В тот день, когда Бог не выполнит хотя бы одно из Своих обещаний

В тот день, когда Бог не выполнит хотя бы одно из Своих обещаний

Нет ничего проще, чем смотреть на окружающий мир и испытывать отчаяние. Общество открыто восстаёт против Бога, и кажется, что это восстание вскоре должно привести к какому-то преследованию Божьего народа. Суды и политики, похоже, довольствуются тем, что отказываются от права свободно высказываться и отправлять религиозные обряды в соответствии с совестью. Высшее образование и основные средства массовой информации с радостью подыгрывают любой прогрессивной программе. И среди всего этого даже церковь отвлекается на глупую чепуху и поглощена мелкими ссорами.

Но, несмотря на все это, мы не должны отчаиваться. Мы не должны впадать в уныние. Ибо именно в такие времена, как это, Господь так часто доказывал Свою силу. Именно в подобные времена Господь так часто вмешивался, чтобы спасти Свой народ и прославить Своё имя. Именно в такие моменты, как этот, Бог любит действовать.

Народ Божий был раздавлен мадианитянами. Всякий раз, когда созревал урожай, их могучие армии совершали набеги на землю и забирали лучшие продукты. Голодающий народ Израиля был вынужден бежать, искать убежища в логовах и пещерах, спасаться, спасая свои жизни. Но люди воззвали к Богу, и Бог услышал их. Он велел им собрать самую маленькую из всех армий и всего с несколькими сотнями человек, вооружённых простыми факелами и кувшинами, обратил в бегство могущественную армию. Как раз тогда, когда казалось, что всякая надежда потеряна, Бог побеждал врага и одерживал великую победу.

Армии Ассирии завоевали все города северной Иудеи и теперь приближались к Иерусалиму. Хотя царь разграбил свой собственный дворец и храм в попытке откупиться от Ассирии, они по-прежнему стремились опустошить город и уничтожить его жителей. Они обещали, что вскоре жители Иерусалима будут настолько обездолены, что им придется пить собственную мочу и есть собственный навоз. Но люди молились. Ведомые царём, они молили Бога о помощи, они отдали себя в Его руки. И Он действовал. Прежде чем они успели выпустить стрелу или взмахнуть мечом, Бог разгромил вражескую армию и отослал её прочь.

Божий народ находился в плену и столкнулся лицом к лицу со страшным врагом. На них вот-вот должно было обрушиться время санкционированных государством преследований. Появилось сообщение: «В такой-то день все обычные правила отменены. В этот день не стесняйтесь убивать этих евреев — мужчин, женщин и детей — и забирать их вещи как свои собственные. Приступайте к делу». Конец, казалось, был близок. Но люди молились, и люди постились, и люди умоляли Бога. И Бог двинулся. Бог избавил Свой народ. Бог спас их.

Неужели мы в худшем состоянии, чем Израиль при мадианитянах? Является ли наше положение более ужасным, чем тогда, когда Рабсак громко, на глазах у всего народа, сказал им, что ничто и никто не сможет их спасти? Неужели наш день так же плох, как тот день, когда Есфирь велела людям молиться и сказала: «Если я умру, я умру?» Божья любовь не уменьшилась, Его рука не ослабла, Его желание прославить Себя не уменьшилось. И поэтому мы не должны впадать в уныние или огорчаться.

И как мы можем впадать в уныние, когда знаем, что этот мир принадлежит Господу и что у Него есть цели, которые Он должен достичь в нём, — цели, которым никто не может помешать? Бог, Который победил мадианитян звуком бьющихся кувшинов; Бог, Который настроил ассирийцев друг против друга; Бог, Который превратил день ужаса в день пиршества, не стал слабым, не отдалился, не перестал интересоваться бедственным положением Своего народа.

В день, когда мадианитяне одержат победу над армией Израиля и обратят её в бегство, в день, когда Рабсак победоносно войдёт в Иерусалим, в день, когда Есфирь падёт от меча — в этот день мы можем впасть в уныние. В тот день, когда Бог не выполнит хотя бы одно из Своих обетований, в тот день, когда Бог не выполнит хотя бы одну из Своих клятв, в тот день, когда будет доказано, что Он лжёт, — в этот день мы можем впасть в уныние.

Но до этого времени у нас нет причин волноваться и отчаиваться. До этого дня у нас есть все основания молиться и умолять, чтобы Бог действовал, чтобы Бог защитил Свой народ и прославил Своё имя. До этого времени и того дня у нас есть все основания смириться перед Господом и вверить себя Богу, Который всегда поступает правильно.

Тим Челлис

Добавить комментарий

Закрыть меню