Когда у лжеучителей сожжённая совесть

Когда у лжеучителей сожжённая совесть

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему многие лжеучителя/лжепророки способны лицемерить, манипулировать, обманывать и даже жестоко обращаться со многими из своих последователей и при этом не чувствуют ни капли вины, стыда или раскаяния за свои действия?

Задумывались ли вы когда-нибудь, действительно ли лжеучители понимают или заботятся о том духовном ущербе, который они наносят людям, когда распространяют ложные доктрины и учения с целью промывания мозгов и манипулирования людьми ради своей личной или финансовой выгоды?

Вы задаётесь вопросом, почему лжепророки способны совершать ложные или инсценированные чудеса и исцеления, чтобы обмануть своих последователей, что они люди Божьи, которым дана сила исцеления?

Почему эти лжепророки произносят ложные пророчества или нанимают людей для дачи ложных свидетельств в своих церквях и не чувствуют никакого стыда или вины?

Почему лжеучители намеренно искажают и неверно истолковывают Божье слово, чтобы удовлетворить свои собственные аппетиты или ради денежной выгоды?

Почему таким лжепророкам/лжеучителям, кажется, недостает подлинного страха Божьего, когда они постоянно манипулируют, контролируют или промывают мозги последователям, чтобы удовлетворить своё собственное эго и гордыню?

Где их моральный компас и действительно ли они осознают то зло, которое совершают?

Ответ на всё вышеперечисленные вопросы:

— Дух ясно говорит о том, что в последние времена некоторые оставят веру, будут следовать духам лжи и учениям демонов. Такие учения придут через лицемерие лжецов с совестью, клейменной каленым железом
— Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам‐обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей…
1 Тимофею 4:1-2

Следовательно, сожжённая совесть является причиной того, почему лжепророки/учителя могут вести себя плохо, не испытывая никакого стыда, вины или угрызений совести.

Что такое совесть?

Совесть определяется как моральное чувство человека о добре и зле. Наша совесть — это наш внутренний моральный компас, который позволяет нам знать и чувствовать, когда мы вели себя плохо или правильно в жизни.
Греческий термин для обозначения совести в Библии — [suneidesis], что означает «моральное сознание».
Следовательно, наша совесть помогает нам различать, что является морально хорошим или морально плохим, и предполагается, что наша совесть вызывает соответствующие чувства в зависимости от нашего морального поведения.
Бог вложил в каждого человека, религиозного или нет, базовое понимание того, что в корне правильно, а что нет.
Например, вам не обязательно говорить 8-летнему ребенку, когда он/она сделал что-то неправильно. У детей уже есть встроенный моральный компас, который даёт им знание о грехе.
Однако сожжённая совесть — это когда у человека есть совесть, которая настолько повреждена и обманута из-за бунта и гордыни, что человек больше не испытывает стыда, вины, раскаяния или каких-либо других соответствующих чувств всякий раз, когда он/она совершает грех.
Сожжённая совесть больше не делает различий между добром и злом, потому что совесть стала безразличной и нечувствительной из-за постоянного непослушания и гордыни.
Поэтому, когда у людей сожжённая совесть, они становятся нечувствительными к основам человеческой морали, и их больше не волнует, что является морально или духовно правильным или неправильным.

Лжеучителя с сожжённой совестью

Согласно 1 Тимофею 4:1-2, есть много людей, которые будут обмануты лжеучителями и поэтому отойдут от ортодоксальной христианской веры (стих 1).
Почему многие люди отступят от веры? Это потому, что людей будут принуждать верить и следовать лживым духам и учениям демонов (стих 1).
Любые доктрины или поучения, противоречащие слову Божьему и нападающие на Евангелие Христа, либо вдохновлены греховной природой человека, либо такие доктрины исходят от лживых демонических духов (стих 2).
Однако для распространения любой демонической доктрины как самим учениям, так и лживым духам, создающим доктрины, требуется хозяин для распространения ложных доктрин.
Следовательно, Павел объясняет, что люди с сожжённой совестью являются хозяевами, через которых распространяются учения демонов «через неискренность лжецов, чья совесть сожжена».

Мы узнаём следующее о том, почему лжеучители могут обманывать без чувства вины, стыда или угрызений совести:

Дух ясно говорит о том, что в последние времена некоторые оставят веру, будут следовать духам лжи и учениям демонов. Такие учения придут через лицемерие лжецов с совестью, клейменной каленым железом
1 Тимофею 4:1-2

Лжеучители обладают характеристиками неискренних или лицемерных лжецов, чья совесть опалена. У них нет моральных ориентиров, и они больше не проводят различия между добром и злом, когда обманывают своих последователей.
Сожжённое состояние их совести делает лжеучителей подходящими рупорами для злых лживых духов. Следовательно, верующих христиан ободряют и предупреждают

не верить всякому духу, но испытывать духов, чтобы увидеть, от Бога ли они, ибо много лжепророков вошло в мир
1 Иоанна 4:1.

Следовательно, сравнивая 1 Тимофею 4:1-2 и 1 Иоанна 4:1, из этих библейских отрывков становится ясно, что всегда существует духовная или демоническая связь и влияние между лжепророками/лжеучителями и демоническими доктринами, которым они учат. Согласно этим стихам, злые духи влияют на поведение лжеучителей/лжепророков.
В-третьих, мы узнаём, что многие люди отступят от веры из-за влияния лжеучителей, которые распространяют учения демонов.
В более широком контексте это показывает, что битва между добром и злом не физическая, а духовная битва между Богом и сатаной с его демонами (Ефесянам 6:12).
Злые духи действуют, чтобы повлиять на людей, чья совесть сожжена, чтобы они могли распространять ложные учения и уводить людей в сторону от Божьего слова и истины.
Сожжённая совесть позволяет человеку совершать злодеяния и обман без желания раскаиваться или понимания того, что его действия неправильны.
Лжеучителя с такой совестью являются лёгкими орудиями дьявола и для исполнения его дел.
Иисус описывает фарисеев как лицемерных и лживых людей, лишённых элементарной нравственной совести (Матфея 23:13-33).
Нас предупреждают о лжеапостолах:

Эти люди – лжеапостолы, нечестные работники, притворяющиеся апостолами Христа. Впрочем, это неудивительно: если сам сатана принимает вид ангела света, то не следует удивляться и тому, что его служители принимают вид служителей праведности. В конце они получат то, что заслужили.
2 Коринфянам 11:13-15

Иисус предупредил нас остерегаться лжепророков, которые придут, переодевшись в овечью шкуру, но на самом деле они волки. Иисус сказал, что они будут узнаны по своим плодам (Матфея 7:15-20).
Иисус далее предупреждал о лжепророках, которые будут совершать знамения и чудеса, чтобы ввести людей в заблуждение (Матфея 24:24-25).
Поэтому ясно, что такие действия лжеучителей отражают характерные черты людей с сожжённой совестью, потому что у них нет подлинного страха Божьего.
Лжеучители будут использовать Библию и намеренно неверно толковать её, чтобы манипулировать другими людьми и обманывать их. Они будут инсценировать ложные знамения и чудеса, произносить ложные пророчества и распространять ложные доктрины ради личной и денежной выгоды без каких-либо моральных ориентиров или стыда за обман других.
Люди с сожжённой совестью неизменно открыты демоническому влиянию, потому что истина Слова Божьего на самом деле не обитает в их сердцах. Лжеучителям недостает истинного убеждения в грехе, праведности и суде, которые исходят от Святого Духа (Иоанна 16:8-11).
Следовательно, единственный способ предотвратить угрызения совести — это установить подлинные отношения с Богом через Иисуса Христа. В жизни христианина работа Святого Духа заключается в том, чтобы обличить нас в грехе. Это работа Святого Духа — привести нас ко всей истине относительно Слова и воли Божьей для нашей жизни.
Итак, по мере того, как мы все больше подчиняемся водительству Святого Духа, у нас будут совесть и разум Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Закрыть меню