Ваши святые дела — не грязные тряпки

Ваши святые дела — не грязные тряпки

Святые дела и грязные тряпки. Эта тема всплывает снова и снова. Почему святые Ветхого Завета регулярно молятся Богу, чтобы Он относился к ним по их собственной праведности. Наиболее заметными сейчас являются библейские стихи:

Вспомни меня за это, Боже мой, и не изгладь моих благих дел, которые я сделал для дома моего Бога и для его служб.
…Вспомни меня и за это, Бог мой, и помилуй меня по величию Твоей милости.
Так я очистил их от всего иноземного и установил обязанности священникам и левитам, каждому – свое дело. А еще я позаботился о поставке дров в назначенные сроки и о первых плодах. Вспомни меня, Бог мой, мне во благо.
Неемия 13:14,22,30–31.

Является ли это практикой для нас сегодня? Приносим ли мы Богу наши праведные дела и просим Его не забывать их? Напоминаете ли вы Богу о своих праведных делах? Должны ли мы это делать? И зачем нам это нужно?

Грязные тряпки или святые дела?

Давайте начнём с Исаии.

Все мы стали как нечистый;
все наши праведные дела – как запачканная одежда.
Все мы вянем, как лист,
и грехи наши, точно ветер, уносят нас прочь.
(Исаия 64:6)

Вы не одиноки в своём мнении, что этот стих учит, что все христианские добрые дела — грязная одежда в глазах Бога. Это глубоко ошибочное прочтение этого стиха. Стих, расположенный прямо перед ним, говорит:

Ты встречаешь тех, кто с радостью творит Твою правду,
кто помнит о Твоих путях.
(Исаия 64:5)

Это похвала праведности в народе Божьем. Бог не презирает праведные дела Своих детей, совершенные верой. То, о чём говорит стих 6, называя праведные дела «грязной одеждой», — это лицемерные дела, которые вытекают из ничего. У них есть внешняя видимость праведности, но внутри — кости мертвеца, укорененные в гордыне, как и говорил Иисус (Матфея 23:27).

Это непонимание Исаии заставило многих христиан поверить, что христианину невозможно угодить Богу. Если их лучшие дела — грязные тряпки, то они ничего не могут сделать, чтобы угодить Ему. Это глубоко небиблейское представление.

Например, подумайте, как Павел хвалит филиппийцев:

«Я принял… от Епафродита посланные вами дары, как приношение благоуханное, жертву приятную и благоугодную Богу»
(Филиппийцам 4:18).

Их щедрость по отношению к Павлу была угодна Богу. Она не была нечистой. Или Евреям 13:16: «Не забывайте благотворить и делиться имением, ибо такие жертвы благоугодны Богу». В Евреям 11:6 содержится ключ: «Без веры угодить [Богу] невозможно». Но у христиан есть вера. У нас есть вера. И эта вера в Божью благодать, купленную кровью, со всеми её плодами — плодами веры и благодати — угодна Богу, потому что она зависит от Бога, а не от себя, для совершения добра.

Подумайте, как ужасно было бы сказать, что плод Святого Духа в христианской жизни — это грязные тряпки. Я едва могу даже думать об этом. Это не грязные тряпки. Это драгоценный дар Божий и работа в нас.

Награды за добросовестный труд

Давайте сделаем ещё один шаг вперед. Если Бог, на самом деле, в Своей благодати и силе позволяет нам делать добрые дела, Он вознаградит их, а не проигнорирует. Он скажет: «Хорошо, добрый и верный раб» (Матфея 25:21). Дела веры будут вознаграждены, а не выброшены, как грязная тряпка.

И Бог хочет, чтобы мы надеялись и ожидали этих наград.

Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое
2 Коринфянам 5:10

Или подумайте над словами: «Кто напоит одного из малых сих хотя бы чашею холодной воды, потому что он ученик, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:42). Или: «По мере добра, которое кто сделал, он получит от Господа» (Ефесянам 6:8).

В этих текстах нет мысли о том, что кто-то зарабатывает спасение или даже получает награды. Идея зарабатывания отсутствует. Чтобы что-то заработать, вы предоставляете труд, который нужен кому-то, так что теперь он у вас в долгу и платит вам зарплату. У Бога нет нужды, и Он не платит зарплату среди Своего народа. Он купил нас по благодати; Он поддерживает нас по благодати; Он даёт нам возможность совершать добрые дела по благодати. И мы делаем дела, уповая на эту благодать. И таким образом мы подтверждаем (как говорит Петр) наше «звание и избрание» (2 Петра 1:10).

Сущность честности

Теперь мы можем увидеть, что на самом деле происходит в Ветхом Завете, когда праведный слуга Божий снова и снова ссылается на свою честность и непорочность, чтобы просить Бога о помощи.

Я думаю, что псалом 24 — одно из лучших мест, чтобы увидеть мнение псалмопевца относительно его собственной честности и его собственной праведности, его собственного честного поведения. Он говорит: «Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я надеюсь на Тебя» (24:21). Теперь, очевидно, он не думает, что его честность и правота — это грязные тряпки, и он не думает, что они совершаются его собственной автономной силой, потому что он говорит: «[ибо] я надеюсь на Тебя». Суть и корень его честности и его честности в том, что он отводит взгляд от себя на милость и силу Божию.

Бог не презирает праведных дел Своих детей, которые они совершили по вере.

Но он не безгрешен. Псалом 24:7: «Грехов юности моей и преступлений моих не помяни». Псалом 24:11: «Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно». Псалом 24:18: «Призри на страдание мое и на бедствие мое, и прости все грехи мои». И после того, как он исповедал свои грехи по крайней мере трижды (я думаю, есть ещё один стих), псалом 24:21 говорит: «Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь».

Он только что трижды исповедал свой грех. Он назвал свои преступления великими. В жизни святых — во всех нас — остался настоящий грех. Есть также настоящее раскаяние, настоящее признание, настоящее прощение и настоящая жизнь честности и праведности. И Давид молится и просит, чтобы его честность и праведность сохранили его.

Молиться как Неемия

Итак, когда Неемия молится четыре раза о чём-то очень похожем о своём послушании Божьим заповедям, он делает что-то похожее на то, что делает Давид. Он говорит: «Вспомни и это в милости моей, Боже мой, и пощади меня по великой милости Твоей» (Неемия 13:22). Он не делает ничего существенно отличающегося от того, что делает Давид в псалмах, или не делает ничего отличного от того, как Новый Завет относится к нашим добрым делам как христиан. Он говорит: «Я не совершен, но я уповал на Тебя и надеюсь на милость Твою, и я действовал в своей непорочности, и я старался быть послушным заповедям Твоим. Да воспомянется это пред Тобою в день спасения».

Должны ли мы молиться таким образом? Должны ли мы регулярно вспоминать нашу честность, нашу праведность перед Богом? И вот руководство, которое я бы сказал, потому что я тоже не делаю этого очень часто, как и вы. Я думаю, что надёжное руководство для того, когда мы должны молиться таким образом, заключается в том, что такая молитва выходит на первый план во времена, когда нас обвиняют в вещах, которых мы не делали. Поэтому мы молимся: «О Господи, Ты знаешь моё сердце. Ты знаешь, что меня несправедливо обвиняют. Я молюсь, чтобы Ты вспомнил мою честность и мою правдивость и оправдал меня перед моими врагами. И если не в этой жизни, о Боже, оправдай меня и воздай мне по милости Твоей в последний день, когда Ты вспомнишь, как я ходил в своей непорочности».

Поэтому я думаю, что именно так нам следует молиться время от времени, когда мы сталкиваемся с трудностями, как это было с псалмопевцами или Неемией.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню