Облегчи мою ношу или укрепи мою спину

Облегчи мою ношу или укрепи мою спину

Среди самого тяжёлого, самого изнурительного испытания, которое я пережила, молитва стала моим спасательным кругом. В то время друг прислал мне молитву, которую я в итоге прикрепила к своей доске объявлений: «Господи, пожалуйста, облегчи мою ношу или укрепи мою спину». Это были слова, которые я шептала Богу в течение дня. Мне нужно было, чтобы Бог либо облегчил бремя, которое я несла, либо дал мне силы вынести его. Бог должен был принести перемены, хотя я не знала, в какой форме. Я знала только, что не могу продолжать так, как есть.

Я не часто молилась «облегчи мою ношу или укрепи мою спину» одним предложением. Обычно я делала большую паузу после того, как просила Бога облегчить мою ношу, поскольку именно этого я хотела больше всего. Я конкретно и прямо просила об облегчении — об исцелении и освобождении, об изменении обстоятельств, о божественном спасении. Но если Бог решит не исцелять меня, мне нужно, чтобы Он укрепил мою спину, чтобы я не рухнула под тяжестью бремени, которое я несла. Поскольку я никогда не смогу быть достаточно сильной, чтобы выдержать тяжесть моего испытания, мне нужно будет положиться на силу Божью.

Облегчи мою ношу

Когда я просматривала Интернет в поисках источника цитаты с доски объявлений, я не нашла однозначного указания на авторство, но нашла многих, кто предположил, что лучше не просить Бога облегчить нам ношу. Вместо этого они сказали, что нам следует просто попросить Его укрепить наши спины. Это был интересный поворот в моей оригинальной цитате, и поначалу это казалось более благочестивой просьбой. Я задавалась вопросом, должна ли она быть моей молитвой.

Однако, когда я обдумывала эту рекомендацию, она показалась мне нереалистичной и чрезмерно духовной; мы нечасто видим людей в Библии, просящих о силе вместо избавления.
Иов умолял о помощи (Иов 20:20–21).
Иеремия взывал о помощи (Иеремия 14:19–22).
Давид умолял о спасении (Псалтирь 68:1–3).
Павел настойчиво просил удалить его жало (2 Коринфянам 12:8–9).
И сам Иисус умолял Отца, чтобы чаша миновала Его (Матфея 26:39).

Бог знает, что мы прах, и Он создал нас, чтобы мы обращались к Нему за всем. Поэтому мы не должны считать менее духовным просить Бога облегчить наше бремя. Такая молитва показывает, что мы доверяем Богу наши глубокие желания, а не предлагаем религиозные слова с далёкими сердцами. Бог знает, насколько велики наши страдания.

Бог хочет облегчить наше бремя и призывает нас отдать его Ему. Мы должны возложить на Него все наши бремена и тревоги, ибо Он печётся о нас (1 Петра 5:7). Мы можем прийти к Нему, когда устанем, и Он возьмёт наши тяжкие ноши (Матфея 11:28–30). Бог сказал израильтянам: «Я облегчил плечи твои от бремени; руки твои освободились от корзины. В бедствии ты взывал, и Я избавил тебя, Я услышал тебя» (Псалтирь 79:6–7).

«Даже в наших страданиях мы можем быть уверены, что если Бог откажет нам в просьбе, Он намерен дать нам что-то лучшее».

Хотя Бог точно знает, что нам нужно, Он говорит нам приносить наши просьбы к Нему. Иисус призывает нас просить, искать и стучать. Просить и продолжать просить. Идти к нашему небесному Отцу так же, как дети идут к своим земным отцам и просить у Него то, чего мы хотим (Матфея 7:7–11). Люди падали к ногам Иисуса, умоляя о пощаде, на протяжении всего Евангелия. Ещё до того, как они пришли, Иисус знал, что им нужно, но все равно спрашивал, чего они хотят (Марка 10:51). Мы тоже можем просить конкретно о том, чего мы хотим, зная, что Бог не только слышит наши молитвы, но и действует в соответствии с ними. Мы не просто предлагаем небрежные слова в надежде, что они могут помочь.

