Просто посидите и помолчите

Просто посидите и помолчите

Когда люди скорбят и страдают, особенно те, кто любил Бога и служил Ему, наш самый ценный вклад — это молчание, когда мы стоим рядом с ними тогда, когда им больно. Последнее, что им нужно слышать, — это чувствовать, что они говорят что-то вроде «можно-нужно». Наше молчаливое присутствие скажет гораздо больше, чем лекция, которая не всегда основана на фактах, но будет воспринята как осуждение, взваливающее ещё больший груз на их и без того перегруженные плечи.

Когда друзья Иова увидели, как он страдает, они выстроились в очередь, чтобы посоветовать ему, что делать со своей жизнью. Первым из этих друзей был человек по имени Элифаз. Ему было что сказать, но ничего из этого не помогло. Иов ответил Элифазу:

Несмотря на боль, я не отрекся от слов Святого
(Иов 6:10).

Доказательством того, что Иов всё ещё был человеком Божьим, была его неизменная вера в Бога, хотя он и не мог полностью объяснить причину своих страданий.

Настала очередь Иова говорить. Он опроверг замечания своего друга, сказав:

Не проявивший милосердия к другу,
потерял страх перед Всемогущим.
(стих 14).

Иов имел в виду тот факт, что Бог серьёзно относится к тому, что мы говорим страдающему другу. То, что мы говорим, будет иметь последствия для Господа. Нам нужно быть осторожными в своих словах.

Затем Иов обратился ко всем своим друзьям, которые ждали, чтобы дать ему совет, стоящий двух центов:

Вы оказались такими же ненадежными, как сезонный ручей
(стих 15).

Другими словами, когда друг испытывает боль и нуждается в глотке освежающей, наполненной надеждой воды, наши слова будут звучать для умирающего как сухое русло ручья. «Ты ничем не помог» (стих 21). Наконец, Иов сказал: «Перестань считать меня виновным» (стих 29).

Друзья пытались найти причину вины Иова, чтобы объяснить, почему Бог допустил, чтобы его постигла такая участь. Наша потребность найти ответы на страдания другого человека может быть попыткой избавить нас от подобной участи. Мы хотим получить чёткие ответы на вопросы, которые не так просты. То, что должно было стать периодом молчания, превращается в шумное и нежелательное проявление наших страхов. Они мало помогают страдающему другу.

Гаррис Элкинс

Добавить комментарий

Закрыть меню