Полюбите ли вы Иисуса через пять лет?

Полюбите ли вы Иисуса через пять лет?

Тренируйте свою душу, чтобы радоваться Ему

Никто не будит олимпийца. Ни один спортсмен не соревнуется с лучшими в мире только за счёт своих природных способностей.

Помимо прочего, Олимпиада демонстрирует пластичность человеческих тел и навыков. Конечно, многие из лучших спортсменов мира могли родиться с какими-то необычными способностями и наклонностями, но сама природа не вывела их на высший уровень. Скорее, тренировки отделяют олимпийцев от прирождённых спортсменов. И это замысел Бога. Он создал человеческое тело, чтобы оно формировалось и переформировывалось посредством дара и упорства тренировок.

Пластичность человека

Удивительно, что Бог создал нас одновременно и неподвижными, и гибкими существами. С одной стороны, третью ногу отрастить нельзя. Есть базовые данные нашей человечности, которые нельзя изменить, как бы нам этого ни хотелось. Но, с другой стороны, вы можете значительно укрепить и подготовить те две ноги, которые у вас есть. Наши тела поддаются тренировке. Вы не можете научить себя дышать под водой, но вы можете тренироваться, чтобы значительно увеличить свой вдох.

Лёгкая атлетика предлагает свежее, яркое, конкретное напоминание о силе человеческой пластичности, и не только наших тел, но также наших умов и сердец. И как христиане, получатели бесценного дара наслаждения Богом через возрождение и пребывание Духа, мы теперь не просто спонтанно наслаждаемся Богом или нет. Каждый день мы обуславливаем наши души, по крайней мере в какой-то малой степени, чтобы наслаждаться Богом или быть безразличными к Нему.

Чтобы было ясно, «пластик» в этом контексте не означает дешёвый или легко ломающийся. Пластичность, на которой мы здесь фокусируемся, — это то, как нейробиологи описывают человеческий мозг. То есть, наш мозг гнётся и меняется. Он переформируется и перерастает. Он учится, адаптируется и меняется — не только в том, какую информацию он хранит, но и в своём фактическом составе и форме. Он не статичен, а пластичен, постоянно меняясь небольшими шагами и степенями, которые нелегко различить в данный момент, но которые со временем производят огромные эффекты.

И как с нашими мозгами, так и с нашими душами. Наши сердца и желания не являются данностью, а гибкими и пластичными. Мы постоянно меняемся и перестраиваемся крошечными шагами, которые со временем превращаются в снежный ком. Наш выбор не только выражает, кто мы есть, но и влияет на то, кем мы будем.

То, что сегодня привлекает наше наибольшее внимание и привязанность, во многом определяет то, чего мы будем желать и чему будем радоваться завтра.

Укрепи свою душу

Как бы странно эта пластичность ни звучала для современного уха с его механистическими метафорами для обозначения нашей человечности (вроде «жёстко запрограммированный» или «обрабатывающий»), эта концепция не была чужда апостолу Павлу.

Он пишет своему ученику Тимофею о том, как обуславливать его душу (1 Тимофею 4). То есть, он предполагает, что разум и сердце Тимофея податливы, гибки, пластичны. Его внутренняя личность, как и внешняя, поддаётся переформированию и переформированию в рамках созданного Богом порядка.

Как для здоровья души Тимофея, так и для его эффективности в христианском служении ему необходимо уделять внимание себе и своему учению и быть настойчивым в этом (1 Тимофею 4:16). Он должен посвятить себя «публичному чтению Писания, увещанию, учению». Он не должен пренебрегать данными ему способностями, но «упражняться в этом, погружаясь в это, чтобы все видели твой успех» (1 Тимофею 4:13–15).

Со временем ученик не останется прежним. Он будет либо улучшаться, либо ухудшаться. Здоровье его души, его духовные способности и наклонности будут либо расти и созревать («прогрессировать»), либо ухудшаться и атрофироваться в духовную летаргию, тупость и апатию.

Более гибкая, чем твоё тело

Наиболее памятно, как Павел говорит: «Упражняй себя в благочестии» (1 Тимофею 4:7). Здесь он сравнивает обусловленность вечной души с обусловленностью физического тела:

Хотя телесное учение имеет некоторую ценность, благочестие ценно во всех отношениях, поскольку оно содержит обетование как для настоящей жизни, так и для жизни будущей.
(1 Тимофею 4:8)

Бег, силовые нагрузки и высокоинтенсивные интервальные тренировки тренируют и подготавливают тело к настоящей жизни — и действительно имеют «некоторую ценность». Но тренировка в благочестии — то есть подготовка души к духовному подобию Христу — изменяет внутреннего человека навечно и «имеет ценность во всех отношениях».

Наш выбор не только выражает то, кем мы являемся, но и глубоко формирует то, кем мы будем.

