Как читать грозу

Как читать грозу

В Западной Африке к югу от Сахары сухой сезон медленно сжимает свои смертоносные тиски, пока не разразится первая гроза. Она начинается как пятнышко на горизонте. Ветер стихает; жара, подобная печной, угрожает поглотить всё. Вдалеке тёмные тучи громоздятся друг на друга, словно в безумной гонке, чтобы заслонить солнце.

Затем приходит ветер: сначала тихий, но вскоре он становится могучей силой, которая поднимает многомесячную пыль и песок, превращая их в миниатюрные торнадо. В наши ранние годы мы с братьями и сёстрами выбегали на улицу и пытались бороться с силой этих ветров. Стоя на старых садовых насыпях, оставшихся от прошлогодних посадок, мы испытывали наши молодые ножки на прочность во время шторма (всегда бесполезное упражнение).

Затем небо становится чёрным. Клубящиеся тучи завладели солнцем, объявляя о победе вспышками молний и мощными раскатами грома, шквалом небесной артиллерии. Наконец, наконец-то, начинается дождь — надвигающаяся серая стена, скрывающая всё, что проходит, подгоняемая безжалостным ветром. Мы бежали домой, когда он приблизился, а затем затопил нашу улицу, превратив утрамбованную землю во внезапную реку.

Я всегда благоговел перед мощью штормов. Их абсолютная мощь восхищает и переполняет меня. Они производят на меня определённый ослабляющий эффект, напоминая мне, что, хотя Бог дал людям власть над землёй, я всё ещё сделан из праха.

Но Бог создал грозы, чтобы научить нас большему, чем просто нашей малости. В своей необузданной ярости они являются символами гнева Божьего, излившегося на суде. Книга Наума является одним из таких мест, где Бог учит нас правильно истолковывать события в природе, такие как грозы.

«Горе кровавому городу»

Краткое предсказание Наума, состоящее всего из 47 стихов в наших переводах на английский, гремит праведным судом Божьим над Ниневией, одним из великих городов древней Ассирийской империи. Обычно мы ассоциируем Ниневию со служением Ионы. Иона знал, что Бог был

Богом милостивым и милосердствующим, долготерпеливым, изобилующим непоколебимой любовью и избавляющим от бедствий
(Иона 4:2).

Таким образом, он неохотно проповедовал врагам Израиля, зная, что его пророческое слово может просто привести к сохранению Ниневии.

Мы знаем эту историю. Ниневия раскаялась, и Бог, в соответствии со Своим характером, смягчился и не обрушил на них бедствие (Иона 3:6-10). Эти события произошли во время правления Иеровоама II Израильского (4 Царств 14:25), которое продолжалось примерно с 793 по 753 год до н.э.

Поэтому может показаться неожиданным, что пророчество Наума, произнесённое столетие спустя или около того, содержит только слова осуждения Ниневии, без возможности покаяться. Пророчествуя Иудее около 650 года до н.э. после падения северного царства в 722 году до Ассирии, Наум заявил, что Ассирия будет смыта «разлившимся потопом». Бог хотел бы полностью покончить с противниками своего народа (Наум 1:8).

Некогда раскаявшаяся Ниневия отвергла милость Божью и направила свои армии против избранного Богом народа, уведя северное царство Израиль в плен и даже осадив сам Иерусалим во время правления Езекии (4 Царств 18:17-25).

Бог направил Свою ярость против этого «кровавого города, полного лжи и грабежа» (Наум 3:1), заявив, что имя Ассирии и Ниневии больше не будет увековечено среди народов земли (Наум 1:14). И поэтическим языком Наума Он запечатлел Свою ярость в образе бури.

Колесницы гнева

Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
(Наум 1:2)

Пророчество Наума начинается с троекратного заявления о том, что Яхве мстит (nōqêm) Своим врагам. Подобно тому, как троекратное «свят, свят, свят» (Исаия 6:3) подчёркивает полноту Божьей святости, повторяющиеся слова «мститель» раскрывает полноту Божьего гнева. Вдали сгущаются свирепые тучи, и никто не может остановить их путь. Хотя «медлителен к гневу» — медлительность, с которой Ниневия сталкивалась в прошлом, — «Господь ни в коем случае не очистит виновных».

Его путь — в вихре и буре,
и облака — пыль от его ног.
(Наум 1:3)

Вступительный залп Наума (1:1-8), подобно западноафриканским дождевым тучам, громоздящимся друг на друга, нагромождает изображение за изображением, чтобы описать изливающийся гнев Божий. Перед Его гневом высыхают водоёмы, увядает растительность, сотрясаются горы, вздымается земля и раскалываются скалы. Его гнев «подобен огню» (1:6), подобен «разливающемуся потопу» (1:8).

Кто может устоять перед Его негодованием?
Кто может вынести жар Его гнева?
(1:6)

Любой, кто был застигнут стихией во время мощного шторма, может частично оценить ужас и обречённость, которые намеревается передать Наум. Во время таких штормов Бог хочет, чтобы мы хоть немного поняли, каково это — предстать перед Его судом без надежды на спасение. Автор гимна правильно уловил это чувство, когда написал:

Его колесницы гнева образуют глубокие грозовые тучи,
И темен Его путь на крыльях бури.

Сильные бури, которые вспыхивают и бушуют, которые взбивают пыль в бешенство и проливают дождь потоками, которые окутывают землю тьмой, возвещают славу Его справедливого суда над нечестивыми, уча нас не относиться легкомысленно к Его гневу. Они символизируют пугающие слова, произнесённые Богом против нераскаявшихся грешников: «Вот, Я против вас» (Наум 2:13;3:5).

Больше не назван

В 612 году до н.э., примерно через сорок лет после того, как Наум произнёс своё предсказание против Ниневии, город был захвачен и разрушен вавилонянами. Хотя нескольким ассирийцам удалось спастись и попытаться восстановиться, они тоже были уничтожены в 609 году до н.э. Ассирийцы исчезли. На самом деле, всего триста лет спустя целая армия прошла по тому месту, где раньше была Ниневия, даже не узнав местоположения некогда знаменитого города.

Господь дал заповедь о тебе:
«Имя твое больше не будет увековечено….
Я устрою тебе могилу, ибо ты мерзок».
(Наум 1:14)

Пророчество Наума не было гиперболическим описанием Божьей мести. Каждое слово сбылось. Ниневия выстояла перед страшной бурей Божьего гнева — и погибла.

Судьба Ниневии раскрывает святость Бога. Он не позволит, не может допустить, чтобы грех оставался в Его присутствии. Каждый нераскаявшийся грешник стоит, так сказать, на садовом холме среди руин древней Ниневии, потрясая кулаком перед лицом Бога и призывая Его выпустить на волю ветры гнева. Бог не меняется. Те же слова, которые Он произнёс против Ниневии, Он произнесёт снова на суде.

Отойди от Меня, проклятый, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его
(Матфея 25:41).

Ни один грешник не устоит в собрании праведного народа Божьего:

Поэтому не устоят на суде нечестивые,
и грешники – в собрании праведных.
(Псалтирь 1:5).

«Твердыня в день скорби»

Хотя это может показаться неправильным названием для того, кому поручено предсказывать суд, имя Наума означает «утешение». Но где найти утешение в его пророчестве?

Хотя Наум и сказал ни слова против Ниневии, его слушателями были люди Божьи, те, кто остался в южном царстве Иудеи. Дважды в первой главе Господь обращается непосредственно к Своему народу (1:12-13,15), давая им повод надеяться, поскольку Он снимает ярмо угнетения, наложенное на них Ассирией. Этот нечестивый народ больше не пройдёт через Иудею, чтобы сеять ужас. Его слово гнева показывает Его святой характер и утешение. Наказание врагов Божьих в то же время демонстрирует Его любовь к Своему народу, соблюдающему завет.

Во вступительном описании божественного гнева у Наума есть небольшой стих о месте укрытия от бури:

Господь благ,
твердыня в день скорби;
Он знает тех, кто находит в Нем прибежище.
(Наум 1:7)

Это знание относится к большему, чем знание Бога о Своём народе. Оно предполагает сокровенное знание, которое означает спасение, установление любви к самому себе. Это то же самое знание, описанное добрым Пастырем, Который знает Своих овец и хранит их до конца (Иоанна 10:14, 28-29). Это знание служит прочным основанием для надежды (2 Тимофею 2:19).

У тех, кого знает Бог, есть убежище, куда они могут убежать: не жалкий садовый холмик, а надёжный дом с плотно закрывающимися окнами, прочными стенами и крепкой крышей. Хотя снаружи бушует буря, в этой крепости царит мир.

Бегите в поисках убежища

Бог всегда обеспечивал укрытие от бури.
Ною и его семье Он дал ковчег, крепость, чтобы провести их через очищающий поток гнева.
Моисею Он дал корзину из тростника и смолы, плавучую колыбель, чтобы защитить будущего вождя от бури, вызванной указом фараона.
Ионе Он дал рыбье брюхо, место покаяния и сохранения.
Ученикам Он дал Богочеловека, чьи слова сделали пристанище для лодки, подбрасываемой волнами.
Нам Он даёт воскресшего и превознесённого Христа, и Он обещает, что все, кто найдёт прибежище в тени Его крыльев, найдут убежище от бури.

Бегите в эту крепость! Научитесь предсказывать погоду и ищите прибежища во Христе. Заключённые в Его вечные объятия, мы не испытываем бушующих бурь гнева. В то время как Его слава гремит, а Его голос «извергает пламя огня» (Псалтирь 28:3,7), мы приписываем Ему славу и пребываем в безопасности в Его мире и под Его вечным правлением.

Сет Порч

Добавить комментарий

Закрыть меню