Его сила, наше тело, наш дом

Его сила, наше тело, наш дом

Три признака христианского гражданства

Библия: Филиппийцам 3:20-4:1
Тема: Личность во Христе

В свои 43 года я всё ещё помню моменты, когда чувствовал, что моё тело становится лучше. Я мог сказать, что становлюсь сильнее, или бегаю быстрее, или моя общая энергия возрастает.

Но сейчас самым последним и преобладающим ощущением стало то, что я старею. Я замечаю постепенный спад. Я чувствую, что движение медленно, но верно становится всё более сложным. Появляются и не проходят новые боли. В последние годы я ощутил как величие, так и унижение человеческого тела в наш век.

К.С. Льюис писал в 1960 году:

Человек придерживался трех взглядов на своё тело. Во-первых, это те, кто называл его тюрьмой или “могилой” души, [те], для кого он был “мешком с навозом”, пищей для червей, грязным, постыдным, источником только соблазна для плохих людей и унижения для хороших. Кроме того, есть [другие], для которых тело — это слава. Но, в-третьих, мы придерживаемся мнения, которое выразил святой Франциск, назвав своё тело “братом Ослом”. Все три варианта могут быть… оправданны.
Название «осёл» совершенно правильно, потому что никто в здравом уме не может ни почитать осла, ни ненавидеть его. Это полезное, крепкое, ленивое, упрямое, терпеливое, привлекательное и приводящее в бешенство животное, заслуживающее то кнута, то пряника; оно трогательно и абсурдно красиво одновременно. Итак, тело.
(«Четыре любви»)

Как Льюис рассматривал эти три точки зрения шестьдесят лет назад, так и мы видим их сегодня. У нас есть люди, которые считают своё тело тюрьмой; они подчёркивают унижение тела. Тело сдерживает их; экраны, виртуальная реальность и пластическая хирургия создают новые возможности.

С другой стороны, на тех же экранах изображение за изображением демонстрируются тщательно вылепленные и усовершенствованные тела — тех, для кого тело великолепно или должно быть великолепным, независимо от того, сколько диет, физических упражнений и хирургических вмешательств требуется для этого.

В-третьих, мы, возможно, прошли наименее пройденный путь. Дорога Святого Франциска. Дорога Льюиса. Наша дорога. Крестный путь: унижение сейчас, но не вечное унижение. И это смешалось со славой сейчас, но не с той славой, которая грядёт.

Я упоминаю «братца Осла», потому что в нашем отрывке (что удивительно) упоминаются наши тела — наши нынешние тела, созданные для славы, которые сейчас находятся в состоянии унижения, а впечатляющая слава ещё впереди, — и потому что мы живём во времена, когда особенно склонны считать земные вещи реальными, а небесные вещи — притворством, домыслами или принятием желаемого за действительное. Что неявно заложено в образе мышления этого мира, так это то, что земное происходит прямо сейчас, оно более реально и лучше, в то время как небесное остаётся далёким, менее реальным и менее желанным. Но в Послании к Филиппийцам 3:20-21 говорится прямо противоположное.

Стойте твёрдо

В конце 19-го стиха мы видели предупреждение Павла о врагах креста, которые помышляют о земном. Сегодня мы обратимся к стихам 20-21, где Павел проводит различие между этими врагами креста и теми, кто является друзьями креста и гражданами небес. В стихе 19 говорится о простых жителях земли:

конец их — погибель, бог их — чрево их, и они превозносятся в своем позоре

И особенно знаменательна заключительная фраза: «помышляя о земном».

То, что мы увидим сегодня, — это контраст в стихах 20-21. Было предупреждение: «Не будьте такими». Теперь мы видим ещё один проблеск истинного христианства, друзей креста, как мы видели другие проблески в главе 3.

Но прежде, чем мы углубимся в стихи 20-21, давайте не будем упускать из виду главное в 4:1: «Итак, будьте тверды в Господе». Идея «стоять твёрдо» восходит к 1:27:

Только пусть ваш образ жизни [буквально, ваше гражданствование] будет достоин Евангелия Христова, чтобы независимо от того, приду я и увижу вас или буду отсутствовать, я мог услышать о вас, что вы твердо стоите в едином духе, единомысленно борясь бок о бок за веру Христову. проповедуйте Евангелие и ни в чем не пугайтесь своих оппонентов.

Идея «твердо стоять на своем» лежит в основе послания с 1:27 по 4:1. У нас есть гражданский язык и рассуждения оппонентов (будь то иудаисты-законники, 3:2, или мирские «верующие», 3:18-19), а также призыв к стойкости — и делать это сообща («в едином духе, единомысленно подвизаясь бок о бок»), и делать это «в Господе». На этом структурном уровне мы могли бы резюмировать основную мысль послания к Филиппийцам как «стойте твердо в Господе».

Но в этом послании важно не только то, что они твёрдо стоят на своём, но и то, как это делается. Видите слово «поэтому» в начале 4:1? Это отсылает нас ко всей главе 3 и даже к главе 2, к 1:27. Также, видите «таким образом» в 4:1? Это означает «Стойте твердо, как я говорил. Стойте твёрдо таким образом, как я показывал вам. Как я писал об Иисусе во 2-й главе, о Тимофее и Епафродите, и как моё собственное свидетельство в 3-й главе [которое он выражает таким образом, что призывает нас подражать ему], будьте тверды в Господе».

Будьте тверды, как Павел, — стойте на фундаменте работы Христа для вас. Будьте тверды в противостоянии законническим угрозам и мирским искушениям, стремитесь познать Иисуса прямо сейчас и с нетерпением ждите встречи с Иисусом лицом к лицу. И всё это особенно чётко отражено и обобщено в стихах 20-21, которые не просто так приводят к 4:1.

Итак, давайте остановимся на этом видении. И что поразительно, так это то, что Павел рассматривает это видение с точки зрения гражданства или гражданской принадлежности.

Наше содружество во Христе

Главное утверждение в стихах 20-21 заключается в том, что «наше гражданство — на небесах». Наше содружество, наша родина, существует на небесах. Наше истинное место жительства находится не где-то ещё на земле, но и на небесах, где всё в порядке.

Здесь прослеживается соответствие между темой гражданства в Послании к Филиппийцам и тем, что мы узнаем о Филиппах (Деяния 16), когда Евангелие впервые пришло в город. Филиппы изначально не были римскими городами, но стали римской колонией, а поскольку Рим был великой сверхдержавой того времени, жители Филипп, естественно, гордились тем, что они римские граждане.

Как Павел воспитывает гражданское сознание в Филиппах? Он говорит прихожанам церкви: «Наше гражданство на небесах». Здесь нет ни слова о двойном гражданстве. Ничего подобного: «Ах, да, конечно, вам выпала честь быть римлянами (какая исключительная нация), и помните, что вы также христиане». Он говорит просто, без оговорок и поправок: «Христиане, наше гражданство на небесах».

Наше содружество — это небеса. Наша родина — это небеса. Не «у нас есть и другая родина». Но наша родина, наша единственная родина во Христе — это небеса. Это наша глубочайшая и наиболее фундаментальная идентичность и место, к которому мы принадлежим.

Спросите себя: «Действительно ли я в большей степени американец или христианин?» Устный ответ прост. Но каковы инстинкты вашего сердца? И если вы можете с чистой совестью сказать: «О да, христианин, а не американец», — мы могли бы также спросить, насколько?

Поскольку мы сами не римляне, мы не нервничаем, если христианин первого века говорит: «Я христианин в десять тысяч раз больше, чем римлянин». Аминь! Это правильно и хорошо. Но как сегодняшние американцы, со всей социализацией, с которой это связано, — с тем, как нас воспитывали, с песнями, которые мы пели, с тем, как мы прикладывали руки к сердцу и клялись в верности, — колеблемся ли мы сказать: «Я христианин в десять тысяч раз больше, чем американец»?

Вернёмся к 20-му стиху, где основное отличие заключается в противопоставлении земного и небесного. Наша родина — небеса, что контрастирует с теми, у кого «помыслы сосредоточены на земном». Что это значит?

Есть разница между тем, чтобы иметь дело с земными вещами, и тем, чтобы думать о земных вещах. Христиане и нехристиане одинаково живут в этом мире и имеют дело с земными вещами. Но враги креста думают о земных вещах. Они пробуждаются к земным вещам, возвращаются к земным вещам и отказываются от земных вещей. Они мечтают о земных вещах и размышляют о земных вещах. Они воодушевлены земными вещами. У них мышление обычного человека, а не Духа и небес.

Три признака жителей небес

Но в отличие от тех врагов креста, чьи умы сосредоточены на земных вещах, стихи 20-21 дают нам три признака жителей небес.

1. Жители небес восхищаются могуществом нашего Царя.

Стих 21 заканчивается словами: «сила, которая позволяет Ему [Иисусу] подчинять Себе все сущее». На нашей небесной родине Царь восседает на троне, богочеловеческий Царь. У нас есть Царь. Если вы во Христе, у вас есть Царь царей. Он уже правит всей Вселенной по праву. Вся власть на небесах и на земле была дана Ему Отцом. И Он использует эту власть по Своему усмотрению, действуя в первую очередь через Свой излитый Дух, пребывающий в Его народе. И однажды, когда Он вернётся, Он будет править всеми с явной, неоспоримой, очевидной властью.

Прославляя могущество Иисуса, Павел использует любопытное выражение «подчинить все Себе». На заднем плане приведены два известных псалма и связь между ними.

Псалом 8 прославляет величие Бога, восхищаясь Его милостью к нам, смирённым людям. А в псалме 8:7, вспоминая сотворение мира, говорится о человеке:

Ты дал ему власть над делами рук Твоих; Ты все покорил под ноги его.

Проблема в том, что, как мы видели в прошлом году во 2 Евреям, «мы еще не видим, что все подчинено Ему», то есть человеку. Этот мир, его создания, его погода, его бедствия и даже наша собственная жизнь не находятся под нашим контролем. Ещё нет.

Однако мы видим, что Иисус, Который действительно был поставлен немного ниже ангелов, сейчас увенчан славой и честью, потому что претерпел смерть; по благодати Божьей к нам Он вкусил смерть за каждого человека.
Евреям 2:9

Мы сами ещё не выполнили поручение, данное в псалме 8, но Иисус увенчан славой на небесном престоле. В принципе, Он уже правит всем, и на практике всё оказывается у Него под ногами.

Что приводит ко второму псалму: 109.

Сказал Господь Господу моему:
«Сядь по правую руку от Меня,
пока Я не повергну врагов Твоих
к ногам Твоим».
(ст. 1)

В псалме говорится о царе Давиде, и что Господь Бог говорит Господу Давида, обещанному Мессии.

Это картина того, что происходит в мире прямо сейчас: всемогущий Бог повергает врагов Христа к Своим ногам. И это не значит, что Отец обладает всей полнотой власти, а Сын пассивно сидит сложа руки. Но сам Христос даже сейчас обладает «силой, которая позволяет Ему подчинять Себе все сущее».

Его суверенная власть неудержима, неуправляема, неотвратима. Он, с абсолютной уверенностью, осуществит Свою волю так, как сочтёт нужным, и в идеальное время, которое сочтёт нужным. Его сила — Его способность вершить то, что Он пожелает, — это безграничная власть, которой Он обладает не только над сатаной и демонами, над нациями, их правителями и выборами, над технологиями и алгоритмами, над ураганными ветрами и волнами размером с цунами, но Он также удивительным образом использует эту самую власть, — Его бесконечная сила, приносящая нам пользу, и не только в душе, но и в теле.

Итак, жители небес восхищаются могуществом нашего Царя.

2. Жители небес ожидают впечатляющего улучшения наших тел.

Это первая часть стиха 21: Иисус «преобразит наше смиренное тело, чтобы оно было подобно Его славному телу».

Выражение «смирённое тело» означает «тело уничижения», о котором мы упоминали ранее. С одной стороны, наши тела «устроены дивно и чудесно» (Псалтирь 138:14); они были сотворены во славе, и слава их сохраняется до сих пор. А с другой стороны, из-за человеческого греха Бог обрёк всё творение на тщету (Римлянам 8:20), что мы видим не только в стихийных бедствиях, но и в наших собственных телах.

Итак, мы «стенаем внутренне, с нетерпением ожидая… искупления наших тел» (Римлянам 8:23). Славный Божий замысел и устройство наших человеческих тел теперь во многих отношениях стали для нас телом уничижения. От старения до инвалидности, от болезней к недомоганиям, от болей, которые преследуют нас или опустошают, наши тела теперь не те, что были, и не те, какими они будут.

Это молодая Церковь. У некоторых из вас самые способные, сильные и здоровые тела, какие только могут быть в этой жизни. Скоро вы состаритесь, и ваше тело уже никогда в этой жизни не будет таким, как раньше. Грядёт ещё более острое телесное унижение.

И многие уже сталкиваются с ужасающей инвалидностью, болезнями, бессилием и немощью в этом падшем мире. О, вы хорошо знаете тело унижения, и как сладко звучит это обещание для ваших ушей? Иисус «преобразит ваше уничиженное тело, чтобы оно соответствовало телу Его славы». Вы изменитесь. В одно мгновение, во мгновение ока, всё это исчезнет — вся боль исчезнет, все разочарования исчезнут, все унижения исчезнут.

Больше всего Павел размышляет об этом славном воскресшем теле, которое будет нашим, в 1 Коринфянам 15, особенно в стихах 42-49:

Что посеяно, то тленно; что взращено, то нетленно. Посеянное в бесчестии, оно взрастет во славе. Оно посеяно в слабости, оно взращено в силе. Посеяно в физическом теле, оно взращено в духовном теле. Если есть физическое тело, есть также духовное тело [то есть тело в форме для полноты человеческой жизни в духе]… Как мы носили образ человека из праха [Адама], то мы будем носить образ человека с небес.

Ваше тело после воскрешения будет потрясающим. Больше никаких болей. Больше никаких простуд и коронавируса. Больше никаких растяжений, ушибов и переломов костей. Больше никаких сердечных приступов, инсультов и рака. Больше никаких разрушительных физических и психических расстройств.

Братья и сёстры во Христе, вы будете сиять подобно солнцу, но не как простые духи, парящие подобно призракам на небесах, а в своём совершенном, сильном, нетленном, прославленном человеческом теле.

И самое главное во всем этом — не то, каким будет ваше тело, а то, Кого наши нетленные тела и души помогут нам познать, насладиться, быть рядом и восхвалять: «небесного человека». На новых небесах и на новой земле мы сосредоточимся не на наших телах. Наши совершенные тела избавят нас от прежних унижений. Они помогут нам добиться большего от нашего Царя. Но в центре внимания во славе будет Тот, кого мы, христиане, с нетерпением ждём прямо сейчас, — небесный человек.

Итак, мы восхищаемся могуществом нашего Царя и предвкушаем впечатляющее обновление наших тел.

3. Жители небес с нетерпением ждут возможности увидеть Иисуса лицом к лицу.

Вернемся к стиху 20:

Наше гражданство — на небесах, и оттуда мы ожидаем Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Небесное гражданство важно, потому что Иисус — Царь небесный. А прославленные духовные тела важны, потому что они позволяют нам наслаждаться Иисусом, полностью сосредоточившись и не отвлекаясь. Как христиане, мы надеемся не только на совершенное человеческое общество или совершенные человеческие тела. Как говорит Павел:

познать Его и силу Его воскресения
Филиппийцам 3:10

Увидеть Его лицом к лицу. Услышать Его. Прославлять Его. Познать Его. Наслаждаться Им.

Когда Он вернётся, частичное знание 10-го стиха превратится в полное знание 11-го стиха, поскольку мы «достигнем воскресения из мертвых».

Ждёте ли вы Его? То есть, с нетерпением ли вы ждёте Его? В Послании к Римлянам 8:19 говорится: «Творение с нетерпением ожидает явления сынов Божьих». А в стихе 8:23 говорится: «Мы с нетерпением ожидаем усыновления». Галатам 5:5: «Мы сами с нетерпением ожидаем надежды на праведность». И Евреям 9:28: «Христос… явится во второй раз… чтобы спасти тех, кто с нетерпением ожидает Его».

Позвольте мне спросить вас вот о чём: чего вы хотите больше, чем возвращения Иисуса? Спросите себя, спросите своё сердце. Где ваши приоритеты? Как повлияли на ваше сердце разговоры, которые вы ведёте, статьи, которые вы читаете, шоу, которые вы смотрите, подкасты, которые вы слушаете, ваши клятвы верности, гимны, которые вы поёте? Сформировали ли ваши жизненные привычки сердце и разум, которые действительно настроены на земные вещи?

Говорите ли вы от всего сердца: «Аминь. Приди, Господь Иисус»? Что заставляет вас колебаться? Какие отношения(и) с кем(и) вас связывают? Какие удобства и роскошь? Какие радости, по вашему мнению, будут лучше, если Иисус задержится, а не вернётся на этой неделе?

Вы с нетерпением ожидаете Его пришествия? И как это влияет или может повлиять на нашу жизнь в ожидании Его пришествия?

Уйдите отсюда и посмотрите туда

Давайте закончим с разбором выражения «мышление жителей небес». Главный контраст в этом отрывке заключается в том, что есть те, чьи умы сосредоточены на земных вещах, и те, кто с нетерпением ожидает возвращения Иисуса. Враги креста сосредоточивают свои умы на земных вещах, в то время как друзья креста, жители небес, сосредоточивают свои умы — на чём? Не просто на небесных делах, но и на небесном человеке.

Я хочу предложить два способа обратить наше внимание на небесного человека. Только два из многих: один ежедневный, один еженедельный.

Ежедневно мы просыпаемся и обращаем свой ранний утренний духовный голод на благую весть от Бога, а не на мирские новости. Как сказано, мы ищем того, что на небесах, «где Христос воссел одесную Бога» (Колоссянам 3:1). Мы открываем Слово Божье и обращаем свой разум на то, что на небесах, а не на то, что на земле. И не только ранним утром. Но небесный человек и всё, что с ним связано, вдохновляет нас, привлекает к себе, подстёгивает к жизни.

Еженедельно, по воскресеньям, мы собираемся здесь, чтобы вместе поклоняться небесному человеку. Что возвращает нас к посланию к Филиппийцам 4:1, с которого мы начали. Разве не удивительно, что Павел говорит с такой безграничной любовью к своим единоверцам во Христе?

Мои братья, которых я люблю и к которым стремлюсь, моя радость и венец, будьте тверды в Господе, мои возлюбленные.

Мы не одинокие граждане небес. Небеса — это общество. Наша любовь к Иисусу, стремление к Иисусу и радость в Иисусе становятся любовью, стремлением и радостью к тем, кто также с нетерпением ожидает Его возвращения.

Увидеть Его лицом к лицу

Мы приходим за этот стол не одни из недели в неделю. И мы приходим не одни, чтобы познавать Иисуса и радоваться Ему. Вместе мы приходим к Нему, любим Его, стремимся к Нему, ищем в Нём радости и с нетерпением ждем Его — духовно сейчас, верой в этот хлеб и чашу, и полностью, окончательно и физически — при Его втором пришествии.

Братья и сёстры, мы увидим Его лицом к лицу. Несомненно, что, держа в руках и вкушая этот хлеб, и выпивая из этой чаши, вы предстанете перед Ним лицом к лицу. И вот, за этим столом друзья креста с нетерпением ожидают Его возвращения.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню