Выкладывайте худшее на стол

Выкладывайте худшее на стол

Возвращение сердца общения

Вечеря Господня показывает, что Иисус берёт худшее, что мы можем сделать, и делает это знаком лучшего, что Он делает для нас. Через несколько часов после этой трапезы в горнице тело Иисуса действительно будет отдано, а Его кровь прольётся. Эта ужасная трагедия совершила наше славное спасение.

С самого начала ранняя церковь вспоминала и воспроизводила эти моменты в собранном поклонении. Всего через два десятилетия после смерти Иисуса Павел передал то, что он получил как общее понимание:

Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет
(1 Коринфянам 11:26).

В причастии мы входим как в силу, так и в провозглашение спасительной смерти Иисуса. Это участие должно быть захватывающим.

Спорная трапеза

Однако иногда мы все запутываемся в вечере Господней. Мы можем так легко упустить суть этой практики, которую Иисус дал Своему народу. Радостное выражение нашего союза со Христом и друг с другом становится тяжёлым из-за спорных вопросов.

Например, мы ломаем голову над тем, что происходит с элементами. Иисус сказал: «Это Моё тело» (Матфея 26:26; 1 Коринфянам 11:24). Мы задаёмся вопросом, насколько буквально Он это имел в виду. Мы также переживаем о том, кто может участвовать. Некоторые служители в моей традиции, кажется, больше времени уделяют разговорам о том, кто не может участвовать, чем фактическому приглашению верующих в животворящую тайну трапезы.

Затем идут все логистические вопросы. Мы беспокоимся, должен ли хлеб быть пресным, как на Пасху. Некоторые настаивают, что вино должно быть ферментированным, в то время как другие непреклонны, что подойдёт виноградный сок. Общая чаша, индивидуальные чаши или интинкция (обмакивание хлеба в чашу)? Брать самому или раздавать?

И если мы не придерживаемся давно устоявшейся литургической традиции, мы обсуждаем частоту. Ежеквартально, ежемесячно, еженедельно? Практически говоря, причастие отнимает время у пения и проповеди, поэтому оно может казаться досадной помехой. Другие беспокоятся, что если мы будем праздновать вечерю слишком часто, она станет рутинной.

Этот каскад вопросов может высосать радость из этого драгоценного таинства, которое дал нам Иисус. Но, возможно, если мы копнём под этими коркой противоречий, мы сможем снова достичь живого сердца причастия. Это на самом деле не так уж и далеко. Мы просто возвращаемся к той знаменательной ночи. Мы рассматриваем, как Иисус привлекает человечество в его худшем проявлении к триединому Богу в Его искупительном лучшем проявлении.

Его лучшее в нашем худшем

Иисус даёт им хлеб со словами: «Сие есть Тело Мое» (Матфея 26:26). Затем Он разделяет с ними третью чашу Пасхи: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфея 26:28). Древние символы хлеба и вина получили новое, более глубокое значение в эти моменты. Иисус осмелился сделать так, чтобы священная пасхальная трапеза нашла своё истинное исполнение в Нём. Агнец Божий поклялся в новом завете, который будет запечатан в Его Крови. На трапезе Иисус предложил им Себя — всего за несколько минут до ареста, который приведёт к суду, пыткам и смерти.

Иисус предупреждает их, что эта ночь принесёт им позор за то, что они подвели его. Но в лучах трапезы ученики чувствуют себя храбрыми. «Петр сказал ему: хотя бы и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя!» И все ученики говорили то же» (Матфея 26:35). Однако через несколько минут, когда Иисус просит троих из них бодрствовать, пока Он молится в агонии, Он возвращается и находит их спящими. «Итак, не могли ли вы один час бодрствовать со Мною?» (Матфея 26:40).

Тайная вечеря показывает, что Иисус берёт на себя худшее, что мы можем сделать, и делает это знаком лучшего, что Он делает для нас.

Вскоре появляется Иуда с солдатами. «Предатель же дал им знак, сказав: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» (Матфея 26:48). За несколько мгновений до этого те же самые губы предателя вкусили хлеб, данный рукой Иисуса. Этими же устами он помечает Иисуса как приговорённого к смерти.

Перед толпой бравада ближайших друзей Христа сменяется страхом. «Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Матфея 26:56). Даже Пётр с клятвой заявлял: «Я не знаю Сего Человека» (Матфея 26:74).

Иисус поклялся в завете, когда давал им хлеб и вино. Но горячее участие учеников в тот момент только подчеркнуло их будущую слабость. Хлеб и вино навсегда напомнят им о том, как они подвели своего Господа в ту ночь. Они не смогли остановить захват Его тела и пролитие Его крови.

И всё же нельзя украсть то, что уже дано даром. Нельзя одержать победу над тем, кто уже подчинился. Солдаты могли схватить Иисуса, но Он уже отдал Свою волю Отцу. Пилат мог осудить Его, но Иисус уже подчинился триединому плану победить смерть смертью. Ученики никогда не были настоящей причиной чего-либо. Эти знаки страдания, предательства, неудачи и смерти станут вечными знаками суверенной любви. Это сердце причастия.

Замечательный обмен

В начале своего блестящего объяснения вечери Господней Жан Кальвин связывает это таинство с сутью дара Божьего нам в Иисусе. Он сравнивает то, что претерпел Иисус, с чудесной торговлей, в которой мы являемся удивленными бенефициарами.

Это чудесный обмен, который Он совершил с нами по Своей безмерной благодати:
что, став Сыном Человеческим вместе с нами, Он сделал нас сынами Божьими вместе с Собой;
что Своим сошествием на землю Он приготовил для нас восхождение на небеса;
что, приняв нашу смертность, Он даровал нам Свое бессмертие;
что, приняв нашу слабость, Он укрепил нас Своей силой;
что, приняв нашу нищету, Он передал нам Своё богатство;
что, взяв на Себя бремя нашего беззакония (которое угнетало нас), Он облёк нас в Свою праведность.
(«Наставления в христианской религии»)

На каждой тайной вечере мы приходим на место торговли. Мы приходим, неся свой стыд и вину, как Джейкоб Марли в «Рождественской песне», волоча за собой звенящую цепь своих грехов. Однако за столом Иисус предлагает разорвать эти цепи. Он хочет обменять нас. Он готов принять наше последнее трусливое отрицание, сонное невнимание, открытое предательство и позорное бегство в самозащиту. Он остаётся самым экстравагантным торговцем. Ни один четырёхлетний ребёнок, обменивающий свою кожаную бейсбольную перчатку на рваный комикс, никогда не совершал, казалось бы, худшей сделки, чем Иисус. Ибо из благодатного запаса Своего полного искупления Иисус меняет нас.

Торговля за столом

Можете ли вы представить Иисуса за столом? Его глаза приветствуют вас с любовью. Они видят всё и всё же призывают вас подойти поближе. Его улыбка открывает океан сострадания. Он говорит поразительно обычными словами. «Брось этот мешок стыда прямо здесь. Возьми кусок Моего вечно обновляющегося хлеба жизни. Подвинь эту горькую чашу упрямого непрощения. И подними Мою чашу. Глотни Кровь, которая очищает не только всё, что ты когда-либо сделал, но и всё, что когда-либо было сделано с тобой. Давай — обменяйся. Это для тебя, прямо сейчас. Отдай Мне своё худшее. Прими Моё лучшее. Возьми Меня — не жди. Давай заключим сделку».

Это не только вопрос грехов. Мы можем принести всё, что нас тяготит, и предложить это. В причастии Иисус питает нас Собой, поэтому мы можем принять любые и все слова, которые Он говорит в наших личных ситуациях. Мы приносим свою тревогу и слушаем, как Он говорит: «Мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27). Мы приносим свои волнения и испытания и принимаем Его слова: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33).

Мы приносим наши печали от всех болезненных разлук. Он говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанна 11:25). Мы приносим наше отчаяние по поводу состояния мира и передаём его в Его руки. Он даёт нам хлеб и чашу с обещанием: «Се, творю все новое» (Откровение 21:5). Мы приносим неразрешимые ситуации Тому, «Кто отворяет, и никто не затворит; Кто затворяет, и никто не отворит» (Откровение 3:7).

Сердце причастия

Суть причастия в том, что Иисус забирает у нас самое худшее, самое трудное, самое непостижимое и угнетающее. Он даёт нам своё лучшее — Свой путь, истину и жизнь. Ибо хлеб открывает Сына Божьего, Который отдал Себя целиком и полностью за нас. Чаша предлагает пролитую кровь, чтобы смыть всякий грех. Суть вечери Господней в том, что Иисус предлагает в настоящий момент всё, что совершили Его воплощённая жизнь, смерть, воскресение и вознесение.

Павел пишет:

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
(1 Коринфянам 10:16).

Тайна — это чудесный обмен, посредством которого Иисус продолжает принимать нас как Своих и отдавать Себя нам всецело и искупительно. Это ставит все остальные вопросы, какими бы важными они ни были, на своё место.

Геррит Скотт Доусон

Добавить комментарий

Закрыть меню