Душа, как и тело, податлива — со своими различными симпатиями и антипатиями, восторгами и отвращениями, предпочтениями и апатиями — но внутренний человек ещё более обучаем, чем физическое тело. Форма наших объективных тел более упряма, чем форма наших субъективных желаний и восторгов. Мы можем быстро упустить из виду эту контркультурную реальность, поскольку не можем видеть (физическими глазами) внутренние изменения, как мы можем видеть внешние изменения тела.

Какова ваша пятилетняя траектория?

Что же тогда мы можем сделать с этой истиной, явно библейской, но утерянной многими из нас в современном мире, — что наши желания и наслаждения обусловлены и не являются простой данностью?

Вопрос не в том, тренируем ли мы наши души прямо сейчас или нет. О, мы тренируем их. Неизбежно. С каждым новым днём, в каждом поступке и выборе. С каждой одобренной мыслью, сказанным словом и предпринятой инициативой. С каждым потворствуемым или отвергнутым желанием. С каждой медитацией наших сердец в свободные минуты. С каждым щелчком, лайком и репостом. С каждым воспроизведением подкаста, просмотром видео, проверкой результатов на ESPN или просмотром заголовков новостей. С каждой новой возможностью проявить любовь и сострадание, полученной или отвергнутой. Во всех маленьких моментах, из которых состоят наши человеческие дни и жизни, мы постоянно становимся теми, кем будем, и постоянно меняем то, по чему тоскуют наши сердца и что находят приятным. Вопрос не в том, меняем ли мы наши души, а как.

И если вам интересно, как, вы можете начать с проверки своих привычек и моделей поведения и спросить: «Обуславливаю ли я свою душу, чтобы радоваться Иисусу через пять лет или быть апатичным по отношению к нему?» То, как я ложусь спать и как я встаю. Как я подхожу к еде, календарю и поездкам на работу. То, как я работаю и отдыхаю, мой профессиональный труд и досуг. И во всём этом, как я отношусь к другим и проявляю инициативу по отношению к ним или стремлюсь минимизировать и избегать их.

Возможно, сегодня, если бы кто-то спросил вас: «Вы верите в Иисуса и восхищаетесь им?», вы могли бы быстро ответить: «Да, я восхищаюсь им». Но что говорят ваши шаблоны? И какое сердце выработает ваши привычки со временем? На этой неделе, в этом месяце, даже сегодня, вы готовите свою душу к тому, чтобы восхищаться Иисусом через пять лет или быть к нему безразличным? Каковы будут долгосрочные сердечные эффекты ваших инвестиций в Netflix или социальные сети, или ваш сад, или проекты по дому, или любимую команду?

Вы можете спросить, прямо сейчас, в этот период жизни, питаю ли я, развиваю и укрепляю ли я свою радость в Иисусе или морю её голодом? И какие меньшие радости и наслаждения я питаю, которые со временем затмят и заглушат мою радость в Боге, если я продолжу формировать свою душу таким образом? Подключаю ли я ежедневно свою душу к слышимости Божьей благодати? Стремлюсь ли я формировать своё сердце в соответствии с текстурой Библии? Переформирую ли я и заново освящаю ли свои желания перед Богом, задерживаясь в молитве? И с кем я провожу большую часть и лучшее время? Как моё сердце будет преобразовано сердцами тех людей, чье мнение становится для меня самым важным?

Вы станете больше похожи на то, перед чем и кем вы преклоняетесь. Так что, вы продолжаете преклоняться перед Иисусом и отдаёте приоритет другим, кто делает то же самое?

Утро и вечер

Особенно значимы в этом отношении наши утренние и вечерние ритуалы. Куда вы обращаетесь в первую очередь утром, чтобы встретить и направить желания нового дня? Ставите ли вы горизонтальные требования мира на первое место или «идёте вертикально» с Богом? Открываете ли вы Его Книгу, чтобы услышать от Него, увидеть Его Сына глазами веры и постоянно, день за днём, формировать своё сердце, чтобы радоваться действительно восхитительному?

А что обычно занимает ваше внимание, о чём размышляет ваше сердце, когда день уже практически закончился и вы начинаете готовиться ко сну?

Рим не был потерян за один день, как и христианская вера — типично. Притупление и исчезновение веры — это обычно результат духовной обусловленности не только вчерашнего дня, но и прошлых лет.

Спасительная вера слышит слово Божие, видит его как истинное глазами души и принимает его как желанного. Спасительная вера не безразлична к тому, что она видит, и не апатична к тому, кто есть Бог и что Он сказал и сделал во Христе. В подлинной вере есть рвение, желание, жажда, голод и предвкушение удовлетворения. Вера говорит Иисусу: «Я хочу Тебя. Я наслаждаюсь тобой».

И спасительная вера пребывает. Она продолжает хотеть — то есть она делает выбор сегодня, который обуславливает душу не для безразличия к Иисусу, а для наслаждения Им.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню