Больше не дети
Baby in a hat of the bachelor and the book. Concept of early education

Больше не дети

Тогда мы уже не будем младенцами, бросаемыми волнами и носимыми всяким ветром учения, хитростью и лукавством людей в их обманчивых ухищрениях.
Ефесянам 4:14

Если вы хотите узнать, растёте ли вы или нет, не сравнивайте себя с кем-то другим. Это вам ничего не скажет. Вместо этого спросите себя: отхожу ли я от детских установок? Оставляю ли я детское поведение? Я всё ещё руководствуюсь детскими реакциями и вспышками гнева? Священное Писание часто призывает нас быть детьми, но никогда не быть детьми. Это две совершенно разные вещи! Детскость — это та освежающая простота веры, которая верит Богу и действует без вопросов. Но детскость здесь описывается апостолом как нестабильность и наивность.

Дети, как известно, непостоянны. Их внимание непродолжительно. Они нестабильны, их бросает туда-сюда, и их увлекают любые меняющиеся обстоятельства. Это неизменный признак незрелого верующего во Христа. Они могут быть либо новичками в вере, либо давними верующими, которые ещё не развились. В религиозной жизни есть свои причуды и моды, и незрелые христиане вечно едут на гребне какой-то новой причуды. Они всегда бегут за новейшей книгой или учителем, превознося их как окончательный ответ на духовную потребность. Эта нестабильность и короткая духовная концентрация внимания являются признаками незрелости. Они не понимают, что самая старая книга, самый старый учитель — это самое захватывающее из всех: Библия!

Второй признак ребячества — неразборчивость и наивность. Вы когда-нибудь замечали, как часто дети не осознают опасности? Они могут играть в опасных ситуациях и совершенно не осознавать, что им что-то угрожает. Точно так же молодые христиане часто попадаются на уловки и хитрости людей в их обманчивых интригах (Ефесянам 4:14). Это меткое описание многочисленных основателей культов, религиозных рэкетиров, шарлатанов, лжепророков и учителей, а также манипулятивных религиозных лидеров, которые в изобилии в наши дни. Они ловят многих незрелых христиан своими учениями, которые звучат так «правильно» и заманчиво.

Один из самых верных признаков незрелости — это уверенная, высокомерная уверенность: я утвердился, я никогда не упаду, я никогда не оставлю Господа и не буду обманут. Именно детская незрелость в вере побудила Петра сказать перед самым распятием:

Господи, другие могут отречься от Тебя, эти другие ученики Твои могут отпасть, но есть один человек, на которого Ты можешь положиться, и это я! Но Господь сказал: благодарю тебя, Петр, но прежде, чем дважды пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня
(Марка 14:29-30).

Вот сколько стоило благонамеренное рвение Петра, коренящееся в духовной незрелости!

Господи, защити меня от высокомерной уверенности в том, что я никогда не обманусь, следуя за Тобой.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню