Ты изберешь получать духовные дары?

Ты изберешь получать духовные дары?

С начала времен Святой Дух искал людей, через которых Он мог бы проявить Себя.

Во время сотворения мира Он «парил», как птица над своими птенцами (Бытие 1:2).

После исхода Моисей сказал: «Если бы весь народ Божий был пророками» (Числа 11:29).

Пророк Иоиль предсказал день, когда пророчества, сны и видения станут широко распространены (Иоиль 2:28-29).

После того как Иисус пришел и Дух был дан Церкви, Петр объявил, что настал день, предсказанный Иоилем (Деяния 2:14-21).

Сегодня мы все еще живем в тот день, и Бог дает Свои дары тем, кто примет их и высвободит, чтобы поднять умирающий мир к истинной жизни. Бог хочет дать нам дары, чтобы мы могли распространять Благую Весть об Иисусе Христе.

Как Он это делает? Мы можем позиционировать себя соответственно? Как мы можем активизировать нашу веру здесь и сейчас?

Конечно, Бог — суверен. Он дает благодать, служения и должности по Своему желанию, и Его решение о даровании даров не зависит от подготовки или выбора получателя. Это Божье избрание, и мы не можем на него влиять. (Деяния 2:1-4; 4:32-33; 10:44.)

Тем не менее, мы можем поговорить, и уже одаренные люди могут помочь друг другу получить то, что Бог избрал дать, часто через возложение рук.

Мы видим это на протяжении всей истории народа Божьего, особенно после того, как Святой Дух был дан Церкви. Моисей возложил руки на Иисуса Навина: «и исполнился Иисус, сын Навин, духом премудрости, ибо Моисей возложил на него руки свои; и послушались его сыны Израилевы и сделали так, как повелел Господь Моисею» (Второзаконие 34:9).

Духовная напряженность
Конечно, вы знаете о теологическом напряжении внутри церкви между Божьим суверенитетом и человеческой свободной волей.

Не вдаваясь в подробности этого спора, я хочу сказать только, что Бог выбирает, но люди сами выбирают повиноваться Его выбору или нет.

Это как педали велосипеда. Когда один человек давит сверху, а другой внизу… Для того чтобы велосипед покатился вперед, нужно надавить сначала на одну педаль, потом на другую.

Точно так же для достижения цели требуется объединение двух, казалось бы, противоположных истин.

Разве это суверенитет? или свобода воли? Да! Я считаю, что это взаимодействие их обоих.

В день Пятидесятницы в верхней комнате это приняли как божественную верховную власть, так и человеческую свободную волю (Деяния 2). Никто из людей не мог заставить ветер дуть или языки пламени появляться в воздухе над их головами. Но, повинуясь слову, данному им Иисусом, они ждали вместе, терпеливо и выжидательно. Иисус повелел им не покидать Иерусалима, но ждать того, что обещал Отец: «О чем вы слышали от Меня; ибо Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым не далее как через много дней» (Деяния 1:4-5).

Ученики пребывали в послушании, молясь и поклоняясь, хотя на самом деле не зная, что именно Он собирается дать им, но желая получить это.

Затем, когда они были наполнены духом, они добровольно позволили своим языкам развязаться и их голосам произносить новые звуки, «как Дух давал им высказывание» (Деяния 2:4).

Никто не возлагал руки на кого-то другого в день Пятидесятницы, но они делали это много позже, когда выясняли, как Бог хочет делать вещи в теле людей, которые будут называться Церковью.

Он хотел, чтобы все были наполнены Его Духом, и Он снабдил их характером и мудростью, необходимыми для принятия правильных решений о методах и сроках.

Возлагать руки или нет?
В других случаях, как в случае с Ананией и Павлом, возложение рук имеет очень большое значение.

Иногда мы называем это «набрасыванием мантии», потому что настоящая мантия Илии, его помазанная часть одежды, была наброшена на плечи Елисея (см. 3 Царств 19:19).

Этот простой поступок определил дальнейший ход жизни Елисея. Он стал слугой Илии и научился действовать в Божьих дарах. Наконец, в конце жизни Илии Елисей стал единственным обладателем мантии, которая когда-то была надета на его плечи (см. 4 Царств 2:1-12), и продолжал совершать еще более чудесные пророческие деяния, чем его наставник Илия.

Разве сегодня Бог делает меньше? Разве мы не должны ожидать большей активности Святого Духа сегодня, когда наступают последние дни?

Вы должны знать, что вполне возможно упустить свой шанс получить дар Божьей благодати.

Я помню, как в конце своей жизни слушал по телевизору проповедницу исцеления Кэтрин Кульман. «Я не была первой избранницей Бога, — призналась она. — Бог сначала предложил этот дар, это служение другому человеку. Но он отказался. И тогда Бог пришел к женщине с рыжими волосами и веснушками … и я сказал «Да»». Она получила этот подарок и это служение, потому что сделала себя доступной для Бога.

Как ученики Иисуса принимали Его посвящения? Они сделали себя доступными, когда Он призвал их и передал им Свою власть (Луки 10:1-11).

Они отправились в сельскую местность без Него, чтобы испытать свои новые дары, а затем вернулись, чтобы сообщить Ему о своих успехах (Луки 10:17). «Делание дела» доставляло им огромную радость, даже несмотря на личные жертвы и трудности, связанные с этой территорией.

Обильное предложение даров
Священное Писание преподносит целый ряд особых духовных даров. Посмотрите на этот замечательный список:

Администрирование (или управление) — 1 Коринфянам 12:28
Апостол – 1 Коринфянам 12:28; Ефесянам 4:11
Безбрачие – 1 Коринфянам 7:7
Различение духов – 1 Коринфянам 12:10
Действие чудес/силы – 1 Коринфянам 12:10
Вечная жизнь – Римлянам 6:23
Евангелист – Ефесянам 4:11
Увещевание – Римлянам 12: 8
Вера – 1 Коринфянам 12:9
Исцеления – 1 Коринфянам 12:9
Даяние – Римлянам 12:8
Вспоможение – 1 Коринфянам 12:28
Толкование языков – 1 Коринфянам 12:10
Виды языков – 1 Коринфянам 12:10; 1 Коринфянам 14
Руководство/лидерство (правление) – Римлянам 12:8
Милосердие – Римлянам 12:8
Пастор (пастух) – Ефесянам 4:11
Пророчество – 1 Коринфянам 12:10
Пророки – 1 Коринфянам 12:28; 1 Коринфянам 14:1; Ефесянам 4:11
Праведность – Римлянам 5:17
Служба – Римлянам 12:7
Учителя – 1 Коринфянам 12:28; Ефесянам 4:11
Учение – Римлянам 12:7
Слово знания – 1 Коринфянам 12:8
Слово мудрости – 1 Коринфянам 12:8

Я верю, что дары Духа столь же обширны, как и Сам Бог, поэтому нет никакой причины строго придерживаться определенного набора или перечисления их. Даже в пределах библейских списков есть различия. Это зависит от их применения.

Некоторые из даров Духа, по-видимому, действуют временным образом, в соответствии с необходимостью данного момента. Мы могли бы назвать их как «косвенные» дары Святого Духа.

В других случаях верующие во Христа действуют последовательно в одном или нескольких дарах; дары, по-видимому, находятся внутри верующего. Мы можем назвать это «дарами служения» Духа.

Избранное число верующих не только последовательно действуют в одном или нескольких дарах, но и сами были отделены как дары от Бога к Телу Христову, чтобы вооружить Церковь для совершения дел Иисуса. Эта категория дарения обычно называется «служением Духа».

Ясно, что независимо от того, является ли дар Божий косвенным, последовательным или призванием на длительный период времени, это происходит только по великой благодати Божьей. Вы не можете заслужить дары Святого Духа. Вот почему их называют дарами!

Быть хорошими распорядителями
Мы должны молиться о трех вещах, чтобы быть хорошими распорядителями даров Духа:
– полнота власти
– полнота характера (плоды Духа)
– полнота мудрости
Если полнота духа не будет полной, то дары Духа будут подвержены злоупотреблению или неиспользованию, и Царство Божье будет долго приходить. Слова Павла к Тимофею относятся к каждому из нас: «не пренебрегай духовным даром внутри тебя …» (1 Тимофею 4:14).

Дары, которые Он дал, текут вперед ради других людей. На самом деле, одна из самых больших радостей в моей жизни – это видеть, как люди встречаются с Богом! Это лучше, чем идти на премьеру великого фильм. Мы с тобой станем актерами на Божьей сцене в величайшем шоу на Земле!

Итак, давайте принимать и высвобождать духовные дары, призывая их во славу Божью. Аминь и аминь!

с благодарностью,
Джеймс У. Голл

Добавить комментарий

Закрыть меню