Обманчивая вера

Обманчивая вера

которые запрещают людям жениться, запрещают употреблять те или иные виды пищи/ определенных продуктов, созданной Богом для того, чтобы верующие и знающие истину ели с благодарностью.
1 Тимофею 4:3

Одним из странных признаков религиозного заблуждения является то, что оно так часто сопровождается аскетическими практиками, то есть отрицанием определённых нормальных, естественных человеческих удовольствий. Один из них — брак. Ряд групп исторически запрещали своим приверженцам вступать в брак, полагая, что секс нечист, и те, кто предаётся ему, безусловно, менее преданы делу, чем те, кто воздерживается.

Продукты тоже подпадают под эту категорию. Я вовсе не хочу сказать, что в диетах есть что-то неправильное. Очевидно, что некоторым людям нужна диета. Нет ничего плохого в исследованиях по диетологии и правильному питанию. Тем не менее, на протяжении всей истории человечества существовало странное сходство между ограничениями в еде, причудами и религиозными заблуждениями.

Причина в том, что в основе аскетизма лежит убеждение в том, что самоотречение каким-то образом угодно Богу. Это может быть очень серьёзно. Часто христиане впадают в эту ошибку в свои ранние христианские дни, думая, что если они откажут себе в чём-то, то Бог будет доволен, и их статус в Его глазах повысится. Вот почему некоторые христиане любят вставать рано утром для чтения Библии, заучивать сотни библейских стихов или подолгу молиться, стоя на коленях. Эти практики, которые сами по себе не являются неправильными, тем не менее становятся неправильными, потому что их мотив (стремление снискать Божью благосклонность путём самоотречения) неверен.

Это хороший пример коварства, который начинается как заблуждение. Когда отклонение входит в поток истины, в первой точке отклонения ошибка выглядит как истина; очень трудно увидеть в ней ошибку. Это то, что ввело в заблуждение так много людей. Они никогда не распознают обман, пока не погрузятся в него. Со временем они начинают подозревать, что это ошибка, но к тому времени они уже попались на крючок.

Есть разница между самоотречением и отрицанием самого себя. Иисус сказал:

Если кто хочет идти за Мной, он должен отречься от себя, ежедневно брать свой крест и следовать за Мной
(Луки 9:23).

Это отрицание самого себя. Но это легко спутать с самоотречением, которое говорит:

Я откажусь от той еды или иной вещи. Я хочу снискать особое расположение перед Богом, и я хочу повлиять на Бога, чтобы Он сделал что-то для меня взамен.

Когда наша мотивация состоит в том, чтобы достичь чего-то для себя своими действиями, мы больше не отрицаем себя, а практикуем самоотречение.

Как же тонки эти различия! Самоотречение — это попытка заслужить благосклонность помимо веры в дар праведности, который делает нас полностью приемлемыми перед Богом в самом начале нашей христианской жизни; отрицание себя — это отказ прислушаться к тем убедительным аргументам внутреннего эго, которые призывают нас показать, насколько мы хороши, отдавая себя другим.

Господь, благодарю Тебя за то, что я могу наслаждаться тем, что Ты создал. Научи меня разнице между самоотречением и отрицанием себя.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню