Никакого нейтралитета

Никакого нейтралитета

Иллюзия безразличия к Иисусу

Когда вы читаете отрывок из Библии, вы можете говорить о его главном пункте несколькими способами. Вы можете сказать, что главный пункт — это самая большая, величайшая, самая важная реальность в тексте, или вы можете сказать, что главный пункт — это самое большое, самое срочное следствие для моей жизни.

Итак, если вы посмотрите на этот текст, Луки 11:14–26 , то самая большая, величайшая, самая важная реальность — это Иисус Христос, Который является воплощением прихода Царства Всемогущего Бога на планету Земля (стих 20) — как бы перстом Божьим — Который намного сильнее сатаны, снимает с него доспехи (стих 22), расхищает его имущество и забирает Себе добычу человеческих душ.

Самым большим, самым неотложным выводом для нашей жизни является стих:

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Вы не можете быть нейтральны к Иисусу Христу. Нейтралитета в отношениях с Иисусом не может быть. Если вы не за Него, вы против Него. Если вы не пытаетесь собрать веру и послушание у окружающих, вы отвращаете людей от Него.

И если вы говорите: «Я не против Иисуса. Я даже не думаю об Иисусе большую часть времени», подумайте о том, что вы только что сказали. Быть против Иисуса — значит быть против Его цели для вашей жизни. И Его цель для вашей жизни не в том, чтобы вы игнорировали Его 99 процентов времени.

Не будьте нейтральны

Какова цель вашей жизни — цель всех наших жизней? Предыдущие тринадцать стихов все о молитве. Они все о стремлении к Богу и Его цели для нашей жизни. Например, стихи 2–3: Мы были созданы, чтобы святить имя Бога — почитать, чтить, дорожить именем Бога. Мы были созданы, чтобы искать Царства Божьего, то есть жить радостно под Его правлением. Мы были созданы, чтобы зависеть от Бога во всем. Стихи 9–12: Просите! Ищите! Стучите! У вас есть добрый небесный Отец, лучше любого земного отца, и Он не даст вам того, что плохо для вас.

И что же самое главное Он хочет дать вам? Он хочет дать вам Себя, то есть Святого Духа.

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него!
Стих 13

Да, у всех христиан есть Святой Дух (Ефесянам 1:13). Но нам заповедано исполняться Святым Духом (Ефесянам 5:18) и молиться о Духе мудрости (Ефесянам 1:17). Поэтому я не понимаю стих 13 так, что мы молимся о первом даре Духа, а затем, когда он у нас есть, мы никогда больше не молимся о нём. Мы ищем Его полноты постоянно, Его силы и Его присутствия постоянно. Святой Дух — это дар Бога нам от Себя и Своего Сына.

Богом данная цель вашей жизни — не нейтралитет по отношению к Иисусу. Это искреннее стремление к Иисусу Христу, истинному Богу истинного Бога, который присутствует в нас Святым Духом. Познать Его, наслаждаться Его дружбой, следовать его путями, собирать Его урожай вместе с Ним. Нейтралитета по отношению к Иисусу нет.

Кто не со Мною, тот против меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Стих 23

Это большая реальность и большое значение для вашей жизни: Иисус Христос торжествует над сатаной, и никакого нейтралитета. Вы за Него или вы против Него. Теперь давайте пройдёмся по этому тексту и посмотрим, как Лука излагает эти моменты.

Демоны тогда и сейчас

Однажды Иисус изгнал демона немоты. И когда демон вышел, человек, который был нем, заговорил. Люди удивлялись. Но некоторые говорили:
– Он изгоняет демонов силой веельзевула [властелина мух, властителя нечистоты, который, как мы увидим в стихе 18, относится к сатане], повелителя демонов.
Другие, желая испытать Иисуса, попросили, чтобы Он показал им знамение с неба.
Стихи 14–16

Немой демон вселяется в человека и делает его немым. Он не может говорить. Иисус изгоняет демона, и человек говорит. И люди удивляются. Но некоторые говорят: «Он делает это силою князя бесовского» (стих 15). А другие говорят: «Ну, докажи, что ты сделал это не силою ада, показав нам знамение с неба». Стих 16: «А другие, чтобы испытать его, требовали от него знамения с неба». Здесь нет нейтралитета. Вы удивляетесь или богохульствуете. Вы говорите: «Ты удивителен!» или говорите: «Ты сатана».

Если вы считаете, что эта история неактуальна для 2024 года, примите во внимание свидетельство Дженнифер Ниццы в выпуске Christianity Today:

Дверь к демонам широко распахнулась, когда в возрасте 13 лет я впервые столкнулась с картами Таро… В подростковом возрасте я изучала другие инструменты гадания, такие как нумерологические карты, астрологические карты, карты ангелов и руны… Когда мне было около 20, у меня впервые произошёл явный контакт с умершим человеком… Я чувствовала, как [демоны] прикасаются ко мне, и я могла видеть, как они проявляются в виде тёмных фигур, животных и того, что выглядело как люди…
В конце концов, я основала собственную группу гаданий. Я обучала различным техникам Новой Эры, таким как балансировка чакр, чтение карт Таро, экстрасенсорный медиумизм, медитация и автоматическое письмо прошлых жизней… Я жила в постоянном страхе перед злыми духами и тем, что они могут со мной сделать. Когда мне было около 35 лет, в момент особенно сильного страха я внезапно выкрикнула имя Иисуса Христа… Я понятия не имела, что такое Евангелие. Но я знала, что больше не хочу быть экстрасенсом…
Четыре недели спустя, в воскресенье утром, я проснулась с сильным желанием пойти в церковь. Поэтому я пошла, любопытствуя узнать, что такое церковь, основанная на Библии. Я подпевала музыке во время поклонения, когда на экране вспыхнули слова «Иисус спас меня», мгновенно перенеся меня в тот момент, когда я взывала к Иисусу Христу… [Позже] у меня не было Библии под рукой, поэтому я спросила Google: «Что говорит Библия о медиумах-экстрасенсах?» (май/июнь 2024 г., 94–96)
Вот что я прочитала:
Да не найдется у тебя… прорицателя, ворожеи, гадателя, чародея, обаятеля, вызывающего духов, волшебника, вопрошающего мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий делающий это. (Второзаконие 18:10–12)
За прошедшие с тех пор 10 лет Иисус изменил моё сердце и мою жизнь так, как мог сделать только Он… Я продолжаю делиться Евангелием… посвящая себя разоблачению демонической тьмы, которой я служила много лет.

Демон был реален. Иисус победил его, ограбил его, забрал его добычу Себе. И одна группа дивилась, а другая богохульствовала. Никакого нейтралитета.

Что есть и чего нет

Теперь сцена готова для ответа Иисуса. Иисус отвечает двумя способами. Во-первых, в стихах 17–19 Он говорит тем, кто обвиняет Его в изгнании бесов князем бесовским: «Это не то, что происходит. И Я дам вам два способа узнать, что это не то, что происходит». И второй ответ находится в стихах 20–22, где Он говорит: «Вот что происходит на самом деле». Итак, во-первых: чего не происходит.

Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? Ибо вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. А если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Они-то и будут вам судьями.

Другими словами: «Я не изгоняю бесов силою князя бесовского. И вот как вы можете это узнать. Во-первых, вы на самом деле не верите, что сатана будет использовать Меня, чтобы освободить людей, которых он взял в плен (стихи 17–18). Вы не верите, что сатана намерен разделить и разрушить свой собственный дом. Верите? Вы так отчаянно пытаетесь оправдать Мою божественную силу, что говорите чепуху».

Богоданная цель вашей жизни — не нейтралитет по отношению к Иисусу. Это искреннее стремление к Иисусу.

И стих 19: «Если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями». Мы знаем, что были еврейские экзорцисты, потому что мы встречаем их в книге Деяния 19. И Иисус не ставит под сомнение реальность того, что это происходит. Иисус имеет в виду следующее: «Тот факт, что сыновья ваши изгоняют бесов, а вы не находите в них никакой вины, покажет, насколько вы виновны, когда вы будете придираться ко Мне, хотя вы не можете найти во Мне ничего, что делало бы Меня более демоническим, чем они. Это чистое предубеждение. И вы это знаете. Вам просто нужно найти способ избежать последствий Моей реальности».

Итак: «Ваша интерпретация того, что происходит, когда Я изгоняю бесов, неверна. Я не изгоняю бесов силой князя бесовского. Позвольте Мне рассказать вам, что на самом деле здесь происходит».

Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. [Затем Он толкует, что это значит:] Когда сильный [сатана], полностью вооруженный, охраняет свой дворец, его имущество в безопасности [люди, которыми он завладел, находятся в безопасности]; но когда кто-то более сильный, чем он [Иисус], нападает на него и побеждает его [стих 14!], Он отнимает у него всеоружие, на которое он надеялся, и делит добычу его [Иисус забирает себе людей, которых освободил].
Стихи 20–22

Итак, одним словом, то, что на самом деле происходит, когда Иисус изгоняет бесов, это то, что пришло Царствие Божие. Стих 20: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». Ветхий Завет с нетерпением ожидал пришествия Царствия Божьего, то есть спасительного правления Божьего, когда все враги будут изгнаны, несправедливости исправлены, и все Его люди воскреснут из мёртвых, не будет больше болезней, не будет слёз, не будет боли, не будет смерти, но будет справедливость, праведность, мир и счастье навеки. Это пришло.

Лука писал, что с Иисусом это произошло:

И вот, ты [Мария] зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.
(1:31–33)

Его Царство пришло — и всё ещё грядёт

Но что поражало умы всех, включая Его учеников, так это то, что в этом Царстве была тайна. И тайна была в том, что оно должно было прийти поэтапно. В мире должно было произойти реальное исполнение, но ещё не завершение. Тайна царства была исполнением без завершения. Иисус исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых, ходил по воде, превращал воду в вино, повелевал ветром и волнами, и они повиновались Ему, прощал грехи, говорил: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоанна 8:58).

И всё это было призвано показать, что исполнение пришло, но не завершение. Он воскресил только трёх человек из мёртвых. Мы всё ещё болеем. Мы всё ещё боремся с грехом. Повсюду бедствия и катастрофы. И мы всё ещё умираем. Но Иисус придёт во второй раз. И на этот раз Он принесёт завершение царства. Павел говорит: «[Когда Он придет, Он будет] судить живых и мертвых… явлением Своим и Царствием Своим» (2 Тимофею 4:1). Царство пришло в исполнении, и оно придёт в завершении.

Итак, христианин, ты сейчас в Царстве или нет? Вот как Павел говорит об этом: «[Бог] избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление, прощение грехов» (Колоссянам 1:13–14). Ты — в Царстве Христа. Но грядет ещё большее: «Мы сами, имея начаток Духа, и стенаем в себе, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Римлянам 8:23). В Царстве Христа? Да. В завершённом Царстве? Пока нет.

И вот Иисус, объяснив нам, что на самом деле происходит, когда Он изгоняет бесов, говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (ст.23). Никакого нейтралитета. Вы либо находитесь во власти (царстве) сильного (стих 21), либо вы находитесь во власти (царстве) более сильного (стих 22). Никакого среднего.

Вы заметили, что Павел говорит об этом? «[Бог] избавил нас от власти [царства] тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13). Мы подчиняемся владычеству тьмы, или мы подчиняемся владычеству Христа. Никакого нейтралитета.

Ни одна душа не остаётся пустой

Что приводит нас к окончательному ответу Иисуса или интерпретации того, что происходит при освобождении этого немого человека. Возможно, Он поворачивается и смотрит на человека, который больше не немой, или, возможно, Он просто говорит это вам и мне:

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, из которого вышел. И придя, находит дом выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и, входя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.
(стихи 24–26)

В чём смысл? Суть в следующем: «Если вы не за Меня, вы против Меня. Вы думаете, что пустой дом нейтрален? Это не так». Всё учение Иисуса о молитве заканчивается: «Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него!» (ст. 1–13). Не нечистого духа, Святого Духа. Вот чего мы должны просить и искать. Не пустой души. Души, наполненной Духом.

Итак, здесь, в стихе 25, есть дом, или человеческая душа. Нечистый дух был изгнан, и комната необитаема. Она выметена и приведена в порядок, и никакой Святой Дух не заменил нечистого духа. Представьте себе, как бывший немой человек идёт домой и говорит: «Я свободен. Я могу говорить. Это замечательно. Я могу зарабатывать на жизнь для своей семьи. Я больше не буду жаловаться. Я больше не буду обманывать, воровать или прелюбодействовать. Я буду хорошим человеком». Но нет Христа, нет Святого Духа, нет веры, нет рвения по Богу. Просто морально очищенная жизнь.

Если бы на стене этой выметенной и убранной комнаты (в стихе 25) была табличка, гласящая: «Я не против Иисуса», было бы это правдой? Это было бы неправдой. Это было бы ложью, и семь демонов уже идут, чтобы доказать это.

Когда дело касается Иисуса, вас и меня, нейтралитета не существует. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (стих 23). Тот, кто не ищет душу, наполненную Духом, приглашает душу, наполненную демонами. Вы пришли сегодня утром, думая, что вы нейтральны по отношению к Иисусу? Слово Иисуса к вам в том, что вы не нейтральны.

Трагический порядок

Позвольте мне сказать одно последнее слово, применив это к нашей культуре сегодня. Учитывая моральный крах культуры вокруг нас, некоторые люди говорят, что «культурное христианство» шестидесятилетней давности (например) — это хорошо и что мы должны работать над его возвращением. Культурное христианство означает культуру, в которой люди в основном не являются истинными христианами, но культура всё ещё формируется внешними остатками так называемой «иудео-христианской этики».

Тот, кто не ищет душу, наполненную Духом, привлекает душу, наполненную демонами.

Это была культура, в которой я рос: я играл на улице до десяти часов вечера, и никто не вызывал полицию. Мы никогда не запирали двери. Ни одна трансвеститка никогда не приходила в мой детский сад. Никто не мог себе представить, что секс двух мужчин будет восхваляться или называться «браком». Секс до брака был блудом, а не развлечением. Убийство младенцев ещё не было одобрено на национальном уровне. Мы не называли калечащие операции «уходом за половым партнёром».

Вот в чём суть: культурная комната, в которой я вырос, была во многих отношениях чисто выметена и в хорошем порядке с внешней точки зрения. О, там было много расизма, жадности и похоти. Но во многих отношениях она была внешне хороша. Но комната не была населена спасительной благодатью Святого Духа. И демоны были в пути, если уже не лезли через окна. Поэтому я делаю два вывода.

Одна из них заключается в том, что когда вы благодарите за временные блага культурного христианства, делайте это со слезами, потому что вечная цена была ужасной. Миллионы и миллионы культурных христиан, по определению, сегодня находятся в аду — те, кто наслаждался этой выметенной и убранной комнатой. Возможно, ваши родители или бабушки и дедушки.

И другой вывод заключается в том, что в наших призваниях и через наши работы с 8 до 17 давайте искать истинное благо нашего города, нашей культуры, как это делал Иисус: «Кто не собирает со Мною, тот расточает». Нашими евангельскими словами, нашим профессиональным совершенством, нашими делами любви мы стремимся спасти людей от иллюзии, что чистая, упорядоченная жизнь может спасти их. Мы всегда стремимся возвеличить всеудовлетворяющую ценность Иисуса, Который пришёл в мир, чтобы освободить людей от нечистых духов и от иллюзии нейтралитета, и наполнить нас радостью Святого Духа.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню