Источник уверенности

Источник уверенности

Такую уверенность мы имеем через Христа перед Богом. И не потому, что у нас самих есть нечто особенное, некая заслуга; наши способности исключительно от Бога. Он наделил нас способностью быть служителями нового завета. Данный завет – это не писаный Закон, нет, но он от Духа. Ведь буква убивает, а Дух дает жизнь.
2 Коринфянам 3:4-6

Какого рода уверенностью, по утверждению Павла, он обладает? Павел имеет в виду смелость, уверенное чувство адекватности, которым он обладает в своей жизни, что позволяет ему функционировать как человеческому существу и даже в его апостольской работе. Он говорит, что эта уверенность, эта адекватность исходит из определённого источника.

Это исходит не от нас самих. Те, кто зависит от самих себя, действуют в соответствии с Ветхим Заветом. Павел связывает это с Законом Моисея. Он называет это буквой, которая убивает, которая была выгравирована на камне. Почему Павел связал это с Законом Моисея? Потому что Закон был дан для того, чтобы показать нам, что основа нашей человеческой жизни, унаследованная от Адама, полностью неверна. Это не сработает. Закон предъявляет к нам требования, и когда мы пытаемся выполнить это требование, мы обнаруживаем, что не можем. Никто никогда не жил в соответствии с Десятью заповедями, даже стараясь изо всех сил. Если вы сомневаетесь в этом, дайте себе двадцать четыре часа, в течение которых вы будете стараться изо всех сил соблюдать Десять заповедей. Я гарантирую, что вы нарушите одну из них до истечения пятнадцати минут. Если не какие-либо другие, то последнюю: «Вы не должны желать». Это означает, что вы не должны оглядываться по сторонам и видеть то, что есть у кого-то, и что вы хотели бы иметь. Таков Закон! Он дан, чтобы показать нам, что то, как мы живём сейчас, ресурсы нашей жизни в Адаме, неосуществимы.

Новый завет, описанный Павлом, состоит в следующем: ничто не исходит от нас, всё — от Бога. Именно Бог, действующий в нас, заставляет нас действовать и вести такой образ жизни, если мы вообще собираемся это делать. Если это Новый Завет, то каким, по-вашему, является Ветхий Завет? Всё исходит от нас; ничего не исходит от Бога. В любой данный момент вы, как христианин, действуете по одному или другому из этих двух вариантов; вы никогда не сможете воспользоваться обоими сразу. Но как мог верующий в Иисуса Христа вообще вести себя так, как будто от Бога ничего не зависело? Удивительно, насколько легко это сделать. Мы все знаем, что Бог есть, но на самом деле мы не ожидаем, что Он что-то сделает. Я поражён тем, как мало христиане ожидают, что Бог что-то сделает, и как церкви управляются точно так же, как предприятия, никогда не ожидая, что Бог что-то сделает. Всё зависит от нас. Всё это должно быть организовано и осуществлено только людьми. Организации часто могут стать заменой Святого Духа. Кто-то хорошо сказал, что если бы Святой Дух внезапно был удалён из большинства церквей этой страны, никто бы не узнал, что что-то произошло, потому что они всё равно от Него не зависели.

Отец, даруй мне это уверенное чувство адекватности, которое приходит от зависимости от Тебя.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню