Наша самая важная гражданская позиция

Наша самая важная гражданская позиция

«Погрязли в мелких приоритетах». Это было потрясающее наблюдение, и я с ним согласился.

Недавно я наткнулся на эти слова одного государственного деятеля-евангелиста, опечаленного тем, что некоторые христиане «реагируют растущим национализмом, иногда почти пугающим этноцентризмом». Они «погрязли в размахивающем флагами национализме, — сказал он, — который ставит интересы моей нации, моего класса, моей расы, моего племени или моего наследия выше требований Царства Божьего».

В его тоне звучала надежда, несмотря на то что он серьёзно говорил о тех, кто «погряз в мелких приоритетах» — тривиальностях, по его словам, «которые представляют собой скрытое отрицание господства Христа».

Самым удивительным для меня было то, что эти слова были написаны более тридцати лет назад.

«Христиане мира»

Этого евангельского лидера зовут Дон Карсон, и он писал в начале 90-х. В заключительной главе книги «Крест и христианское служение» (1993) он призывает христиан мира, то есть истинно верующих в Иисуса, которые:

1) осознанно ставят свою верность Христу и Его Царству «превыше всех национальных, культурных, языковых и расовых преданностей»,
2) посвящают себя «церкви повсюду, где бы церковь по-настоящему ни проявлялась, а не только в её проявлениях на родине»,
3) считают себя «в первую очередь гражданами Царства Небесного и, следовательно, считают все остальные виды гражданства второстепенными»,
4) являются «целеустремлёнными и жертвенными, когда речь заходит о первостепенной задаче благовествовать и приобретать учеников».

Впервые я прочитал слова Карсона примерно через десять лет после их публикации, но теперь, спустя два десятилетия, они кажутся ещё более пророческими. Необходимость в них остаётся. Времена размахивания флагами приходят и уходят, но новозаветное видение христиан мира остаётся неизменным.

Как же тогда мы могли бы оценить самих себя и являемся ли мы такими «мировыми христианами»? Не притупили ли ход событий в нашем мире, его модели поведения и культурные особенности глобальный размах и важнейшие интересы нашей веры? Как мы могли бы по-новому взглянуть на свои собственные души — особенно в разгар предвыборного года, — независимо от того, являемся ли мы мировыми христианами или мирянами от мира сего?

Ключевые тексты Нового Завета о небесном гражданстве взяты из трёх разных посланий и авторов: послания Павла к филиппийцам, первого послания Петра и послания к евреям. Чтобы углубиться в эти ключевые тексты, давайте зададим четыре вопроса, чтобы оценить, насколько живо наше представление о небесном гражданстве.

1. Насколько уникально моё гражданство?

Сначала возникает вопрос об идентичности и первенстве. Иногда мы слышим слова о двойном гражданстве — о том, что христиане в этой жизни являются как гражданами небес, так и гражданами нашей земной нации. С одной стороны, это, конечно, правда. Наше различное земное гражданство реально и имеет значение, и точно так же, если мы во Христе и обладаем Его Духом, мы также являемся истинными гражданами небес. Для этого мы используем стих:

Наша же родина на небесах, и оттуда мы ожидаем Спасителя Иисуса Христа.
Филиппийцам 3:20

Однако на другом уровне формулировка «двойное гражданство» может ввести в заблуждение. Слово «двойное» может создать впечатление равного приоритета и веса. Но чтобы оценить относительную важность этих гражданств, попробуйте вот что: оцените значимость земного наряду с небесным и сиюминутного — наряду с вечным. Здесь ничего не говорится о двойственном гражданстве. Здесь упоминается только одно гражданство — небесное. Павел не останавливается на том, чтобы подчеркнуть, что верующие в Филиппах также являются гражданами Рима, со всеми вытекающими из этого гражданства правами и обязанностями. Напротив, апостол осмеливается заявить верующим в Иисуса, живущим в римской колонии Филиппы, что «наше гражданство на небесах», не делая при этом никаких оговорок относительно их земного статуса.

Наша жизненная ориентация — это преданность не земному отечеству, а нашему Небесному Отцу и Его Сыну, перед именем Которого преклонится каждое колено.

И если так было с римским гражданством два тысячелетия назад, то так же обстоит дело и с любым земным обществом, в котором мы родились или в которое попали сегодня. Если мы во Христе, то наша основная идентичность и преданность Иисусу и Его Церкви намного выше, чем у любой земной нации. Наши гражданства совершенно асимметричны. В свете вечности и драгоценности Христа мы прежде всего христиане, и тысячу раз христиане, прежде чем стать американцами, канадцами или филиппинцами. Христиане всего мира, пишет Карсон, видят себя «прежде всего гражданами Царства небесного и поэтому считают всё остальное гражданство второстепенным делом».

Во Христе наша жизнь ориентирована на преданность не земному отечеству, а нашему Небесному Отцу и Его Сыну, перед именем которого преклонится каждое колено, начиная с нашего.

2. Какова моя точка зрения?

Во-вторых, возникает вопрос о повторяющейся перспективе. Мы могли бы спросить, намеренно ли и регулярно ли вы возвращаете свой разум и сердце к ценностям и интересам небес или земли? И к чему обычно склоняется ваша душа?

В отличие от жителей небес, о земных жителях говорится следующее:

Их конец – погибель, их бог – это их желудок, и то, чем они хвалятся, позорит их; их мысли направлены на земное.
Филиппийцам 3:19

Одно дело иметь дело с земными вещами. Мы все живём в этом мире и неизбежно сталкиваемся с земными вещами. Но совсем другое дело — сосредоточиться на земных вещах, не обращать на них внимания, снова и снова перенастраивать нашу энергию и внимание на мировые стандарты, приоритеты и интересы, а не на небесные.

Подобным же образом говорится: «Обращайте свои помыслы на горнее, а не на земное» (Колоссянам 3:2). Вопрос не в том, входят ли земные дела в сферу нашей повседневной деятельности и действительно ли они занимают, в той или иной степени, большую часть нашего бодрствования. Вопрос в перспективе и мышлении. Соотносим ли мы бесчисленные земные блага с небесными преимуществами и ценностями? Можем ли мы перестроиться и вернуться к собственной точке зрения Христа, слушая Его голос в Его Слове, прислушиваясь к Его молитве и принадлежа к Его Телу в заветном братстве поместной церкви? Или мы по умолчанию следим за новостями и политикой, ESPN, рынком, погодой, последними малоизвестными цифровыми новостями о жизни друзей и семьи?

Какими бы приземлёнными ни были наша жизнь и призвания, во Христе мы «ищем горнего, где Христос, восседающий одесную Бога» (Колоссянам 3:1). Если мы будем регулярно смотреть ввысь, то на самом деле станем более эффективными и плодотворными здесь, на земле, ориентируясь в жизни с небесной мудростью и правильной перспективой, а не будем поглощены мелкими приоритетами. Те, кто больше всего озабочен глобальным Божьим делом, будут делать больше всего и наилучшим образом дома. Сердца, созвучные Великому Поручению, сделают нас гораздо более, а не менее эффективными в наших местных условиях.

3. Признаю ли я (и практикую ли я) статус «странник»?

Некоторые из них незнакомы и не знают об этом. Другие знают об этом, но пытаются скрыть. В главе «Зал славы великой веры» (Евреям 11), автор говорит об Аврааме и Сарре, Исааке и Иакове и обо всех примерах веры до Христа:

Все они умерли с верой, не получив обещанного, но увидев их и поприветствовав издалека, и осознав, что они были странниками и изгнанниками на земле. Ибо люди, говорящие таким образом, дают понять, что они ищут родину.
(Евреям 11:13-14)

Они не только были «чужаками и изгнанниками», но и признавали это. Как же так? Не просто в своих сердцах, но и вслух («люди, которые так говорят»). Они не были жителями небес в камуфляже, которые жили и выглядели точно так же, как их земляки. Скорее, они были другими до мозга костей, знали это, признавали это, жили этим и говорили об этом.

Итак, спросите себя, действительно ли я чужой здесь, на земле, и хочу ли я этого или нет? Знают ли другие, что я отличаюсь от обычных людей, и как они это узнают? Воздерживаюсь ли я, как здешний пришелец и изгнанник, от плотских страстей, которые ведут войну против моей души, и достойно ли моё поведение в мире, чтобы даже те, кто говорит против меня, видели подлинное добро, которое я творю (1 Петра 2:11-12).?

4. Где на самом деле находится источник моей надежды?

К сожалению, некоторые исповедуют христианскую веру, но, очевидно, изо дня в день питают надежду в других местах. Это отражает суть проблемы, которую Карсон высказал тридцать лет назад, и насущную потребность в ней в наши дни.

Очевидно, что этот мир — не утопия. Мы все жаждем перемен, но где на самом деле нам искать эти перемены? Что или кто принесёт перемены, к которым мы стремимся? В сущности, что движет нашими сердцами в надежде на перемены, в которых мы так отчаянно нуждаемся в своей жизни и в нашем мире?

Здоровые люди не могут не надеяться — будь то политика и партии, человеческий интеллект и прогресс, благосостояние, работа или бегство от работы, мы надеемся на что-то или на кого-то. Вопрос в том, является ли ваша надежда, моя надежда, истинно христианской надеждой или всего лишь небольшой вариацией мечтаний неверующего мира.

Что касается христиан, то говорится: «Здесь у нас нет прочного города, но мы ищем города будущего» (Евреям 13:14). Этот грядущий город — небесный Иерусалим, город Бога живого (Евреям 12:22), созданный не человеческими руками, а руками самого Бога (2 Коринфянам 5:1) и приготовленный Христом (Иоанна 14:2-3). В конце концов, этот святой город, новый Иерусалим, «сойдет с небес от Бога, приготовленный как невеста, украшенная для своего жениха» (Откровение 21:2).

Имея в виду этот город, мы не удовлетворены ни одной простой человеческой нацией. Мы желаем лучшей страны, то есть небесной, зная, что наш Бог «приготовил для [нас] город» (Евреям 11:16). И из этого города жители небес ожидают нашего Спасителя (Филиппийцам 3:20). Это наша основная идентичность, наша точка зрения по умолчанию, наше радостное исповедание и наша ориентирующая надежда как христиан мира, «не привязанных к мелочным приоритетам».

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню