Основы сотворения мира: Могут ли христиане верить в эволюцию?

Основы сотворения мира: Могут ли христиане верить в эволюцию?

Растёт число учёных, теологов и даже пасторов, пытающихся убедить христиан-мирян в том, что они могут верить в эволюцию. Конечно, в этом нет ничего нового; такое стремление скомпрометировать Слово Божье с эволюцией продолжается с тех пор, как вера в миллионы лет и эволюционные идеи были популяризированы в 1800-х годах. Они утверждают, что это научная реальность (это не так — это вера в прошлое), и поэтому христиане должны принять это. Но мы не должны позволять словам подверженных ошибкам людей определять истину. Мы должны вернуться к Слову Божьему и спросить: «Учат ли Священные Писания эволюции или хотя бы допускают её?»

Что ж, самая большая проблема с добавлением эволюции и/или миллионов лет в Библию заключается в том, что она ставит смерть (наказание за грех) выше греха. Вместо «очень хорошо» (Бытие 1:31) мира, омрачённого грехом Адама, мир был бы наполнен смертью, страданиями, болью, болезнями и хищничеством животных за миллионы лет до появления человечества. Обязательно имейте это в виду: смерть до грехопадения — это действительно большое дело, потому что оно подрывает основы евангельской вести!

Нет никаких намёков на то, что Бог медленно менял группы существ на протяжении миллионов лет. Скорее, Бог говорит, и творение мгновенно повинуется Его приказу, возникая на свет.

Но есть и другие проблемы, связанные с добавлением теории эволюции в Библию. Рассмотрим, например, контекст 1-й главы книги Бытие, в котором Бог создаёт всё из ничего. Там нет и намёка на то, что Бог медленно менял группы существ на протяжении миллионов лет. Скорее, Бог говорит, и творение мгновенно повинуется его приказу, возникая на свет.

Кроме того, 10 раз в 1-й главе книге Бытие мы читаем, что Бог сотворил жизнь «по роду её». Это подразумевает, что один вид не превратится в совершенно другой. Скорее, один вид будет производить в соответствии со своим видом (что мы и наблюдаем!). Это означает, что рыбы не собираются эволюционировать в наземных существ, а динозавры не собираются эволюционировать в птиц, потому что это повлекло бы за собой смену вида, а всё воспроизводится «в соответствии со своим видом».

Итак, это библейское учение даёт нам основу для интерпретации биологии. Мы понимаем, что всё живое размножается в соответствии со своим видом, но внутри вида существует невероятное генетическое разнообразие. Это означает, что собаки остаются собаками, но не все собаки выглядят абсолютно одинаково. Существуют различные виды (волки, койоты, динго и т.д.) и породы (французский бульдог, лабрадор-ретривер, мопс и т.д.) из-за генетического разнообразия, созданного Богом в начале и вложенного в каждый созданный Им вид.

Наконец, учтите, что порядок событий в повествовании о сотворении мира и в эволюционной истории совершенно различен. Например, в повествовании о сотворении растения — это первая жизнь, которую создаёт Бог. В эволюционной истории жизнь начинается как одноклеточный организм, а растения появляются много миллионов лет спустя.

Согласно библейскому повествованию, морские существа (включая китов) появляются на пятый день, а наземные — на шестой. В эволюционной истории сначала эволюционируют морские существа, за которыми следуют наземные, но затем некоторые наземные существа эволюционируют, чтобы вернуться в океан и стать китами.

В «Истории создания» птицы создаются на пятый день, а динозавры (наземные животные) — на шестой. Динозавры эволюционировали первыми, а затем превратились в птиц.

В повествовании о сотворении мира человечество было создано из праха, а женщина — из его плоти. В эволюционной истории мужчина и женщина произошли от обезьяноподобного существа.

Порядок событий совершенно другой! Вы не можете смешивать эти два понятия и оставаться верным простому смыслу книги Бытие.

Нет, христиане не могут принять эволюцию. Поступить так — значит скомпрометировать ясное учение книги Бытие с представлениями человека о прошлом и, следовательно, возвысить человека как власть над Богом и Его Словом. Но «да будет Бог истинен, хотя бы все были лжецами» (Римлянам 3:4).

Кен Хэм

Добавить комментарий

Закрыть меню