Воскресший, чтобы любить Своих ближних

Воскресший, чтобы любить Своих ближних

Удивительные милости Пасхи

Наш усталый, грешный мир никогда не видел столь важного сюрприза, как тот, который был преподнесён из гроба в Пасхальное воскресенье.

Мёртвые оставались мёртвыми в первом веке с той же монотонной регулярностью, что и [сегодня]
Дональд Маклеод («Личность Христа»).

Никто, ни в одну эпоху, не привык к воскресению.

Для учеников не имело большого значения, что их Господь уже предсказал финал (Марка 8:31; 9:31; 10:34). Воскресение Иисуса Христа — биение сердца, работа лёгких, работа мозга, ходьба ног — не могло не стать сюрпризом. Это самый большой сюрприз, который когда-либо видел наш мир.

Однако обратите внимание на рассказы о воскресении, и вы, возможно, удивитесь тому, как Иисус удивляет Свой народ. Он не выбегает из гробницы с криком: «Я воскрес!» (как мы, возможно, ожидали). На самом деле, в трёх отдельных историях — о Марии, Петре и двух учениках на дороге в Эммаус — он раскрывается не сразу. Он выжидает. Он медлит. Он даже прячется. А затем, в глубоко личных отношениях, Он преподносит сюрпризы.

Некоторые из нас проснулись на Пасху, отчаянно нуждаясь в том, чтобы этот самый Иисус преподнёс им подобный сюрприз. Сегодня мы провозглашаем, что Он воскрес, что Он действительно воскрес. Но по той или иной причине мы можем застрять в тени субботы. Возможно, в нас живёт глубокая печаль. Или вас гложет какое-то застарелое чувство вины. Или в душу вселилось какое-то смятение. Возможно, наш Господь, хотя и воскрес, кажется скрытым.

Остановитесь на минутку на этих трёх историях и подумайте о том, как Повелитель пустой гробницы по-прежнему любит удивлять Свой народ. Как и в первую Пасху, Он по-прежнему с удовольствием меняет нашу печаль на радость, нашу вину на прощение, наше замешательство на ясность.

Печаль, удивлённая радостью

Может быть, в это воскресенье чья-то долгая печаль, похоже, не затронута пустой могилой. Может быть, пасхальное солнце, кажется, остановилось прямо за горизонтом какой-то тёмной части жизни — потерянной любви, долгого и мучительного ожидания. Может быть, вы помните слова Иисуса:

Печаль ваша обратится в радость
(Иоанна 16:20),

но вы всё ещё чувствуете печаль, до сих пор ищете радость.

Встаньте у гроба с Марией Магдалиной. Другие приходили и уходили, но она ждала, плача (Иоанна 20:11). Она видела, как отвалили камень, как исчезла могила и как ангельское окружение её воскресшего Господа — и вот теперь сам Иисус стоит рядом с ней. Но хотя она и видит Его, она не замечает Его.

Она не знала, что это Иисус
(Иоанна 20:14).

Она скорбит перед Господом святой радости, не зная, как скоро её печаль исчезнет. И ещё несколько мгновений Иисус ждёт.

Он привлекает её вопросом:

Женщина, почему ты плачешь? Кого ты ищешь?
(Иоанна 20:15).

Она предлагает свой ответ, предполагая, что разговаривает с садовником. И затем, в одно мгновение, одним словом, маска сходит. Тени рассеиваются, восходит солнце, печаль внезапно сменяется счастьем. Как?

Иисус сказал ей: «Мария»
(Иоанна 20:16).

Одно слово, одно имя, и этот Садовник расцветает цветами из её пролитых слёз. «Раввуни!» — восклицает она — и больше не плачет (Иоанна 20:16).

В отличие от Марии, вы знаете, что ваш Господь воскрес. Даже сейчас вы можете чувствовать себя согнутым и сломленным. Видя Иисуса, но не видя Его самого. Зная, что Он жив, но не зная, где Он. Может быть, даже слыша Его голос, но предполагая, что вы слышите голос другого человека. Дорогой святой, воскресший Христос не стоит сложа руки, пока скорбят его близкие. Он может задержаться на мгновение, но Он находится достаточно близко, чтобы увидеть ваши слёзы и услышать ваши крики, достаточно близко, чтобы произнести ваше имя и сменить радостью вашу печаль.

Продолжайте ждать, и Он заговорит — рано или поздно, здесь или на небесах. А до тех пор Он недалеко. Даже если Он скрыт, Он воскрес, и глубочайшая скорбь ожидает услышать Его слово.

Чувство вины удивляется прощению

Или, может быть, для тебя печаль — всего лишь нота в другой, более мрачной песне. Ты согрешил, и не в малой степени. Слова, произнесённые твоими устами, потрясли тебя; дело твоих рук погубило тебя. Вы чувствуете себя так, словно носили в руках солдатские гвозди. И теперь кажется, что даже Пасха не может исцелить вас.

Сядьте в лодку с Петром. Он знает, что его Господь воскрес, и, более того, он даже услышал надежду от самого Иисуса. «Мир вам», — сказал Учитель Своим ученикам (Иоанна 20:19). Но это «вы» было во множественном числе. Петру нужно было что-то большее, что-то личное, чтобы смыть пятна Страстной пятницы.

И вот Иисус стоит на берегу — воскресший, скрытый, и снова с вопросом:

Дети, есть ли у вас рыба?
(Иоанна 21:5).

Эти слова должны пробудить память (Луки 5:1-4): «Но ученики не узнали, что это был Иисус» (Иоанна 21:4). Нет, ещё нет. Он позволит Петру ещё несколько мгновений пощупать пустые ночные сети, а затем его ждет сюрприз. И вот Он открывает себя, на этот раз не именем, а рыбой — на самом деле множеством рыб (Иоанна 21:6). Затем, накормив Своих людей, Он приводит Петра к личному покаянию и, как будто всё забыто, снова призывает его:

Следуй за мной
(Иоанна 21:19).

То, что Иисус обращает нашу печаль в радость, является одним из величайших чудес Пасхи. Но, возможно, ещё более важным является то, что Он обращает нашу вину в невиновность — что Он обращается к нашим самым греховным, постыдным моментам так лично, что Он омывает наши души так же смиренно и нежно, как Он омывал ноги Своим ученикам. И всё же Он это делает.

Однако этот процесс может занять некоторое время. Мы можем не сразу почувствовать Его прощение, и Он не всегда этого хочет. Иногда Он скрывается на несколько мгновений или дней. Но при этом Он готовит сцену для такого приятного сюрприза, что нам тоже может захотеться прыгнуть в море (Иоанна 21:7). Наш Господь здесь, Он приносит благодать и милосердие; мы должны идти к Нему.

Смятение сменяется ясностью

Или, может быть, в эту Пасху вы обнаружите, что вас одолевают не печаль и не грех, а, скорее, заноза другого рода, боль, которая может проникнуть достаточно глубоко, чтобы свести вас с ума: замешательство. Жизнь не имеет смысла. Логика не работает. Пути Господни кажутся не просто таинственными, но и похожими на лабиринт. Кто сможет распутать эти узлы или найти выход из этого лабиринта?

Идите с двумя учениками в сторону Эммауса. «Мы надеялись, что Он тот, кто искупит Израиль», — слышите вы, как они говорят (Луки 24:21). Да, надеялись. Больше не надо. У меня перехватило дыхание из-за трёх гвоздей и копья. Теперь всё, что осталось, — это смятение, тело, кровь и похороны всего, что казалось хорошим, правильным и правдивым. Если не Иисус, то кто? Тогда как? Мы думали, что Он был единственным.

Но затем «Тот» сам «приблизился и пошел с ними» (Луки 24:15). Он снова задаёт вопрос: «Что это за разговор, который вы ведете?» (Луки 24:17). И снова Он скрывается: «Глаза их были сокрыты, чтобы не узнать Его» (Луки 24:16). Так они ходят; так они разговаривают; так они изливают своё смятение на протяжении всей дороги из Иерусалима в Эммаус. Да, они слышали, что Его тело исчезло, слышали даже о Его воскресении (Луки 24:23-24). Но всё равно они просто не могут понять смысла всего этого.

Но, о, как же Иисус может. Итак, быстрым и нежным упрёком, уроком из Священных Писаний и выражением лица над преломленным хлебом Он собирает их разбитые вдребезги мысли и выстраивает из них видение поразительной, ошеломляющей ясности. Затем «Он исчез» (Луки 24:31), унося с собой всё их смятение. «Не горели ли в нас сердца наши?» — спрашивают они друг друга (Луки 24:32). Христос воскрес, и ясность, которую они и представить себе не могли, вышла с ними на свет, разговаривала с ними и любила их.

Сегодня наши сердца могут быть переполнены вопросами, некоторые из которых кажутся неразрешимыми. Но для воскресшего Иисуса нет вопросов, на которые нет ответов. Он может разгадать каждую загадку в каждом уголке каждого человеческого сердца, даже если в данный момент Он находится рядом с нами инкогнито.

Наш последний сюрприз

Сегодня мы живём в промежуточном сезоне. Иисус воскрес, но мы ещё не видим Его. Иисус жив, но мы ещё не прикоснулись к следам от гвоздей на Его руках. Однако, если мы принадлежим Ему, то однажды мы это сделаем. И эти истории дают нам основание ожидать в этот день заключительного, кульминационного сюрприза.

Если слушание слова Иисуса с верой может облегчить самое тяжёлое сердце, то какая печаль сможет противостоять Его звучному голосу и новому имени, которое Он даст нам (Откровение 2:17)? Если даже сейчас мы ощущаем облегчение от того, что грехи прощены, а осуждение снято, что произойдёт, когда Он накинет нам на плечи белое одеяние и сделает грех невозможным? И если здесь у нас бывают моменты яркой ясности, то что же произойдёт, когда туман окончательно рассеется, когда перед нами предстанет сама Истина и когда весь обман исчезнет, как дурной сон?

Тогда мы увидим, на что способен воскресший Христос. Его отношения с Марией, с Петром, с учениками из Эммауса — это лишь границы Его власти, окраины Его путей. Так что продолжай ждать, дорогой христианин. В нужное время Он произнесёт ваше имя. Он появится на берегу, о котором вы так долго молились. Он пойдёт с вами по дороге смятения и потерь, пока вы не окажетесь за лучшим столом, и при преломлении хлеба вы не увидите Его лицо.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню