Оставайтесь странными

Оставайтесь странными

Церковь как дом для изгнанников

Вы, как и я, вероятно, были свидетелями того, как это происходило. Друзья или члены семьи приходят в восторг от Иисуса, оживают в Его Евангелии, присоединяются к Его миссии. В своем рвении они стараются покончить с прежними грехами. Они с радостью присоединяются к Божьей церкви. Они проповедуют Евангелие, не стыдясь этого. Они не боятся выглядеть странными.

Но затем, постепенно, подобно израильтянам в пустыне, они начинают оглядываться назад, как будто Египет зовёт их домой. Они вспоминают некоторые моменты своей прежней жизни; они хотят кое-что вернуть. И хотя когда-то они не возражали против того, чтобы выглядеть странно, теперь это не так. Они чувствуют, что их тянет к нормальному, которое они когда-то знали.

Чем больше ты чувствуешь себя чужим для окружающих, тем больше помощи тебе требуется, чтобы оставаться чужим.

Чтобы подчеркнуть суть, вы, вероятно, не только наблюдали, но и чувствовали, как это происходит. Как и я, у вас, вероятно, бывали периоды, когда вы становились немного (или намного) менее странными в этом мире, когда вы меняли свои небесные одежды на менее бросающиеся в глаза. Когда-то вы были довольно странными (и были счастливы быть такими); затем, со временем, вы незаметно стали нормальными.

Христиане, по определению, “временные жители и изгнанники” в этом мире (1 Петра 2:11) — чужаки. Но мы не всегда соответствуем своему названию. Нам, незнакомцам, нужна помощь, чтобы оставаться странными.

Оставайтесь странными

Апостол Пётр был человеком, знакомым со странностями, а также с тем, как трудно оставаться таким. Осматривая свои любимые церкви и размышляя о своей собственной душе, он увидел множество сил, стремящихся сделать чужаков-христиан нормальными: неумолимые страсти нашей плоти (1 Петра 2:11), удивлённый и ухмыляющийся мир (1 Петра 4:4), крадущегося дьявола (1 Петра 5:8).

Среди этих различных сил Пётр, по-видимому, был особенно чувствителен к нормализующему влиянию окружающего мира — друзей, соседей, семьи и коллег, которые смотрят на вашу жизнь и “удивляются” тому, что вы делаете и чего не делаете, что вы говорите и о чём умалчиваете (1 Петра 4:4). Как сказано в версии короля Якова: “Они считают это странным”. Они считают вас странным.

Как бы ни была сильна наша идентичность во Христе, Петр знает, что насмешливые взгляды, неловкие разговоры и постоянное общение о культуре могут негативно сказаться на целостности христианина. Чем больше вы чувствуете себя чужим для окружающих, тем больше вам нужна помощь, чтобы оставаться чужим. А для этого вам нужны другие незнакомцы.

И вот, призывая христиан к странностям (1 Петра 4), он описывает сообщество, которое сохраняет и культивирует эти странности. Конечно, Петр знает, что даже самая здоровая община не может предотвратить полное отступничество. Но он также знает, что если незнакомцы не находят пристанища в церкви, то рано или поздно они найдут пристанище в мире. Только вместе мы остаемся странными.

Итак, в противовес страстям и стереотипам неверующего общества, Пётр упоминает четыре особенности странного сообщества верующих — церкви, которые предлагают дом на пути к небесам.

1. Странная поза

Прежде всего, продолжайте искренне любить друг друга, ибо любовь покрывает множество грехов. (1 Петра 4:8)

Пётр перечисляет виды общественных грехов, которыми когда-то грешили христиане и которыми до сих пор грешат их соседи: “сладострастие, страсти, пьянство, оргии, попойки и беззаконное идолопоклонство”. Его видение христианской общины в стихах 7-11 предлагает альтернативное общество, место, где подобные страсти не только отвергаются, но и заменяются образцами, прославляющими Бога и возвышающими душу.

Первый из этих образцов — это любовь — искренняя, проникновенная, покрывающая грех любовь. Греховные сообщества, подобные тем, о которых говорится в стихе 3, могут быть знакомы с какой-то формой дружбы или товарищества, но они не знают такой любви. Мы также не знали такой любви, когда жили в “злобе и… обмане, лицемерии, зависти и… клевете” (1 Петра 2:1). Тогда мы возбуждали грех в других и в самих себе. Однако сейчас мы скрываем это.

”Любовь покрывает множество грехов» означает, что, будучи уязвлёнными, мы прощаем, не обращаем внимания, проявляем милосердие, отказываемся ожесточаться. Брат пренебрегает вами; вы молитесь, прощаете в своём сердце и продолжаете любить его. Сестра произносит постыдное слово в ваш адрес; вы рассказываете ей о своих чувствах, мягко помогаете ей восстановиться и продолжаете любить её. Некоторые грехи мы оставляем без внимания, некоторым противостоим — всё мы покрываем.

Такая любовь необычна в этом мире. Но каждый раз, когда мы проявляем её, мы напоминаем друг другу о Христе, Который “однажды пострадал за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести нас к Богу” (1 Петра 3:18). Любовь, покрывающая грех, не только объединяет наши странные общины, но и приближает их ко Христу, близость Которого делает приятными все наши странности.

2. Незнакомое место

Проявляйте гостеприимство друг к другу без ропота. (1 Петра 4:9)

Указание Петра покрывать грехи подразумевает, что мы знаем друг друга достаточно хорошо, чтобы глубоко ранить друг друга. Это подразумевает отношения, выходящие за рамки знакомства, и общение, выходящее за рамки воскресенья. Благодаря Петру здоровые церкви знают, что, собираясь раз в неделю, христиане не становятся чужими. И вот, в течение всей недели мы переносим нашу странную позу в странное место — в наши дома.

Гостеприимство (буквально “любовь к незнакомцам”), возможно, было более распространено в мире Петра, чем в нашем (по крайней мере, на Западе), но оно не было настолько распространенным, чтобы Пётр не чувствовал необходимости проявлять его. И это было не так просто, чтобы он не счел нужным добавить фразу “без ропота”. Тогда, как и сейчас, христианское гостеприимство было сопряжено со многими издержками и искушениями жаловаться. Если наша любовь покрывает множество грехов, то наше гостеприимство покрывает множество неудобств.

Но когда мы открываем наши дома для других христиан, особенно для тех, кто сильно отличается от нас, мы помогаем незнакомым людям чувствовать себя немного как дома. Мы приглашаем друг друга в мир, где, по крайней мере, на один день или вечер мы чувствуем себя желанными гостями, в своей тарелке, чужими среди таких же незнакомцев — и, следовательно, чужими среди друзей. Дома мы мельком видим родной дом и уходим, набравшись смелости, чтобы оставаться чужими.

Если мы хотим, чтобы наши церкви стали домом для приезжих христиан, то нам нужно открывать наши настоящие дома — часто и без ропота.

3. Странная практика

Поскольку каждый из нас получил дар, используйте его, чтобы служить друг другу, как добрые распорядители разнообразной Божьей благодати. (1 Петра 4:10)

Когда читатели послания Петра путешествовали по миру, им отводилось определённое место и значимость. Их общество уделяло пристальное внимание тому, был ли кто-то высокородным или низкорождённым, хозяином или слугой, мужчиной или женщиной, старым или молодым — и соответственно оценивало его.

Но когда читатели Петра стали ходить по церкви, эти совершенно разные люди оказались на одном духовном уровне. Не утратив своей земной идентичности (Пётр по-прежнему обращается к слугам как к слугам, к жёнам как к жёнам, к младшим как к младшим), они обрели удивительное равенство во Христе. “Каждый… получил дар”, каждый стал хорошим распорядителем “разнообразной Божьей благодати”, и каждый был призван “служить друг другу».

Неверующий сосед, посетивший такую церковь, увидел бы, что в обществе нет расслоения, что пристрастия устранены, что низшие служат высшим, а высшие — низшим — каждый из них является слугой Царя. Наш достойный Господь не считал Себя слишком знатным, чтобы омывать ноги. И сотней способов, сотней дарований — обучением, руководством, увещеваниями, пожертвованиями, административной деятельностью — Его Церковь продолжает опровергать ожидания общества и омывать ноги тем, кто этого не ожидал.

Такие сообщества все еще кажутся странными, даже в предположительно эгалитарных обществах. Независимо от того, насколько мы ценим равенство, у каждого из нас (за исключением Грейс) есть категории людей, которым мы не будем с радостью служить — или которые не будут служить нам. Но когда в церкви наше служение распространяется на всех и мы получаем от всех, мы воплощаем грядущее царство, отражаем грядущего Царя и служим “разнообразной благодати”, в которой мы нуждаемся, чтобы оставаться странными.

4. Странная точка зрения

Конец всему близок. … [Богу] принадлежат слава и владычество во веки веков. (1 Петра 4:7, 11)

Странная позиция, место и практика церкви развивают и сохраняют христианскую странность, но не отделяют её от самого странного качества — нашей точки зрения. Итак, Пётр начинает и заканчивает этот отрывок, перелистывая несколько страниц вперёд, напоминая нам о следующей и последней главе истории. В конце концов, мы остаёмся странными, помня, что живём в конце времён.

Христос пришёл, Христос умер, Христос воскрес и вознёсся на небеса — и теперь ни одно важное событие не стоит между нами и новым пришествием Христа. “Конец всему близок”; конец этого мира близок. А значит, близок и конец нашей странности.

“Если незнакомцы не находят пристанища в церкви, то рано или поздно они найдут пристанище в мире”.

Верующие христиане не могут не казаться странными неверующим всех мастей — прогрессивным и консервативным, городским и сельским жителям, молодым и старым. Но это не значит, что мы по сути своей странные, по крайней мере, с точки зрения вечности. Нет, с точки зрения “во веки веков”, самой странной вещью из всего этого является нынешний мир греха, этот век игнорирования Бога. Так было не в прошлом, так не сейчас на небесах, и так скоро не будет везде. “Ему принадлежат слава и владычество” — и Ему они будут принадлежать всегда.

Чем больше мы думаем о вечности, тем больше этот мир, который может казаться таким нормальным, начинает казаться чужим, ускользающим, дезорганизованным, странным. И поэтому мы вместе молимся о пришествии Царства Божьего. Мы проповедуем и говорим о возвращении Христа. И мы напоминаем друг другу, что этот мир — не наш дом. Какими бы странными мы здесь ни казались, мы не чужды Богу, не чужды ангелам, не чужды облаку свидетелей, ушедших до нас.

Тогда оставайтесь странными ещё несколько мгновений, ведь вы живёте на пороге дома.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню