«Вот я стою…»

«Вот я стою…»

Восстановление фундамента

Моим любимым фильмом последнего времени был «Лютер», профессионально инсценированный рассказ о жизни Мартина Лютера, великого реформатора. Теперь я знаю, что он, как и каждый из нас, не был идеален, и в фильме не были рассмотрены многие из его несоответствий (которые есть у всех нас) — но, несмотря на все «бородавки», которые у него были, он один из моих героев веры. Бог могущественным образом использовал его.

Когда я смотрел этот захватывающий фильм, я был тронут снова и снова. В какой-то момент, когда Лютер стоял во дворце епископа и отвечал на требование отречься от своих писаний об авторитете Библии, он якобы сказал: «Вот я стою. Я не могу поступить иначе. Боже, помоги мне».

Бог использовал одного человека и его позицию в отношении Слова Божьего, чтобы начать реформацию, которая распространилась по Европе подобно лесному пожару. В то время большая часть церкви пошла на компромисс в отношении главной доктрины: оправдания только верой.

Один из моих любимых учителей Библии — доктор Мартин Ллойд-Джонс. Он широко известен как величайший британский проповедник 20-го века. В одной из своих проповедей о пробуждении он заявил об этом, касаясь истории церкви:

Сокрытие и пренебрежение определёнными истинами и определёнными аспектами христианской истины всегда были главной характеристикой каждого периода упадка в долгой истории Церкви.
Если вы прочтёте историю Церкви и посмотрите на эти периоды упадка, когда Церковь умирала и, казалось, вообще не считалась, вы обнаружите, что без единого исключения то, что больше всего характеризовало жизнь Церкви в такое время, было либо отрицание, либо сокрытие, либо пренебрежение определёнными жизненными истинами, которые существенны для всей христианской позиции.

Доктор Ллойд-Джонс воскликнул:

В истории церквей никогда не было известно ни одного пробуждения, которое отрицало бы или игнорировало некоторые существенные истины.

Когда мы смотрим на Америку сегодня, мы видим, что церковь часто эмоционально возбуждена, но не переживает истинного, изменяющего жизнь пробуждения. Церковь уже не проникает в культуру так, как это было когда-то. Мировоззрение, основанное на Библии, уже не пронизывает мышление большинства в Америке, как это было раньше.

• Христианство практически полностью изъято из государственных школ.
• Рождественские вертепы выбрасываются из общественных мест.
• Десять заповедей удаляются.
• Однополые «браки» широко распространены по всей стране.
• Аборты случаются часто.

Америка с каждым днём становится всё менее христианской. Что-то ужасно не так. Почему церковь кажется такой слабой, когда в Америке больше христианского влияния, чем в любой другой стране на земле?

Я полагаю, что доктор Ллойд-Джонс был прав. Как это было на протяжении всей истории церкви и как обстояло дело во времена Реформации, причина, по которой церковь сегодня кажется такой слабой и неэффективной, заключается в том, что имело место «отрицание… сокрытие… пренебрежение определёнными жизненными истинами, которые необходимы для всего христианская позиция».

И хотя большая часть церкви сегодня не признаёт жизненно важную истину, которая была скомпрометирована, я верю, что Бог создал служения, чтобы привлечь церковь и культуру (как это сделал Лютер) к истине, которая была отвергнута и которой пренебрегали.

Абсолютный авторитет и достоверность написанного Слова Божьего отрицались (и все чаще становятся таковыми), скрывались или пренебрегались.

Так что же это за «истина», которая была скомпрометирована? Друг, это истина о непогрешимости Слова Божьего, особенно первой книги Библии.

Абсолютный авторитет и достоверность написанного Слова Божьего отрицались (и всё чаще становятся таковыми), скрывались или пренебрегались. Почему? Из-за влияния ошибочных представлений человека об эволюции и миллионах лет. Истина 1-11-й глав книги Бытие «существенна для всей христианской позиции», потому что:

1. Если церковь продолжает переосмысливать Слово Божье в Книге Бытие, основываясь на ошибочных представлениях человека, то церковь открыла дверь для подрыва авторитета всего Божьего Слова.

Ставя человеческие мнения выше Библии, эта культура, по большому счёту, утратила авторитет Библии. Это больше не заслуживающая доверия книга (то есть авторитетная) для людей.

Таким образом, стандарты морали, основанные на Библии (такие как аморальность однополых «браков» и абортов), больше не принимаются.

2. Каждая отдельная теологическая доктрина (например, брак, определяемый как один мужчина для одной женщины, первородный грех, Евангелие и т.д.), прямо или косвенно, основана на буквальной истории Книги Бытие.

Многие сегодня молятся о пробуждении. В то же время я хочу бросить вызов церкви словами доктора Ллойд-Джонса:

Я настаиваю на том, что существуют определенные истины, которые всегда необходимы для пробуждения. И пока эти истины отрицаются, или ими пренебрегают, или их игнорируют, мы не имеем права ожидать благословения пробуждения.

Во многих отношениях я рассматриваю служение как нечто сродни служению Лютера: восстановить истину, которая была отвергнута культурой в наши дни (то есть истину святого, непогрешимого Слова Божьего, начинающегося в книге Бытие).

Подобно Лютеру, мы восклицаем: «Здесь мы стоим [на Священном Писании]. Мы не можем поступить иначе. Да поможет нам Бог».

Кен Хэм

Добавить комментарий

Закрыть меню