Итак, молитва «облегчи мою ношу» не поверхностна, это искреннее желание, чтобы Бог изменил нашу ситуацию. Мы приносим Ему нашу нужду, и это всё, что мы можем предложить. Он сделает всё остальное. И когда мы просим об избавлении, и Он приносит его, мы возносим славу Богу, как Он Сам заявляет: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Псалтирь 49:15).

Укрепи мою спину

Но иногда избавления нет, и Бог говорит «нет». Он не исцеляет наших любимых, не восстанавливает наши отношения и не избавляет нас от мучительной боли. Мы должны пройти через испытание, горевать об утрате и терпеть горькие последствия. Но даже в наших страданиях мы можем быть уверены, что если Бог откажет в нашей просьбе, Он намерен дать нам что-то лучшее. Бог никогда не просит у Своего народа ничего, что не будет для нас лучшим, уверяя нас, что каждая скорбь обернётся нашей будущей выгодой. Ничто из того, что мы теряем или чего не имеем, в конечном итоге не могло бы стать для нас благословением.

Это испытание, которое мы переживаем, должно быть для нас великим благословением. Среди многих благословений, которые предлагает Бог, самое прекрасное — это держать нас рядом с Иисусом. Для этого Бог даст нам силу, необходимую в каждом испытании:
— силу для битвы (Псалтирь 16:39 ),
— силу, когда мы боимся (Исаия 41:10),
— силу, когда мы истощены (Исаия 40:29–30),
— и силу быть довольными, каким бы ни был результат (Филиппийцам 4:13).

Однако укрепление спины не обязательно делает нас физически сильнее или способными выдержать следующее испытание самостоятельно, без Божьей помощи. Сила, которую даёт Бог, не делает нас самодостаточными, а скорее позволяет нам увидеть, насколько мы нуждаемся в Боге. Когда Бог укрепляет нашу спину, мы знаем, как и где получить помощь. Наша помощь приходит от Господа, Творца неба и земли (Псалтирь 119:2). В отличие от физических мышц, силу, которую мы получаем, можно сравнить с мышечной памятью, напоминающей нам о том, что нужно взывать к нашему Богу. Мы ищем Господа и Его силы, а не полагаемся на свои собственные (Псалтирь 103:4).

Сила в слабости

Апостол Павел рассказал о нескольких испытаниях, в которых он взывал к Богу о помощи. Несчастье в Азии наложило такое ошеломляющее бремя на Павла и его спутников, что они думали, что умрут. Но вместо того, чтобы уничтожить их, это испытание научило их полагаться не на себя и свои силы, а на Бога, воскрешающего мёртвых (2 Коринфянам 1:8–9).

Павел боролся с жалом в своей плоти, которое он умолял Бога удалить. Вместо того, чтобы убрать его, Бог ответил: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9). Когда Павел увидел, что сила Божья усиливается в его слабости, он заявил: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Коринфянам 12:10).

Подобно Павлу, мы узнаём, что иметь благодать, чтобы выносить наши невзгоды, может быть большим даром, чем иметь избавление от наших невзгод. Как только мы увидели и испытали огромную силу Бога в страдании, мы знаем, что Бог неизменно даст нам всё необходимое, независимо от того, что произойдёт. С этой уверенностью мы можем найти радость либо в необычайном избавлении от наших испытаний, либо в большей зависимости от Бога через них.

Бог побуждает нас взывать к Нему о том, в чём мы нуждаемся; Он хочет, чтобы мы приносили Ему наши проблемы. Он может облегчить нашу ношу и чудесным образом освободить нас, принеся долгожданное спасение и облегчение. Или Он может укрепить нас в битве, предлагая свою поддерживающую благодать, благодать, которая влечёт нас обратно к Нему. Оба ответа обращают нас к Богу и углубляют нашу веру, уча нас доверять Ему в скорби и прославлять Его во всём, что приходит.

Ванита Рендалл Риснер

Добавить комментарий

Закрыть меню