Вот на это Я буду смотреть

Вот на это Я буду смотреть

Необыкновенное, освобождающее смирение

Из всех добродетелей Иисус возвысил кротость над другими. Почему? Смирение — это открыватель двери к благодати: никакая добродетель не входит в нашу жизнь, кроме той, которой смирение повелевает прийти. Без смирения у нас нет ни чувства, ни привязанности к нашей личной нужде; мы не видим причин для изменений или нужды в будущей благодати.

Однако смирение — это не только вместилище других добродетелей, но и жизненная сущность, которая их поддерживает. Именно смирение распознает, когда любовь становится холоднее, и смирение исповедует нашу потребность в большей вере. Без смирения наши добродетели застывают в безжизненных статуях в святилище наших сердец. Таким образом, смирение поддерживает раскрытие истинного духовного благородства. Оно обеспечивает возрастающую целостность, жизнь и рост всем остальным добродетелям.

Подумай: когда Его ученики спрашивают: «Кто же тогда самый великий в Царстве небесном?» Иисус поместил среди них ребенка и сказал: «Кто смирит себя, как это дитя, тот самый великий в Царствии небесном» (Матфея 18:1,4).

Какое возвышенное чудо, что на небесах высота величия измеряется глубиной смирения человека. Послушай расширенный перевод этого стиха Уэстом: «Поэтому тот, кто имеет такую природу, чтобы смирять себя подобно этому маленькому ребенку, почитая себя маленьким; поскольку он таков, таким образом, думая истинно и смиренно о себе, этот человек является величайшим в Царстве небесном».

Иисус пришел не только для того, чтобы привести нас на небеса, когда мы умрем; Он пришел, чтобы установить небеса, на которых мы живем. Таким образом, Он вводит Своих учеников в Царство Божие со словами:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное» (Матфея 5:3).

Возлюбленные, на небесах нет гордых существ. Здесь, на земле, мы видим напыщенную гордость лидеров и знаменитостей; мы снова видим гордость за нашу расовую и культурную идентичность и разделение. Мы видим нераскаявшуюся гордыню во многих брачных разводах и церковных раздорах, а потомство гордыни — зависть и ревность — в непомерном желании прославиться перед людьми. На небесах атмосфера наполнена хвалой Богу, а не гордостью за человеческие достижения.

Иисус сказал, что Царство небесное принадлежит нищим духом! Не совершенные, но нищие — те, кто знает, что они духовно нуждаются, — они найдут желанный дом в Царстве Божьем. Но на всем небе нет ни одной гордой души.

Услышь еще раз обетование Господа:

«В тот день вы не будете чувствовать стыда за все ваши дела, которыми вы восстали против Меня; ибо тогда Я удалю из вашей среды ваших гордых, ликующих, и вы никогда больше не будете надменны на Моей святой горе. Но Я оставлю среди вас смиренный и простой народ, и они найдут прибежище во имя Господа» (Софония 3:11-12).

Только смиренные находят прибежище в Господе. Вы сами себя защищаете? Вы ищете возмездия или мести за несправедливость жизни? Или вместо этого вы принимаете прибежище в Боге? Если это так, то в вас растет смирение. Помните, что ни гордые, ни самодовольные не смотрят на Бога; только смиренные верят во Всемогущего.

Смиренным Он дает благодать. Благодать — это не просто незаслуженная милость, это — Божье обещание сделать для нас то, что мы не можем сделать сами. Когда мы исповедуем свои грехи, когда мы честно открываем свои недостатки и нашу постоянную потребность в Божьей помощи, мы находим, что Всемогущий готов преобразовать нашу жизнь и удовлетворить наши потребности.

Послушай еще раз обетование нашего Бога:

Ибо так говорит Высокий и Возвышенный, Живущий вечно, чье имя свято: «Я живу на высоком и святом месте, а также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживить дух смиренных и оживить сердце сокрушенных» (Исаия 57:15).

Пробуждение не может быть вызвано человеком; оно не приходит только потому, что мы вывешиваем вывеску вне наших церквей и рекламируем ее. Нет, истинное пробуждение приходит только от Бога. Да, и из всех типов людей Бог выбирает смиренных, чтобы принести пробуждение. Воистину, Он дает еще большее ободрение: Он обещает жить с кающимися и смиренными.

Смирение, дверь, которая приветствует добродетель, является катализатором всего духовного. Бог противится гордым, но помогает смиренным и пребывает с ними.

Возлюбленные, Бог ничего не желает от нас, кроме смиренного сердца. Слушай внимательно это последнее великое обещание нашего Создателя:

Так говорит Господь: «Небо — престол Мой, и Земля — подножие ног Моих. Где же тогда дом, который вы могли бы построить для Меня? А где же место, где Я мог бы отдохнуть?
Ибо рука моя сотворила все это, и так все это произошло», — говорит Господь. — Но на этого Я буду смотреть, на того, кто смирен и сокрушен духом, и кто трепещет от слова Моего» (Исаия 66:1-2).

Великий Царь, Вечный, просеивает народы в поисках определенного типа человека: смиренного, сокрушенного духом и трепещущего от Его слова. Он говорит: «Вот на это Я и посмотрю».

— Господи, я смиряю свою гордыню и врожденную склонность к возвышению. Я жажду тайных дворов Всевышнего, и жить в тайном месте с Тобой. Я смиряюсь перед тобой, Боже. Пусть этот день будет началом смирения во мне.

Фрэнсис Фрэнджипейн

Добавить комментарий

Закрыть меню