Страстная пятница для плохих людей

Страстная пятница для плохих людей

Когда Иисус пошёл на крест ради вас, вы не стоили того, чтобы за вас умирать. Не что-то в вас убедило Его вынести гвозди, шипы, гнев.

Мы так много слышали о Его настоящей и удивительной любви к нам, что можем забыть, что Его любовь удивительна именно потому, что мы не были праведными. Потому что, когда Он обратил на нас свой любящий взор, мы были испорченными, вызывающими, отталкивающими. Мы были вероломной женой, занимающейся проституцией, а затем тратящей деньги мужа на других любовников. Нас должен был поглотить святой гнев, а не Его милость.

И всё же Он умер за нас, даже за самых худших из нас.

А надежда не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Духа Святого, который дан нам.
Но Бог проявил свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Римлянам 5:6,8).

Знаете ли вы, что Бог возлюбил вас ещё до того, как в вас появилось то, что можно было бы любить? Знаете ли вы, что Христос умер за вас, когда вам было ещё хуже всего, когда ваше чёрное сердце зашло дальше всего и ожесточилось почти до предела?

Страстная пятница призывает нас остановиться и вспомнить, какими грешными мы были, как мрачно жилось нам до того самого мрачного дня в истории, и вспомнить о непоколебимой любви, с которой нас любили.

Пока вы были слабы

А надежда не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Духа Святого, который дан нам.
(Римлянам 5:6)

Когда Иисус пошёл за вас на крест, вы были слабы — и не просто уставшими или ущербными, но хромыми и беспомощными. «Недееспособный» — это слово, обозначающее слабого, используется для обозначения калеки, которого Пётр и Иоанн встретили по пути в храм (Деяния 3). Он был хромым от рождения, и его приходилось каждый день нести к воротам храма, чтобы он мог вымолить достаточно денег, чтобы прожить ещё один день. Таким слабым ты был, когда Иисус нашёл тебя.

На самом деле, Иисус умер только за слабых людей. «Те, кто здоров, не нуждаются во враче, но те, кто болен», — предупреждал Он тех, кто считал себя сильным.

Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию
(Луки 5:31-32).

Бог избрал глупое в мире, чтобы посрамить мудрых; Бог избрал слабое в мире, чтобы посрамить сильных
(1 Коринфянам 1:27).

Он любит того, кого любит, чтобы показать нам, насколько на самом деле близорука вся наша «мудрость», и обнажить болезненную хрупкость нашей так называемой «силы».

Пока вы были злыми

Бог проявляет свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Римлянам 5:8)

Однако ты был не только слаб и беспомощен, но и насквозь порочен. Твоё сердце было лживым и безнадёжно больным (Иеремия 17:9). Видишь ли ты такую тьму в себе прежнем? Даже ваши самые лучшие поступки были подобны грязным лохмотьям, потому что они были осквернены эгоизмом и гордыней.

Все, что не исходит от веры, есть грех
(Римлянам 14:23).

Всё, что вы думали, говорили или делали, было актом неповиновения.

Ужасно чёрной должна быть эта вина, которую ничто, кроме крови Сына Божьего, не могло бы искупить
(Дж.К. Райл «Святость»).

Когда Иисус пошёл за вас на крест, вы не стоили того, чтобы за вас умирать.

Разве вы не знаете, что неправедные не наследуют Божьего Царства? Смотрите, чтобы вам не обмануться. Никакие безнравственные люди, никакие идолопоклонники, развратники, гомосексуалисты и извращенцы, воры, корыстолюбцы или пьяницы, клеветники или вымогатели Царства Божьего не наследуют.
(1 Коринфянам 6:9-10).

И чтобы мы не подумали, что он имеет в виду других, особенно злых людей, он говорит в следующем стихе:

И такими были некоторые из вас
(1 Коринфянам 6:11).

Всё это мерзкое, уродливое зло было тем, кем вы были, по крайней мере, некоторые из вас. И кем вы были, того Христос и пришёл спасти.

Достоверно и заслуживает полного принятия высказывание, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников
(1 Тимофею 1:15).

В то время как вы были враждебны

Если, когда мы были врагами, мы примирились с Богом смертью Его Сына, то тем более теперь, когда мы примирились, мы будем спасены Его жизнью
(Римлянам 5:10)

В своём нечестии мы согрешили не только против законов Божьих, но и против самого Бога. Вся наша греховность была (и остаётся) глубоко личной. Ваша жизнь отдельно от Христа была одним продолжительным актом враждебности.

Когда царь Давид переспал с чужой женой, а затем приказал убить её мужа, обратите внимание, как он признаётся в своём грехе Богу:

ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал
Псалтирь 50:5-6

Как он мог такое сказать? Как насчёт Вирсавии? Как насчёт праведного Урии? А как насчёт младенца-сына, который умер из-за отцовского греха?

Его молитва не умаляет ужасных грехов, которые он совершил против мужа, жены, ребёнка — он тяжко согрешил против каждого из них, — но она напоминает нам, что величайшее преступление в любом грехе — это преступление против Бога. Какими бы ужасными ни были прелюбодеяние и убийство на человеческом уровне, на небесном они в тысячу раз хуже. Быть непрощённым грешником, даже вежливым, социально приемлемым грешником, значит быть «отчуждённым и враждебным в мыслях» (Колоссянам 1:21).

И всё же, пока вы были враждебны, Христос умер за вас. В любви Он пошёл прямо в объятия вашей враждебности и понёс её проклятие за вас на кресте. Он сделал Своих порочных и безжалостных врагов Своими друзьями, Своими собственными братьями.

Пока вы были мертвы

Вы были мертвы в преступлениях и грехах, в которых вы когда-то ходили.
(Ефесянам 2:1-2)

Однако ты был не просто слабым, злым и враждебным. Ты был мёртв. Конечно, ты мог двигаться, дышать, есть и разговаривать, но во всех самых важных аспектах ты был пустым, бесплодным, холодным. Ты не хватал ртом воздух и не был в коме. Так сказал врач. И пока ты лежал, истекая кровью, Иисус остановился рядом с тобой. И Он не только остановился, но и решил истечь кровью и умереть, чтобы ты мог встать и жить. Христос взял то ужасное, что убило вас, — ваш грех, — а затем вдохнул Свою собственную жизнь и радость в ваше неподвижное сердце.

Знаешь ли ты, что Бог возлюбил тебя прежде, чем в тебе появилось что-то, что можно было бы любить?

Кто бы умер за мертвеца? Тот, кто умер за тебя. Кто бы умер за своего врага? Тот, кто умер за тебя. Кто бы умер за грешника? Тот, кто умер за вас. Он застал вас в самом худшем состоянии, увидел всех вас в самом худшем состоянии, а затем Он сделал Себя вашим худшим, чтобы в Нём вы могли стать праведностью Божьей (2 Коринфянам 5:21).

Есть средство

Одна из причин, по которой нам не хватает глубины, веры и радости, которые мы жаждем испытать, заключается в том, что мы не в состоянии противостоять греховности греха — в частности, греховности нашего собственного греха. Когда Райл писал свою классическую книгу о святости, он считал, что должен начать с этого, с нашей слабости, порочности, враждебности и гибели:

Смутные или нечёткие представления о грехе являются источником большинства ошибок, ересей и лжеучений наших дней. Если человек не осознаёт опасную природу болезни своей души, вы не должны удивляться, что он довольствуется ложными или несовершенными лекарствами.

Почему люди гоняются за ложными богами и ложными Евангелиями? Потому что они недостаточно серьёзно относятся к греху. Если бы они увидели грех таким, каков он есть — калечащим наши души, развращающим и извращающим наш разум, сеющим враждебность и порождающим смерть, — тогда они увидели бы, что крест — это единственное лекарство. Тогда они нашли бы в Иисусе Бога более прекрасного, чем они сами порочны, более живого, чем они мертвы, более прощающего, чем они виноваты.

Есть открытое лекарство от нужды человека, столь же обширное и глубокое, как болезнь человека. Нам не нужно бояться смотреть на грех и изучать его природу, происхождение, силу, масштабы и мерзость, если мы только в то же время посмотрим на всемогущее лекарство, предоставленное нам в спасении, которое есть во Христе Иисусе.
(Святость)

Итак, в эту Страстную пятницу ещё раз глубоко взгляните на ужасную тяжесть греха, а затем ещё глубже загляните в любящие глаза безгрешного Мужа скорбей, распятого и сокрушённого за вас.

Маршалл Сигал

Добавить комментарий

Закрыть меню