

Подумайте о том, как Он посылал пророка за пророком, чтобы призвать народы Израиля и Иудеи к покаянию (2 Паралипоменон 36:15-16):

«Господь, Бог их отцов, снова и снова посылал им слово через Своих посланников, потому что Он имел сострадание к Своему народу и к месту Своего обитания;
но они постоянно насмехались над посланниками Божьими, презирали Его слова и насмехались над Его пророками, пока гнев Господень не поднялся против Его народа, пока не стало никакого спасения».

Божья милость в гневе проявляется также в том, что Он всегда ведет к Своему окончательному излиянию гнева через ряд прогрессивных осуждений. Эти суждения подробно изложены во Второзаконии 28:15-57.

Эта характеристика гнева Божия показана в пророчествах о скорби. Вместо того чтобы просто излить Свой гнев на мятежные народы мира, уничтожив их в одно мгновение сокрушительной катастрофы, Он подвергает мир ряду осуждений, которые последовательно увеличиваются в объеме и интенсивности (Откровение 6:8-9:16).

Хотя большинство людей отказываются каяться в ответ на эти суды (Откровение 9:20-21), есть «великое множество, которое никто не может сосчитать, от каждого народа и всех племен и народов и языков», которые раскаются и отвечают Иисусу в вере (Откровение 7:9).

Эти радикально различные реакции на гнев Божий иллюстрируют точку зрения, часто высказываемую Билли Грэмом:

«На одном и том же солнце плавится масло и твердеет глина».

Гнев Божий растопляет некоторые сердца в покаянии, но он ожесточает сердца многих других людей.

Гнев и искупленные/спасенные

Многие христиане отрицательно реагируют на библейские пророчества. Нет ничего необычного в том, что христианин говорит что-то вроде этого: «Я не хочу ничего слышать о пророчестве, потому что оно слишком мрачно и обречено».

Итак, есть много мрака и гибели для тех, кто отказывается отвечать на Божий дар любви в Иисусе. Но для искупленных есть только хорошие новости.

Ветхий Завет заканчивается отрывком, который представляет как мрак, так и радость пророчества конца времени. Малахия говорит, что, когда Господь вернется, день будет «как печь, и все высокомерные и все нечестивые будут мякиной» (Малахия 4:1). Это — плохая новость.

Но вот хорошая новость:

«а для вас, страх Мое имя, Солнце Правды будет расти и исцеление в лучах Его; и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Малахия 4:2).

Нет никаких оснований для того, чтобы дети Божьи боялись гнева Божьего. Павел писал, что мы оправданы кровью Христа, «мы будем спасены от гнева Божьего» (Римлянам 5:9). И в самом утешительном стихе Павел сказал фессалоникийцам, что Иисус «избавит» искупленных «от грядущего гнева» (1 Фессалоникийцам 1:10). Причину Павел объяснил:

«Бог предназначил нас не для гнева, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 5:9).

Призыв

Ты под благодатью или гневом? Выбор за тобой. Иисус скоро придет. Когда Он появится, будет ли Он твоей благословенной надеждой или ужасом? Будешь ли ты кричать, чтобы горы обрушились на тебя? Или ты пойдешь, прыгая от радости, как теленок, выпущенный из стойла?

Бог любит тебя и хочет, чтобы ты принял Его Сына как Своего спасителя, чтобы ты попал под благодать и мог участвовать в событии, которое произойдет, когда Иисус вернется (Исаия 35:10):

Избавленные Господом вернутся и с пением придут на Сион;
их головы увенчает вечная радость.
Они обретут веселье и радость,
а скорбь и вздохи исчезнут.

Будь благословлен.

Билли Райт Салливан

Добавить комментарий

Закрыть меню