Радость по поводу Страшного суда

Радость по поводу Страшного суда

Почему Божий гнев — это Благая весть

Пару лет назад мы с другом наслаждались видом из бара на крыше отеля в центре города, когда поняли, что вокруг нас проходит какое-то мероприятие. Желая получить немного бесплатной еды, мы задержались и начали общаться. Но всего через пару минут кто-то встал, чтобы обратиться к собравшимся, и мы быстро обнаружили, что это было мероприятие для определённой группы активистов. Мы оба чувствовали себя крайне неуютно, и поэтому мы незаметно ускользнули.

Многие люди могут испытывать похожие чувства, читая определённые отрывки из Священного Писания. Например, в псалме 97 мы оказываемся в центре празднования: много музыки и энергии (стихи 4-6); кажется, что всё творение присоединяется к нему (стихи 7-8). Но причина всего этого веселья быстро становится очевидной:

[Бог] приходит судить землю
(стих 9).

Вот тут-то и может начаться дискомфорт. Возможно, мы захотим ускользнуть.

Удивительно не только то, что Библия говорит о том, что Бог однажды будет судить мир, но и то, что этот суд заслуживает празднования. Павел связывает грядущий суд с Евангелием, которое он проповедует:

…в тот день, когда, согласно моему Евангелию, Бог будет судить тайны человеческие Христом Иисусом
(Римлянам 2:16).

Божий суд является частью благой вести.

Библия дает нам по крайней мере пять причин, почему.

1. Необходим Божий суд.

Многие сегодня предполагают, что люди в глубине души по своей сути хороши, и что плохие вещи на самом деле происходят только из-за бедности, недостатка образования, плохого воспитания, отсутствия привилегий и тому подобного. Что нам нужно, так это прогресс, а не осуждение. Осуждение устарело. Мы достаточно искушены, чтобы знать, что правильно, а что нет.

Мирослав Вольф, профессор теологии Йельской школы богословия, вырос в Хорватии и пережил кровопролитие в этой части мира в 1990-х годах. В своей книге «Исключение и объятия» он утверждает, что одна из причин, по которой так много жителей Запада не верят в суд, заключается в том, что их жизнь часто слишком защищена, слишком тиха. Для тех, кто пережил геноцид, идея суда может принести глубокое утешение. Дело в том, что многие вещи в этом мире не просто прискорбны, но и по-настоящему злы. Мы наивны, думая иначе. И со слишком большим количеством зла никогда не справляются должным образом.

Истина Божьего суда показывает нам, что каждое зло будет исправлено. Никакое зло в конечном счёте не восторжествует. Никто не избежит правосудия.

2. Божий суд справедлив.

Многие люди, которые не верят в Божий суд, верят в сам суд и в то, что мы должны его осуществить. Наши ленты в социальных сетях пестрят комментариями, осуждающими несправедливость; часто комментатор также кажется уверенным в том, что именно нужно сделать. На Ближнем Востоке вспыхивает кровопролитие, и люди, которые несколько мгновений назад даже не слышали о местах, охваченных беспорядками, не имеют явных сомнений в том, кто виноват и как это исправить.

Библия действительно говорит о форме суда, который имеет место в этой жизни. Павел показывает нам, что государство носит меч правосудия как орудие Божьего гнева и выражение Его суда (Римлянам 13:1-4). Но такое правосудие в лучшем случае является неполным и приблизительным. Даже те из нас, кому посчастливилось жить в странах со здоровыми системами правосудия, знают, что они несовершенны. Вот почему Павел также говорит о дне Божьего гнева, когда совершится полное правосудие (Римлянам 2:5). Если мы не верим в грядущий суд, нашей единственной надеждой на правосудие, как правило, является политическое правосудие в этой жизни. Без Бога такие меры — это все, что у нас осталось.

Бог видит ситуацию в целом; мы — нет. Он абсолютно справедлив, мы — нет. Он не мстителен, в отличие от нас.

Но мы должны быть очень нерешительными, если думаем, что знаем, как решить проблемы мира. Слова Павла о будущем суде через Иисуса показывают нам почему: Он будет судить тайны человеческие (Римлянам 2:16). Без этой способности у нас никогда не будет полной справедливости. Мы можем что-то скрывать друг от друга, даже от наших самых близких, но мы ничего не можем скрыть от Иисуса. Он видит тайны наших сердец. Он знает все наши мотивы, все наши обстоятельства. Его суд — и только Его суд — будет справедливым.

3. Божий суд показывает, что мы что-то значим.

Принято думать, что если Бог любит нас, Он не будет нас судить; а если Он судит нас, значит, Он нас не любит. Но противоположностью любви является не осуждение, а безразличие.

Когда я учился в университете, мы с другом начали подозревать, что какой-то конкретный профессор на самом деле не читал наши статьи. Они часто не оценивались, содержали только расплывчатые комментарии и никаких свидетельств того, что страницы были физически перевёрнуты. Итак, мы провели эксперимент. Каждый из нас написал совершенно случайное, возмутительное предложение в середине наших работ, чтобы посмотреть, заметит ли он это и прокомментирует ли. Он этого так и не сделал. Для нас это был настоящий удар.

Были некоторые статьи, над которыми я работал особенно усердно — статьи по темам, которые меня глубоко волновали, и в которых я хотел убедиться, что моё понимание было ясным. И всё же он на самом деле никогда не удосуживался их прочитать. Это сказало мне, что я для него ничего не значу — или, по крайней мере, эта часть моего образования не имела для него значения. Отсутствие оценок чьей-либо работы — признак того, что они тебе безразличны.

Итак, Бог судит нас — это знак того, что мы действительно важны для него. Он неравнодушен к нам. Ему небезразлично, как мы живём и что делаем. Его суд — это косвенный комплимент: наша жизнь действительно имеет значение.

4. Божий суд делает нас менее жестокими.

Если Бог склонен к осуждению, мы можем подумать, что это даёт нам личное право быть такими же. Но Священное Писание показывает нам, что дело обстоит с точностью до наоборот: поскольку Бог произведёт окончательный, совершенный суд в конце времён, я могу доверять Ему и не стремиться к осуществлению своей собственной формы правосудия сейчас. Если суда не последует, тогда всё, что мне остаётся, — это всё, что я смогу придумать в этой жизни. За обиды нужно будет отомстить здесь и сейчас.

Павел пишет:

Возлюбленные, никогда не мстите за себя, но предоставьте это гневу Божьему, ибо написано: ”Мне отмщение, я воздам, говорит Господь»
(Римлянам 12:19).

Павлу не нужно было бы писать это, если бы склонность к мести не была так распространена в человеческом сердце. Его слова выразительны: «никогда не мстите за себя». Это не рекомендация или эмпирическое правило, применимое в большинстве случаев. Это категорический приказ. Каким бы тяжким ни было зло, мы никогда не должны стремиться к личной мести.

Павел показывает нам, почему. Примечательно, что здесь он обращается к своим читателям как «возлюбленные», слово, которое он обычно не использует в этом письме. Он напоминает нам о незаслуженной любви, которую мы получили от Бога. Мы не получили от Него того, чего действительно заслуживаем; мы были Его врагами, но Он щедро одаривал нас Своей любовью. Итак, как мы, получатели такой незаслуженной любви, можем отказать в ней кому-либо ещё?

Но не только любовь, которую Бог явил нам, но и Его грядущий суд удерживают нас от мести в настоящем. Мы должны предоставить это гневу Божьему. Он — Тот, кто воздаёт. Он наказывает за грех и вершит суд. Он видит ситуацию в целом, а мы — нет. Он абсолютно справедлив; мы — нет. Он не мстителен; мы — да. Мы можем доверять Ему, что Он отомстит — и Он это сделает. И поскольку Он это сделает, я могу сдержать своё собственное желание отомстить.

5. Иисус избавляет нас от суда.

Возможно, самая важная связь благой вести Евангелия с судом Божьим заключается в следующем: во Христе нам нет нужды бояться его. Как Павел пишет верующим в Фессалонике:

Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить живому и истинному Богу и ожидать Его Сына с небес, которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, который избавляет нас от грядущего гнева.
(1 Фессалоникийцам 1:9-10)

Бог действительно будет судить мир. История не будет лишена морального решения. Наступит совершенное правосудие. Но тем, кто во Христе, не нужно бояться этого. Гнев, которого заслуживают наши собственные грехи, уже пал на Иисуса. Мы были оправданы через веру в Него. Итак, вместе со всем творением в псалме 97 мы сможем праздновать, когда этот суд, наконец, наступит.

Сэм Олберри

Добавить комментарий

Закрыть меню